17.07.2013 12:42   13779   

Мария Янковская: «Куда податься безработному инвестбанкиру»

Мария Янковская, рекрутер со стажем, рассказывает, где могут найти применение своим талантам инвестбанкиры, случайно оставшиеся без работы.

Сейчас рынок труда в финансовой сфере, к сожалению, не внушает оптимизма, однако есть «тихие заводи» и «теплые ванны», куда нынче редко доносятся бури семидесятипроцентных увольнений. Видится мне, что там и могут найти приют (временный или постоянный – кому как нравится), измученные шампанским инвестбанкиры.

1. Фонды прямых инвестиций

Не скажу, что сейчас все прямо-таки не знают, как скорее проинвестировать невероятно большие новые деньги, но за существующими проектами, а особенно за их финансовым здоровьем, требуется глаз да глаз. И здесь очень даже может пригодиться опыт человека, дружащего с цифрами и финансовой отчетностью компаний, знающего законы той или иной индустрии. А куда девать имеющихся в наличии менеджеров, спросите вы? Отвечу: они – специалисты, разбирающиеся в операционной и коммерческой составляющей проектов, – смогут больше времени посвящать именно этим сторонам деятельности (где обычно тоже не все слава богу, к тому же неплохо бы инвестменеджеру иногда засучить рукава и пройтись в каске и в галстуке по предприятию, глядишь, и производительность труда повысится).

Ну вот, часть пристроили, а именно аналитиков (имеется в виду не уровень кандидата, а склад характера) как с sales side, так и из M&A подразделений.

2. Private Banking

Здесь, конечно же, место sales people. Им по-хорошему все равно, что продавать и кому. Пусть настоящие private bankers не сердятся на меня – я не принижаю их заслуги и сразу хочу оговориться, что успех придет далеко не ко всем.

К сожалению, ситуация в стране не способствует тому, чтобы весь заработанный кровью и потом, интеллектом и знаниями, связями и способностями капитал был проинвестирован в родные просторы и пенаты. Поэтому и востребованы как никогда private bankers, специалисты по 1/6 части суши. Да-да, Россией не ограничиваемся: все остальные страны победивших суверенных демократий поставляют клиентов на дески, ориентированные на СНГ, со скоростью, прямо пропорциональной размаху этих самых демократий.

Конечно же, все банки мечтают нанять специалистов с готовой клиентской базой, но private bankers не склонны к бессмысленным прыжкам по банкам, так как клиенты – народ консервативный и к перемещениям не всегда готовый, даже вслед за любимым менеджером. Вот и остается в профессии место для новичков. Они смогут скорее найти себя в банках второй лиги, которые, кстати, обладают и рядом плюсов: KYC-политика, размер первого чека и пр.

3. Корпорации

Банковские специалисты в области корпфина смогут попробовать себя в департаментах корпоративных финансов, которые они раньше обслуживали, в in house M&A, и даже в стратегических подразделениях. Или в клиентском бизнесе крупных банков – они выдают кредиты практически в любую погоду.

Хочу отметить, что все три указанных варианты помогут не только не умереть с голоду,  но и остаться в рынке, продолжить свое профессиональное развитие и, быть может, найти свое новое призвание (!). Ведь не стоит же ждать, когда рынок труда развернется, хотя прекрасный образ 2007 года еще долго будет являться нам всем в снах.

Вышесказанное не касается тех, кто готов к дауншифтингу, пенсии на собственной винодельне или совсем уж крутым виражам карьеры (IT-стартап, ресторан, турфирма или салон красоты).
Мария Янковская
Мария Янковская

Фото: Анна Зандман

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015