19.09.2013 12:31   67859    2

Стоит ли учиться на MBA: личный опыт выпускника INSEAD

Так ли уж важно получать MBA? А если учиться, то в какой школе и по какой программе? Тимур Хайруллин рассказывает, что побудило его поступить в INSEAD, какими были впечатления от учебы и доволен ли он результатами.
Во время выпуска класса INSEAD во Франции
Во время выпуска класса INSEAD во Франции
О  подготовке и поступлении

С 2004-го года я пять лет занимался аналитическим покрытием нефтегазовой отрасли в нескольких инвесткомпанях. За это время сдал все три уровня CFA и вошел в тoп-10 отраслевых аналитиков в паре рейтингов. После кризиса работал заместителем начальника аналитического отдела в «Грандис Капитале», уже не только анализировал «нефтянку», но и писал стратегии. Тогда же приблизился к процессу управления активами. В итоге за семь лет, проведенных на рынке, я стал хорошо разбираться в финансах и нефтегазовом секторе. Жизнь шла достаточно комфортно, но все-таки хотелось чего-то большего. Было желание расширить область знаний, понимать и другие сектора, выйти за пределы локального российского рынка. В общем, превратиться из специалиста в универсала, способного решать широкий круг задач. Так возникла идея получить MBA.

Коллеги порекомендовали INSEAD – школу с годичной программой и обучением в Сингапуре и/или во Франции. Хвалили ее демократичную и мультикультурную атмосферу. По сути, это единственная топовая школа с кампусом в Азии. Поэтому, учась именно в INSEAD, можно прочувствовать, что такое азиатские рынки, и понять, как Сингапур за 50 лет превратился из бедной припортовой рыбацкой деревни в одно из наиболее развитых государств Азии. Когда я собирал информацию, обратил также внимание, что в рейтингах эта школа устойчиво входит в пятерку лучших в мире благодаря отличным профессорам и хорошей статистике по трудоустройству выпускников. К тому же, сеть выпускников INSEAD – одна из самых широких в России, что является приятным бонусом. 
Будущие акулы бизнеса на досуге в INSEAD
Будущие акулы бизнеса на досуге в INSEAD
Конкурс в топовые школы высокий – около 15-ти человек на место. Процесс поступления у меня занял примерно полгода (он похож у большинства бизнес-школ). Сначала нужно сдать на высокий балл два стандартных международных экзамена – на знание математики, логики и английского языка (GMAT и TOEFL). Но на этом этапе отсекаются лишь заведомо непроходные кандидаты. Поэтому большое значение имеет следующий этап – аппликационный пакет. Нужно написать пять небольших эссе на заданные темы и предоставить две рекомендации. Именно в эссе желательно показать себя как яркую личность с успехами и перспективами на карьерном поприще. Подготовка пакета – отдельная песня, ее можно обсудить с профильными компаниями MBA Consult и MBA Strategy (я остался доволен работой последней). Ну и финальной частью испытания стали два интервью, которые провели со мной выпускники INSEAD в Москве.
В кампусе
В кампусе
Мультикультура действительно оказалась одной из главных фишек школы. На моем курсе учились студенты более чем 50-ти национальностей, многие из них жили и работали в нескольких странах. Есть серия анекдотов, которые начинаются примерно одинаково: входят в бар американец, еврей и русский... Так вот, в INSEAD это было каждодневной реальностью (и речь не только о баре). Первые четыре месяцы студенты выполняют почти все задания в одной и той же группе из пяти-шести человек. Со мной были кореянка – менеджер нефтяной компании, индус из семейного бизнеса, голландец – консультант из McKinsey, канадец, занимающийся сопровождением M&A, и украинка, работающая в интернет-бизнесе в Лондоне. И в таком калейдоскопе ты проходишь все стадии учебного процесса – с преодолением культурных барьеров, сталкиванием амбиций, неизбежными конфликтами и затяжными спорами. Через некоторое время члены команды притираются друг к другу и превращаются в слаженную машину, которая способна решать задачи быстро и эффективно. Безусловно, такой опыт отлично учит командной работе.
Будни INSEAD: за обеденным столом представители 14 стран
Будни INSEAD: за обеденным столом представители 14 стран
Об учебной программе в INSEAD

