24.09.2013 15:21   16143   

Вера Сурженко: 10 советов уезжающим работать в Лондон

Несмотря на то, что британская столица считается одним из самых комфортных городов для ведения бизнеса, у нее тоже есть особенности, к которым стоит подготовиться заранее. Советы уезжающим в командировку или на постоянную работу дает Вера Сурженко. В общей сложности она, живя в Лондоне, почти год проработала пресс-секретарем в глобальном офисе Shell.
Знаменитые двухэтажные лондонские автобусы впечатляют туристов, но не решают транспортные проблемы
Знаменитые двухэтажные лондонские автобусы впечатляют туристов, но не решают транспортные проблемы
1. Подбирайте жилье как можно ближе к офису

Деловая жизнь Лондона не так сильно сконцентрирована в центре, как в Москве. Офисы компаний раскиданы по разным районам: например, банки и страховщики в основном расположены в Сити, некоторые сырьевые концерны дислоцируются в пригороде, другие крупные компании – в районе Canary Wharf, что на юго-востоке города. Снимайте квартиру поближе к офису, чтобы туда можно было легко добраться.

2. Запаситесь терпением при пользовании общественным транспортом

Лондон славится развитой системой автобусного и подземного сообщения. Однако самое старое в мире метро часто не функционирует по выходным (целую линию могут остановить на ремонт или из-за подтопления). Иногда закрывают вход на станции минут на 15, если переполнена платформа. Автобусы также имеют тенденцию приходить позже, чем указано в расписании, и могут застрять в пробке. Так что перед поездкой, особенно в часы пик, проверяйте маршрут и исправность линий на сайте TFL. Кроме того, общественный транспорт в Лондоне очень дорог: поездка в метро по обычному билету обойдется в 4 фунта. Сразу покупайте Oyster card, которая действует на все виды транспорта. С ней одна поездка в метро по центральным веткам будет стоить порядка 2,5 фунтов.
Вид из лондонского офиса БКС. Рядом расположены британские штаб-квартиры Deutsche Bank и UBS
Вид из лондонского офиса БКС. Рядом расположены британские штаб-квартиры Deutsche Bank и UBS
3. Будьте бдительны при съеме квартиры 

Речь идет о риэлторских компаниях. Расслабляться, рассчитывая на европейскую порядочность, не стоит. Часто характеристика жилья и искусно сделанные фотографии далеки от реальности. Кроме того, перед внесением залога стоит убедиться (желательно увидев письменное подтверждение), что цена, о которой идет речь на переговорах, будет именно такой. Например, одной моей знакомой уже после внесения залога риэлтор объявил, что хозяин хотел бы сдать квартиру несколько дороже.

4. Привыкайте тепло одеваться дома и экономить на горячей воде

В Лондоне отсутствует система центрального отопления, в каждой квартире стоит свой бойлер. В случае поломки чинить его будут долго. Кроме того, в некоторых квартирах горячая вода прекращает подаваться после 30 минут мытья – так автоматически регулируется объем ее потребления.
В этом милом доме в районе Little Venice приобрели квартиру Кирилл Янковский из Uralsib Securities с супругой Машей, известным хедхантером
В этом милом доме в районе Little Venice приобрели квартиру Кирилл Янковский из Uralsib Securities с супругой Машей, известным хедхантером
5. Почините обувь и одежду заранее в Москве 

В Лондоне очень плохо чинят обувь, стоит это дорого. Лучше сделать это дома или же заранее купить новую, если позволяют финансы.

6. Стричься, краситься и делать маникюр/педикюр лучше тоже в Москве

Эти услуги стали в Лондоне на порядок лучше, чем несколько лет назад, но, тем не менее, уступают по качеству московским (если только вы не привержены креативных «рваных» стрижек и разноцветного окрашивания).
Холодно может быть не только на улице, но и в квартире, если выйдет из строя система отопления
Холодно может быть не только на улице, но и в квартире, если выйдет из строя система отопления
7. Полюбите бегать, ездить на велосипеде и заниматься физкультурой на открытом воздухе

Многие используют велосипеды в качестве ежедневного вида транспорта. Также среди лондонцев очень популярен бег трусцой – при малейшем потеплении парки наполняются бегающими или делающими на свежем воздухе зарядку людьми. Тем более что парков в Лондоне много и они прекрасны.

8. Приучайте себя к здоровому фаст-фуду, индийской кухне. И отвыкайте от японской

В Лондоне очень удобно с едой для работающих людей. Во-первых, много невредного для здоровья фаст-фуда – салатов и горячих сэндвичей на вынос. А во-вторых, в супермаркетах продаются уже готовые рыба, мясо, овощи, которые остается лишь подогреть. Но почти нет сетевых суши-ресторанов.
Сердце Лондона - район Mayfair, традиционное место обитания аристократии
Сердце Лондона - район Mayfair, традиционное место обитания аристократии
9. Не болейте! И очень эффективно работайте

Лондонцы не привыкли брать больничные, даже с температурой многие выходят на работу. Большую часть лекарств можно приобрести только по рецепту врача (в частности, все виды антибиотиков). Частные медицинские услуги в Лондоне очень дороги, а качество бесплатных (которые вы сможете получить, только если являетесь налогоплательщиком) вызывает сомнения. Рабочее время лондонцы используют максимально эффективно. Перекуры, кофе с коллегами, ланчи по 1,5 часа, походы по магазинам в обед – все это неприемлемо.

10. Заранее почитайте о менталитете британцев 

Русские очень отличаются от британцев, очень! Намного сильнее, чем мы отличаемся от французов, немцев и других европейцев, а тем более от американцев и канадцев. Чтобы понять британцев, их отношение к жизни, своей стране и к иностранцам, нужно там прожить долго и пообщаться с людьми. Но прочитанные заранее книги могут помочь научиться искусству small talk, британскому пониманию вежливости и способу доносить свои мысли до собеседника, а также понять причину закрытости британцев. Например, полистайте The English (автора Jeremy Paxman) или Watching the English (Kate Fox). Впрочем, английский юмор, скорее всего, так и останется для вас загадкой. Все-таки чтобы думать, как британцы, нужно там родиться.
В Лондоне много замечательных парков
В Лондоне много замечательных парков
Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015