07.06.2013 13:44      
 

Куратор арт-проектов Buro17

Все статьи автора

Торги русским искусством: Машков, Рерих и Шишкин бьют рекорды

Итоги недели аукционных торгов произведениями русского искусства, прошедшей в Лондоне, специально для Finparty подводит Мария Альпидовская, куратор арт-проектов Buro17.

Первым на арену вышел аукционный дом Christie’s, на торгах которого сразу была установлена высокая планка. «Натюрморт с фруктами» Ильи Машкова при начальном эстимейте в 1 – 1,5 млн британских фунтов ушел с молотка за считанные минуты по цене в 4,7 млн фунтов (или $7,25 млн, включая премию продавца), что стало рекордной стоимостью произведений художника на аукционе. Именно этот натюрморт был одной из двадцати картин, представленных на первой выставке художественной группы «Бубновый валет» в 1910 году. В 1913 году, уже на выставке в Городском музее Амстердама, картину Машкова приобрел известный коллекционер работ импрессионистов Уильям Бэффи. И ровно 100 лет спустя «Натюрморт с фруктами» был вновь выставлен на публичное обозрение. 

Вторым по значимости лотом на торгах Christie’s стала картина Николая Рериха «Святыни и твердыни» из собрания Луиса Хорша, написанная в 1925 году. Правда в этом случае цена продажи оказалась несколько ниже предполагаемого эстимейта, а именно – 482 000 фунтов (включая премию продавца). 

Но не прошло и двух дней, как рекорд, установленный натюрмортом Ильи Машкова, был побит картиной Николая Рериха «Труды Богоматери», ушедшей за 7,9 млн фунтов ($12,1 млн, включая премию продавца) на специализированных «русских торгах» старинного аукционного дома Bonhams. До этих торгов максимальная зафиксированная цена продажи за картину Николая Рериха составляла 1,7 млн фунтов. Таким образом, эта сделка также бьет и персональный рекорд стоимости произведений художника, что не удивительно, ведь речь идет о хрестоматийной работе. Картина «Труды Богоматери» украшала обложку периодического издания Музея Рерихов за февраль 1932 года. Полотно знакомит нас с сюжетом, взятым из текстов апокрифического Евангелия, в котором рассказывается о том, как Богоматерь ночью тайно от апостола Петра помогает душам пробраться через стену в райский сад. Картина имеет хороший провенанс. Долгое время она, так же как и «Святыни и Твердыни», находилась в коллекции Луиса Хорша. Копия меньшего размера этого полотна хранится в Музее Рерихов в Нью-Йорке. 

Совокупный оборот Christie’s в этот раз совпал с оборотом аукционных торгов Bonhams и составил 12,4 млн фунтов, из которых львиная доля приходится на продажу картины Николая Рериха «Труды Богоматери». 

Аукционный дом Sotheby’s провел два аукциона, посвященных русскому искусству. В итоге суммарная выручка русских торгов Sotheby’s оказалась максимальной в сравнении с конкурентами и составила 14 млн фунтов. Но, в отличие от Christie’s, Bonhams и MacDougall’s, Sotheby’s не удалось удивить публику рекордными сделками. Так, единственной работой, проданной дороже 1 млн фунтов, стала картина Николая Фешина «Портрет жены и дочери». Цена продажи значительно превысила первоначальный эстимейт 500 000-700 000 фунтов и составила 1,5 млн фунтов (включая премию продавца). 

На аукционе русских торгов MacDougall’s также был установлен рекорд аукционной цены на работы величайшего из русских мастеров пейзажной живописи Ивана Шишкина. Его картина «Сумерки», датированная 1896 годом, была продана за 2,2 млн фунтов ($3,3 млн, включая премию продавца), что существенно превысило эстимейт 1,2- 1,8 млн фунтов.

Абсолютный рекорд, установленный картиной Николая Рериха на аукционе Bonhams – сумма действительно весомая и впечатляющая. Но стоит отметить, что этот результат не является рекордным для русского искусства вообще. Работы Марка Шагала, Василия Кандинского, Казимира Малевича на открытых аукционных торгах продавались значительно дороже. Хотя это, конечно, нисколько не умаляет успех полотна Рериха. 

Следующий аукцион русского искусства MacDougall’s  пройдет 3 августа в Монако. Sotheby’s и Christie’s традиционно планируют торги на конец осени. Будем ждать новых рекордов.
«Натюрморт с фруктами» Ильи Машкова в конце апреля выставлялся в Москве
«Натюрморт с фруктами» Ильи Машкова в конце апреля выставлялся в Москве

Фото: Finparty

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015