Программа в INSEAD сверхинтенсивная. В день проходит по три-четыре полуторачасовые пары, к которым еще нужно подготовиться, например прочитать страниц по 50 теории и кейсов, которые представляют собой анализ реальных бизнес-ситуаций. Формат обучения отличается от университетского. Это не начитывание информации лектором, а активные обсуждения, в которых участвуют все. И это оправдано: в классе много профессионалов с шести-восьмилетним опытом в различных отраслях, интересно услышать их мнение. Немало интерактива: игры и симуляции, на лекциях показывается видео. Помимо стандартных пар проходят еще и групповые и индивидуальные задания. И каждые два месяца – экзамены. За короткий период в тебя вливается такое количество знаний, что возникает ощущение спрессованности времени.
Распечатки материалов, которые надо прочитать к занятиям
Распечатки материалов, которые надо прочитать к занятиям
Учебную программу можно подстраивать под свои нужды. Первые четыре месяца идут обязательные предметы, формирующие целостное представление о том, как работает бизнес в условиях меняющейся внешней среды. А потом можно выбирать предметы, которые интересны именно тебе. Благо, список дает возможность разгуляться – целых 80 дисциплин на выбор (из сферы маркетинга, предпринимательства, финансов, стратегии и так далее). Именно благодаря такому комплексному подходу ты начинаешь понимать, как разные элементы финансовой системы взаимосвязаны друг с другом. И как изменения в одном сегменте рынка волнами последствий растекаются по остальным его частям. Скажем, как даже скромное изменение доходности по гособлигациям США с длинной дюрацией может отразиться на котировках небольшой компании, производящей цемент в Сибири.
Перерыв во время работы в группах
Перерыв во время работы в группах
Лучшие курсы те, в которых академический подход сочетается с обширным практическим опытом профессора. Мне больше понравились курсы по soft skills (то есть развивающие личностные качества): например, «психологические факторы в менеджменте», «коммуникации и лидерство», «искусство презентаций». Отличительной чертой soft skills является их универсальность на любом уровне корпоративной иерархии и в любом типе компаний. Причем чем выше позиция, тем более значимы именно личностные и социальные качества. Что касается hard skills (профессиональных навыков), здесь мне особенно запомнились предметы по макроэкономике, хедж-фондам, недвижимости, банковскому бизнесу, инвестициям, деривативам и private equity. Они стали хорошим дополнением к тем знаниям, которые я получил за годы работы на фондовом рынке и учебы по CFA-программе.
Во время обучения нарабатываются деловые связи на будущее
Во время обучения нарабатываются деловые связи на будущее
Ну а самым полезным предметом стал, наверное, курс по переговорам. Главная причина – харизматичный профессор: бразилец, обладатель черного пояса по карате, основатель нескольких компаний и просто профессиональный переговорщик, помогавший президенту Коста-Рики урегулировать споры с соседними государствами. Его лекции – это взрывной коктейль из юмора, историй из жизни и основательного подхода к переговорам. Кроме того, очень интересно само построение курса. Теоретическая основа – книга-бестселлер этого профессора, но изюминкой обучения являются практические переговоры. Перед каждым занятием студенты получают описание ситуации, распределяются роли. Партнером, с которым нужно провести переговоры, может оказаться как наивная двадцатипятилетняя девочка-американка из маркетинга, так и приветливо-суровый китаец из инвестбанкинга (нужно ли говорить, что это совсем разные переговоры?) Позже записанные на камеру диалоги разбираются, каждый получает детальную обратную связь от профессора. Все это очень помогает прогрессировать. Например, после этого курса мне волшебным образом начали делать скидки в самых неожиданных местах. Бесплатная ночь в отеле – пожалуйста, ужин в ресторане с дисконтом в 30%: можно, сплавать на остров Гили по цене втрое ниже рыночной – без вопросов.
Некоторые лекции в INSEAD оставляют неизгладимое впечатление
Некоторые лекции в INSEAD оставляют неизгладимое впечатление
О стоимости учебы и значении MBA для карьеры

Нужно понимать, что MBA – не самое дешевое удовольствие. К началу обучения необходимо располагать порядка $130 000 (стоимость программы в INSEAD – примерно $80 000, проживание и расходы на социальную жизнь – еще около $50 000). Многие школы выплачивают стипендию и/или дают кредит на обучение, но это не отменяет главного вопроса: насколько оправданы такие расходы? По статистике, усредненный студент на входе в INSEAD зарабатывает около $70 000 в год, на выходе – $100 000-120 000. С такими параметрами можно по-разному оценивать период окупаемости затрат на MBA. Но с учетом упущенного дохода за период обучения чаще всего получается отбить вложения примерно за пять лет. Так что это явно не вариант быстрого обогащения. 
Студенческое кабаре. Собранные средства идут на благотворительность
Студенческое кабаре. Собранные средства идут на благотворительность
Как и любая бизнес-школа, INSEAD заточена под рекрутинг и помогает своим студентам трудоустраиваться. Например, проводятся консультации по составлению резюме, по прохождению интервью, по нетворкингу. На внутреннем сайте размещаются вакансии и приглашения на стажировки специально для студентов INSEAD. Кроме того, в школу приходят глобальные корпорации: рассказывают о себе, приглашают на работу. Самые частые гости – консалтинговые компании вроде McKinsey, Bain или BSG. Часто бывают представители IT-сектора (Google, Amazon, Apple) и промышленные гиганты типа BP и BHP Billiton. Приходили и многие финансовые организации (Fidelity, Merrill Lynch, Morgan Stanley, Citi). Но в этом году в основном лишь чтобы рассказать о себе и рынке. В финансах сейчас не все гладко, так что эти визиты практически не вылились в найм. 
Путешествия и преодоление препятствий - неотъемлемая часть MBA
Путешествия и преодоление препятствий - неотъемлемая часть MBA
Большинство людей поступает в бизнес-школу, желая сменить географию, позицию или отрасль. Чаще получается поменять что-то одно из этого или, в благоприятные времена, два. Например, подняться на более высокий уровень по служебной лестнице. Или, если повезет, перейти в более крупную престижную компанию вне России. Так, сейчас все больше выпускников INSEAD идет в Азию и страны Ближнего Востока. В Европе сложные времена, а рынок труда США больше подходит для тех, кто окончил американские бизнес-школы. В плане карьеры MBA – важное подспорье. Но, как и на фондовом рынке, важен тайминг. Поступать на программу лучше в не очень хорошее время, когда бизнес не идет и бонусов кот наплакал, а выпускаться – когда рынок оживает, и компании набирают свежую кровь. Думаю, сейчас самое время поступать в бизнес-школы с годичным сроком обучения. 
Программу INSEAD можно постигать во Франции или Сингапуре - азиатском чуде
Программу INSEAD можно постигать во Франции или Сингапуре - азиатском чуде
Об INSEAD и альтернативах

