10.06.2013 14:54   14650   

Юлия Бушуева, Arbat Capital: «Как на конференции познакомиться с принцем»

Какая девушка не мечтает познакомиться с принцем? Это удалось управляющему директору Arbat Capital Юлии Бушуевой на конференции LGT Capital Partners в Люцерне. Принц поразил ее своей демократичностью и знанием финансовых рынков, а мероприятие помогло лучше узнать, на какие активы смотрят международные инвесторы. 
 
Alternative Investment Conference, ежегодное закрытое мероприятие LGT Capital Partners (принадлежит семье принца Лихтенштейна)*, по традиции проходит в Люцерне. Я побывала на ней вместе с основателем Arbat Capital Алексеем Голубовичем. На конференции не встретишь сервис-провайдеров – только клиентов, партнеров LGT и управляющих, в чьи фонды семья принца вкладывает деньги – свои собственные и своих клиентов. Рекомендовать клиентам только то, во что вкладываешь деньги сам, – один из ключевых принципов LGT, и это то, что нас объединяет – мы в Arbat Capital поступаем именно так уже много лет.
Юлия Бушуева
Юлия Бушуева
В этом году на конференцию приехало свыше 150 человек, больше всего меня поразило обилие инвесторов из Азии. Из России были только мы, и это обеспечило определенный интерес – многие участники довольно подробно расспрашивали нас, что происходит в стране. Кого-то Россия интересовала с точки зрения потенциальных инвестиций, хотя больше вопросов было, конечно, про то, куда богатые русские хотят вкладывать деньги.

На конференции выступали управляющие, с которыми работает LGT Capital Partners, и, конечно, уровень знаний и опыт этих людей может впечатлить любого. К примеру, основатель Primavera Capital (фонд, ориентированный на инвестиции в Китай) Фред Ху ранее возглавлял китайское подразделение Goldman Sachs, а также работал в Международном валютном фонде и много лет консультировал китайское правительство.

Но лично меня больше всего впечатлили два человека. Первый – основатель TPG Group (одного из крупнейших private equity-фондов в мире) Джим Колтер, который, рассуждая на серьезные темы, за 40 минут заставил аудиторию смеяться минимум десять раз. Все дело в том, что свои мысли Джим иллюстрировал видео-роликами. К примеру, рассуждая о судьбе private equity-индустрии и неожиданностях, с которыми она столкнулась в кризис, Джим показал короткий фильм про человека, который едет на велосипеде по африканской саванне и его сбивает какое-то парнокопытное. «Это было нечто неожиданное… Но, возможно, все дело было в том, что не стоит ездить по саванне на велосипеде», – резюмировал Колтер. В целом, его выступление было настолько артистичным и при этом насыщенным полезной информацией, что заслужило бурные аплодисменты аудитории, и даже те, кто еще спал из-за jet lag, по-настоящему проснулись.
Основатель TPG Group Джим Колтер
Основатель TPG Group Джим Колтер
Кроме того, меня поразила управляющая из фонда недвижимости LGT Capital Partners Джоанна Дувас. В молодости она была архитектором, но довольно быстро поняла, что эта профессия не принесет ей много денег, и стала заниматься инвестициями в недвижимость. Джоанна – яркий профессионал и очень красивая и элегантная женщина, пожалуй, на этой конференции она была одета лучше всех. Круглый стол по недвижимости, на котором она выступала, собрал больше всего участников – было видно, что даже профессиональные инвесторы, знакомые с большим количеством инструментов, всегда не прочь побольше узнать про вечные ценности.

Мой шеф тоже блеснул на этом круглом столе, рассказав, как он продал недвижимость во Франции на пике и реинвестировал средства в подешевевшие активы в Латвии. Инвестиция оказалась удачной – с момента покупки цены на объекты жилой недвижимости в этой стране выросли в среднем на 50%. Частично это произошло благодаря русским деньгам – уже несколько лет Латвия предоставляет вид на жительство в обмен на инвестиции в местную недвижимость.

Выступление запомнилось даже принцу. Ближе к вечеру Макс фон Лихтенштейн сам подошел к Алексею Дмитриевичу и похвалил его за смелый трейд в недвижимости. Мне принц понравился своей демократичностью – вечером он вместе со всеми поехал на ужин на автобусе и раздавал гостям зонты, а также тем, что он действительно разбирается в финансах, а не просто выступает лицом LGT.
Макс фон Лихтенштейн
Макс фон Лихтенштейн
В один из вечеров на старинной вилле St. Charles Hall, построенной в стиле нео-барокко, состоялся ужин. Уникальная коллекция картин, классическая музыка, свечи и шампанское создавали романтическую атмосферу. 
Luzerne Palace, где проходила конференция
Luzerne Palace, где проходила конференция
Почетным спикером ужина оказался сэр Малькольм Рифкинд, глава британского комитета по делам разведки и безопасности, ранее занимавший посты министров иностранных дел, обороны и по делам Шотландии и работавший с самой Маргарет Тэтчер. Рифкинд развеселил аудиторию рассказами из жизни «железной леди», раскритиковал Китай за отсутствие демократии и назвал развал СССР одним из величайших событий 20 века. Но в целом на этот раз России не сильно досталось от бойкого консерватора, известного, в частности, своими высказываниями в поддержку Pussy Riot. 
Cэр Малькольм Рифкинд когда-то работал с
Cэр Малькольм Рифкинд когда-то работал с "железной леди"
В общем, конференция принесла нам много новых идей и знакомств, к тому же, два дня на Люцернском озере позволили немного отвлечься от волатильных рынков и по-новому взглянуть на портфели по возвращении в офис.
 
 
Ужин на вилле St. Charles Hall
 
 
1/3
*LGT Capital Partners специализируется на управлении альтернативными инвестициями (хедж-фонды, прямые инвестиции, недвижимость и т.д.) и входит в группу компаний LGT, которая принадлежит семье принца Лихтенштейна. LGT Group является одной из крупнейших в Европе частных финансовых групп, предоставляющих банковские услуги и услуги по управлению активами состоятельным клиентам по всему миру, ее активы достигают $102 млрд. LGT Capital Partners была создана 15 лет назад, бизнес стремительно вырос за эти годы. Сейчас под управлением LGT Capital Partners в альтернативных инвестициях находится $26 млрд, а среди ее клиентов – не только частные клиенты, но и крупные пенсионные фонды, страховые компании и суверенные фонды благосостояния из 32 стран мира.
Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015