19.08.2013 00:11      
 
Металлинвестбанк

Руководитель дилингового центра Металлинвестбанка, президент ACI Russia

Все статьи автора

Сергей Романчук: «Как финансисты встретились с Навальным»

Вслед за интернет-бизнесменами на закрытой встрече с Алексеем Навальным побывали и финансисты. Около 60-ти человек в минувший четверг имели возможность задать кандидату в мэры Москвы вопросы и услышать ответы. О своих впечатлениях об этом общении рассказывает Сергей Романчук из Металлинвестбанка. 

Алексей Навальный добивается невозможного: практически каждый, кто встречался с ним лично, улучшил свое мнение о нем. Такова оценка моих коллег и друзей, которым довелось пообщаться с Алексеем. Что это: отражение присущих нам заниженных ожиданий относительно людей, занимающихся политикой в России, или та самая харизма, необходимая для победы на выборах?

Единственный способ ответить на этот вопрос – это испытать на себе «чары» Навального, что мне удалось сделать на прошлой неделе. Я по-прежнему не знаю, что сыграло свою роль – заниженные ожидания или харизма кандидата. Но несомненно одно: обещанный позитив был получен.

Так как встреча проходила с хорошо информированной аудиторией – представителями финансовой индустрии, то Алексей опустил практически обязательную для встреч с избирателями вводную часть «о себе» и сразу начал с главного. Основное его послание: «Я пришел в российскую политику, чтобы устанавливать новые стандарты». И, действительно, многое Навальному удалось сделать впервые: запустить массовые онлайн-проекты, получить поддержку тысяч волонтеров, ввести моду на уличную агитацию лично и с помощью «кубических» стендов, вести избирательную компанию не на госсредства, а на деньги, полученные абсолютно легально безналичным путем от многих тысяч жертвователей. Мне кажется, все время, пока длился разговор, в головах очень многих вертелось: «Он, верно, блефует! Кто же в России откажется от «кэша»? И эту мысль кандидату в мэры Москвы приходилось повторять снова и снова: «Хотите помочь мне – только безналом, только на счет!»

Зачем же помогать Навальному? Для чего? Чего можно достичь этим? И в ответе на данный вопрос Алексею, на мой взгляд, удалось добиться четкости: он хочет и готов защищать наши политические интересы. Чьи конкретно? Один из гостей спрашивал весьма настойчиво: вы хотите нашей поддержки, а что же вы дадите взамен именно нам? 

Так вот: новый стандарт, новый социальный договор и новое политическое представительство в том и заключаются, чтобы дать прибавленную стоимость всем без исключения, перейти к модели роста. И случиться это может довольно быстро: за счет того, что общественно-экономическая жизнь будет строиться не на основе личных договоренностей и обязательств, а на основе закона и правил. Цель – поменять среду. Парадоксальным образом общая выгода заключается в том, что никто не будет получать личных выгод, искажающих конкуренцию. Уберите произвол из страны, и снижение рисков сразу поднимет капитализацию всех компаний на десятки процентов. Таким образом, Навальный собирается представлять именно тех, кто хотел бы жить по закону, вне зависимости от рода занятий и положения на социальной лестнице. А, стало быть, большинство.

Мэр Москвы не сможет в одиночку даже с помощью смены политической верхушки столичной власти изменить вертикаль федеральной машины. Но он может задать стандарты в какой-то области, и привыкших к ним людей будет сложно заставить довольствоваться малым в аналогичных областях.

Главный спор, возникший в аудитории, был посвящен уровню коррупции в структурах городской власти. Навальный очень грубо оценил количество людей, получающих коррупционный доход, в 20%. Заметная часть финансистов считала это число близким к 100%. Опасения публики вызывал процесс перехода к новой системе: если убрать коррупционную смазку, не приведет ли это к банкротству городских служб, их неспособности обслуживать элементарные бытовые потребности жителей? Алексей уверен: задав правила игры с самой верхушки городской власти, возможно перестроить отношения без катаклизмов. Люди приспосабливаются ко всему, а увеличение эффективности расходования бюджетных средств способно создать предпосылки для увеличения «белых» зарплат сотрудников и конкурса на вакансии не по принципам коррупционной лояльности, а по способности выполнять данную работу. 

Отвечая на многочисленные вопросы из разряда политических шахмат, например, про то, как же так вышло с судом, мерой пресечения, и «что же со всем этим делать», Алексей проявил завидное хладнокровие: он готов сесть в тюрьму, но это не изменит хода процесса, критическая масса людей, включившихся сейчас в мэрскую кампанию в том или ином виде, вполне способна сформировать серьезную политическую силу в ближайшем будущем. Да, «партии Навального» – быть. С Навальным в тюрьме или на улице, с названием «Народный альянс» или каким-то другим, но Алексей пообещал вести сторонников сначала на выборы в Мосгордуму, а потом и на федеральные выборы.

Очень многие коллеги по результатам встречи смогли увидеть, что Навальный отнюдь не только митинговый трибун, но и весьма прагматичный лидер, понимающий российские реалии и способный реформировать город и страну путем социальной инженерии. Но даже такой эволюционный путь, на мой взгляд, требует определенной ментальной революции: необходимо сделать усилие над собой, преодолеть многолетнюю привычку прятаться и прятать, идти в обход и договариваться, ругать действительность и бояться перемен.
Сергей Романчук
Сергей Романчук
Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015