Кроме того, важно правильно подобрать школу. INSEAD – отличный вариант, но подойдет не всем. Здесь вас ждет интенсивная годичная сбалансированная программа, помогающая затем найти работу в Европе или Азии. Но если вам нужен максимум финансовых знаний и умение работать именно в этой сфере, то, возможно, стоит подумать о London Business School или Wharton, у которых более тесные связи с индустрией финансов. Если вы планируете трудиться в США, не любитель сверхинтенсивного ритма и хотите насладиться еще и отдыхом от учебы, то лучше идти на двухлетние программы в американских школах. Если нет желания утруждать себя процессом поступления и гарантированно быть зачисленным без лишних финансовых затрат, посмотрите на школы второго эшелона. В них и обучение дешевле, и стипендию хорошую могут дать. Если же вы связываете будущее только с Россией, то можно подумать о Сколково. И хорошо бы поговорить с выпускниками школ, в которые вы намереваетесь поступать. Они расскажут вам то, чего вы не увидите в рейтингах, на сайтах или в рекламных буклетах.
Из Сингапура можно слетать в Мьянму
Из Сингапура можно слетать в Мьянму
Можно ли обойтись без MBA? Вполне. Отчасти те преимущества, которые дает бизнес-образование, можно выработать и самостоятельно. Например, за три года пройдя CFA-программу, можно научиться разбираться в финансах не хуже выпускников бизнес-школ. Можно самому прочитать десятки правильных книг по различным аспектам бизнеса, ходить на тренинги по коммуникациям, презентациям и переговорам. Все это дешевле и доступно «без отрыва от производства». Дорога в предприниматели, собственники, менеджеры корпораций тоже лежит не только через MBA. Можно самостоятельно выстраивать и сеть деловых связей, хотя, безусловно, это сложнее, чем после учебы в бизнес-школе. Основной плюс бизнес-образования в том, что оно дает вам все это сразу, причем в упакованном, систематизированном, легко усваиваемом виде в течение одного-двух лет. Ну и, конечно, практически все студенты говорят, что период, проведенный в школе, становится самым насыщенным и интересным в их жизни.
Тяжело в учебе, зато легко в Камбодже на выходных
Тяжело в учебе, зато легко в Камбодже на выходных
Неформальный лозунг INSEAD «work hard – play hard» означает, что школа – это не только обучение бизнесу, но и активная социальная жизнь. Связи нарабатываются между делом: и во время учебного процесса, и на коллективных вечеринках. Вечером проходят разнообразные ужины, вылазки в клубы, походы в бары. А по выходным компании из 20-30 человек нередко едут отдохнуть на какой-нибудь остров Боракай на Филиппинах, Борнео в Малайзии или просто катаются на яхте. Атмосферу бизнес-школы сложно описать, ее надо прочувствовать (посмотрите, например, это видео, снятое студентами).
Бассейн рядом с комплексом для проживания студентов
Бассейн рядом с комплексом для проживания студентов
Если резюмировать совсем кратко, то бизнес-школа INSEAD дала мне три вещи. Во-первых, это умение расставлять приоритеты, продуктивно работая в команде в мультикультурных условиях. Во-вторых, комплексные знания о самых разных аспектах бизнеса, которые помогают видеть лес за деревьями и находить просеку в этом лесу. Ну и, в-третьих, массу ярких впечатлений, полученных вместе с интересными людьми, уверенно шагающими в будущее. Конечно, в полной мере оценить пользу такого опыта можно лишь по прошествии времени – большое видится на расстоянии.
Тимур Хайруллин с супругой
Тимур Хайруллин с супругой
Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015