30.05.2013 09:57       1
 
Металлинвестбанк

Руководитель дилингового центра Металлинвестбанка, президент ACI Russia

Все статьи автора

Сергей Романчук: «Сергей Гуриев – пример истинной свободы»

Сергей Романчук, начальник дилингового центра Металлинвестбанка, известный активной гражданской позицией в своей колонке для Finparty рассуждает, какой урон инвестиционному климату и имиджу власти будет нанесен ситуацией с Сергеем Гуриевым.

Известия об отставке ректора РЭШ Сергея Гуриева со всех постов, требующих его физического присутствия в стране, поначалу казались дурной шуткой: один из самых авторитетных российских экономистов, не просто консультировавший власть, но и занимавшийся управлением в советах директоров нескольких ведущих компаний, мог лишиться свободы передвижения только по одной причине: угрозой потери свободы вообще. То, что власть пойдет на нанесение самой же себе такого урона еще вчера мне было невозможно представить.

Он, на мой взгляд, состоит из двух частей. Первый урон – чисто технический: общепризнанно, что научная экспертиза РЭШ является, возможно, лучшей в стране. Созданная с нуля частным образом экономическая школа – уникальный пример конструктивного созидания, успешного проекта в области образования, не имеющего пока аналогов в новейшей российской истории. Выпускники РЭШ востребованы во всем мире, как в науке, так и в бизнесе, а их уровень знаком мне не понаслышке: там учились несколько моих друзей; нам также посчастливилось привлечь выпускника РЭШ в свою команду в Металлинвестбанке. Не смотря на заверения Михаила Абызова в том, что Сергей Гуриев будет востребован как эксперт и сможет продолжить работу в режиме онлайн консультирования, очевидно, что его влияние на решения правительства по экономическим вопросам сильно уменьшится. Кто же будет слушать опального «оппозиционера», дающего советы из заграницы?! Те же эксперты, кто будут продолжать консультировать власти, не смогут делать это без оглядки на то, как их выводы будут восприняты с политической точки зрения. Неизбежно усиление «самоцензуры», несовместимой с принципами истинно научного знания. Как следствие – провалы в работе.

Второй урон, по-моему мнению, даже более значительный: это репутационная катастрофа власти. Независимая позиция Гуриева – колумниста ведущей деловой газеты, свободно рассуждающего о пользе политического плюрализма и заявляющего о поддержке Алексея Навального в том числе и финансово, позволяла продолжать желающим в это верить делать вид, что в стране есть хотя бы свобода слова. Что можно говорить о том, что выборы фальсифицированы, что обвинения, предъявленные Ходорковскому абсурдны, и при этом вести панели на инвестфорумах ВТБ и Сбербанка, тем самым показывая: все-таки Россия хотя бы чуть-чуть, но Европа. Возникновение же угроз, заставивших Сергея воздержаться от обязательств по пребыванию в России дает мощнейший сигнал: Россия не цивилизованная страна, за высказывание неполиткорректной точки зрения, за независимое экспертное мнение, можно поплатиться. По-моему, это громадный удар по долгосрочной инвестиционной привлекательности России, что для иностранного, что для внутреннего инвестора, который лишь усилит отток капитала.

В связи с последними событиями, да и до них, частенько возникал вопрос: а насколько приемлемы в общественном смысле одновременно и работа в около государственных структурах и критика власти с элементами оппозиционной риторики? На мой взгляд, эта ложная дихотомия: то, что делал Сергей Гуриев – это образец настоящей гражданственности, в том смысле, что он хоть и «обслуживал правительство» своей экспертизой, но делал это бескомпромиссно, без «подгонки под результат», как человек, действующий в интересах общества, а не персонифицированной власти. Все те, кто активно работают в стране, улучшая законодательство и инфраструктуру, добиваясь разумных норм регулирования рынка, работают в каком-то смысле на власть, но не персонально на правителей, а на власть как функцию, улучшая, по мере сил, ситуацию в стране. На мой взгляд, это и есть истинный патриотизм, а не пресловутое «желание усидеть на двух стульях». Если ты хочешь жить в нормальной, цивилизованной стране, то и вести себя надлежит соответствующим образом, как будто эти «правила жизни» и есть норма уже сейчас. Беря на себя риск существующего несоответствия одного и другого, ты реально меняешь страну. Это то самое пресловутое «начни с себя».

Надеюсь, что РЭШ не будет подвергнута обструкции и продолжит работать на высоком научном уровне: плоды этой работы будут востребованы если не сейчас, то в будущем. Хочется по-прежнему видеть колонки Сергея Гуриева в прессе. И почему-то я уверен, что их тональность не сильно изменится: при реальной опоре на научные методы результат не зависит от тех условий, в которых находится исследователь, от заказчика, от политических предпочтений автора. Это и есть истинная свобода.
Сергей Романчук
Сергей Романчук
Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015