05.08.2013 09:12      

Владимир Яковлев раскрыл секреты счастливого долголетия

В клубном офисе Cabinet Lounge состоялся мастер-класс «Новый взгляд на счастье» Владимира Яковлева, основателя ИД «Коммерсантъ» и автора проекта «Возраст счастья». Он рассказал, почему танцы – лучший вид физической нагрузки, и какая диета продлевает жизнь. 
Владимир Яковлев учит новому взгляду на счастье
Владимир Яковлев учит новому взгляду на счастье
Встреча с Владимиром Яковлевым не вполне вписывалась в формат клуба – на этот раз речь шла не об экономике или политике, а о счастье. Однако в этот вечер в Cabinet Lounge собралось необычно большое число гостей – членов клуба, друзей проекта и представителей бизнес-сообщества. 


«Большинство людей делят свою жизнь на до и после 50-ти. Виной этому – панический страх старения, беспомощности и приближения конца жизни», – открыл мастер-класс Владимир Яковлев, основатель ИД «КоммерсантЪ», и начал рассказывать, что достигнув возраста «икс», сам задумался: «А что дальше?» Вдохновил Яковлева пример собственной матери, которая, по его словам, вела более активный образ жизни, чем он сам.

Вскоре Владимир Яковлев отправился путешествовать по миру и встречаться с «бесстыдно счастливыми» людьми старше 65 лет, которые продолжают вести активный образ жизни и великолепно себя чувствуют. Таких людей оказалось довольно много: объездив девять стран, Яковлев «собрал» более 100 удивительных историй, которыми поделился в своей первой книге «Возраст счастья», выход ее в 2012 году обозначил старт совершенно нового для России проекта The Age of Happiness.
Валентин Бадич
Валентин Бадич
Владимир Яковлев не стал ограничиваться пересказом историй, а решил выяснить, что объединяет альпинистку Дорис Лонг (98 лет) триатлетку Мадонну Баден (83 года), Свена Ирвинда в 74 года построившего собственный батискаф, марафонца Фауджу Сингха (102 года), прыгунью в воду Евгению Степанову (74 года), порноактера Шигео Токуду (78 лет), диджея Рут Флауэрс (78 лет) и сотни других активных, счастливых и здоровых людей довольно почтенного возраста. На первый взгляд, общего у них не так много: разные финансовое положение, место жительства и жизненный путь. Не в генетике ли дело? «Нет, – говорит Яковлев, – их объединяет отказ от стереотипов и схожий образ жизни».

Так что же это за образ жизни, позволяющий в 85 танцевать балет? «То, какой образ жизни ведет человек, становится отчетливо видно после 40 лет: в этом возрасте уже понятно, кто заботится о здоровье, а кто им пренебрегает. Наше здоровье, как и наше счастье, – это только наш выбор», – утверждает Яковлев.
Линн Рут
Линн Рут
Владимир Яковлев выделяет несколько аспектов, объединяющих героев своей книги. Во-первых, никто из них не придерживается какой-то определенной диеты. Их питание основано на умеренном потреблении: есть можно все, но понемногу. Во-вторых, все в той или иной форме занимаются спортом. Наиболее эффективными оказались танцы, предотвращающие болезнь Альцгеймера, бег, плавание и велосипед, причем на дальние дистанции, даосские техники, гимнастика, а также парашютный спорт. Все эти занятия объединяет один важный момент – они приводят к физическому расслаблению, осознанному или бессознательному, которое положительно влияет на тело и разум. 

Помимо спорта и питания, Яковлев отмечает еще несколько ключевых вещей. «Главное – это отказ от стереотипов. Не нужно соглашаться стареть. Не стоит думать, что вы стары для того или иного занятия». Все герои книги и семинаров Владимира Яковлева продолжают активную работу: они продают результаты личного труда, будь то умственная работа или ремесло. 
Грейс Кук
Грейс Кук
По-настоящему счастливые люди смогли превратить то, что доставляет им истинное удовольствие, в источник дохода. Все они занимаются любимым делом, которое востребовано окружающими. Интересно и то, что счастливые люди, несмотря на все сложности на жизненном пути, умеют принимать ситуацию такой, какая она есть, и не пытаются ее анализировать. В качестве примера Яковлев рассказал о разорившемся миллиардере Поле Фегене, который, став нищим в преклонном возрасте, не опустил руки и стал карточным фокусником. По словам самого Пола, никаким деньгам не удавалось сделать его таким счастливым.
Пол Феген
Пол Феген
И, наконец, в качестве напутствия гостям семинара Владимир Яковлев рассказал о «Четырех принятиях» – это то общее, что объединяет героев его проекта, и их вполне можно считать универсальными правилами счастья, которые работают не только в зрелом, а вообще в любом возрасте. Во-первых, важно принять, что мы постоянно меняемся и развиваемся: «Вы теряете то, что у вас было, но неизбежно приобретаете что-то новое». Во-вторых, ваше здоровье зависит только от вас. В-третьих, не стоит бояться своих желаний: «Примите их и следуйте им, для вашей мечты никогда не бывает поздно!» И, наконец, важно понять и принять, что результат любой деятельности редко совпадает с тем, что вы планируете.

Гости семинара Владимира Яковлева еще долго не отпускали спикера после завершения презентации. И, судя по лицам выходивших из зала, Яковлеву удалось их убедить, что «нельзя перестать прыгать с парашютом потому, что вы стали старым. Можно только стать старым, потому что вы перестали прыгать с парашютом» (Билл Вуд).
Владимир Яковлев, Михаил Нусинов (Сбербанк)
Владимир Яковлев, Михаил Нусинов (Сбербанк)
Азамат Цебоев, Наталья Спирина-Цебоева (
Азамат Цебоев, Наталья Спирина-Цебоева ("Меню удовольствий")
Сергей Булатов (
Сергей Булатов ("Третий Рим")
 
 
Татьяна Скородумова (ВГТРК), Борис Утехин, Андрей Брагинский (Московская Биржа), Екатерина Полянская ("Гаранти-банк")
 
 
1/4

Текст: Cabinet Lounge для finparty

Фото: Cabinet Lounge

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015