06.11.2013 16:05      

Сергей Азатян: попросите Илона Маска дать России шанс

Сооснователь и управляющий партнер Inventure Partners Сергей Азатян делится яркими впечатлениями от необычного форума Web Summit, собравшего в Дублине весь цвет мировой индустрии высоких технологий.
За каких-то три года дублинский Web Summit превратился в главную европейскую площадку для общения инвесторов и создателей новых бизнесов
За каких-то три года дублинский Web Summit превратился в главную европейскую площадку для общения инвесторов и создателей новых бизнесов
Многие конференции и форумы скучны и бесполезны. Даже если начинаются они достойно, уже к концу первого дня, а тем более на второй день в залах, как правило, остается очень мало участников. Поэтому в начале организаторы ставят самых важных и интересных спикеров, а далее программа идет по нисходящей. Но форум Web Summit, прошедший 30-31 октября в Дублине и собравший инвесторов и представителей технологических компаний со всего мира, нарушил все гласные и негласные традиции подобных мероприятий.

Выступления на Web Summit шли по нарастающей: на сцену выходили все более интересные и знаменитые спикеры. К концу второго дня зал, рассчитанный на 3000 мест, был заполнен до отказа, и примерно столько же людей слушали стоя. Чтобы гости не расслаблялись и не скучали, в промежутках между выступлениями играла рок-группа, в энергичной манере исполнявшая известные хиты. Только представьте, время 8:30 утра, а в зале уже на полную мощность играет музыка, как на настоящем рок-концерте.

К слову, самый первый такой форум состоялся в 2010-м и собрал всего 500 человек. А в этом году в Дублин съехалось уже более 10000 представителей индустрии. Несмотря на огромное число участников, могу точно сказать, что это было самое безупречно организованное и полезное мероприятие подобного рода, которое я когда-либо посещал. 

Основателю Web Summit Падди Косгрейву в этом году исполнилось всего 30 лет. Он вырос в семье фермера в местечке Виклоу в Ирландии и с самого детства был увлечен компьютерными технологиями. В его стране раньше не было площадки для общения технологического сообщества, но Косгрейв решил попробовать собрать ведущих мировых предпринимателей в этой сфере, инвесторов и журналистов. Прошло три года – и дублинский форум, недавно зародившийся как стартап, заслужил всемирное признание. 
В этом году на нем было представлено 500 новых высокотехнологичных проектов и прозвучало 300 выступлений. Инвесторы и создатели новых бизнесов приехали более чем из 90 стран, чтобы поделиться идеями, привлечь капитал или же найти объекты для вложений. Были здесь и основатели компаний, которые оцениваются в сотни миллионов и даже миллиарды долларов. Например, Джей Брегман (Hailo, $0,4 млрд), Никлас Адалберт (Klarna, $1 млрд), Фил Либин (Evernote, $2 млрд), Дрю Хьюстон (Dropbox, $4 млрд), Никлас Зенстрем (Skype, проданный Microsoft за $8,5 млрд), Илон Маск (Tesla Motors, $20 млрд). Приехали представители Amazon, Facebook, Google. Также форум посетили партнеры крупнейших венчурных фондов, таких как Index Ventures, Atomico, Microsoft Ventures, Google Ventures и акселератора 500 Startups.

Столь высокий интерес к технологическим новинкам возник, конечно, не на пустом месте. Количество мобильных устройств на планете уже превысило численность населения, а к 2020-у году должно перевалить за 50 млрд. Взрывной рост потребления интернета повышает привлекательность бизнес-идей, связанных с глобальной сетью. Так, в одном из выступлений главный технический директор Cisco Systems Падмасри Уорриор отметила огромный потенциал этого рынка, ссылаясь на то, что 99% устройств, используемых людьми в повседневной жизни, еще не подключены к интернету.

Мировые корпорации понимают, что их будущее невозможно без инноваций. Достаточно сказать, что из списка Fortune двадцатилетней давности уже не существует трети компаний – как раз тех, кто вовремя не внедрил новые технологии и потому потерял позиции. Сегодня крупный бизнес активно мониторит мировой рынок и приобретает самые перспективные стартапы, чтобы не повторить судьбу неудачников. Web Summit в Дублине дает хорошие возможности для знакомства инвесторов и предпринимателей.
Косгрейв с самого начала заявил, что на форуме не должна ощущаться иерархия. Атмосфера действительно была дружественной для всех гостей. Несмотря на огромное количество народа, каждый участник ощущал персональную заботу: любые пожелания исполнялись словно по волшебству. Прежде чем гости успевали о чем-то спросить, приходил мейл от Косгрейва, где он в подробностях объяснял, что делать дальше и чего интересного ждать. Например, едва меня начало посещать чувство голода, как пришло предложение отправиться на обед. Удивительно, но 10 000 человек почти одновременно были накормлены шестьюдесятью шеф-поварами Ирландии в невероятной красоты парке под звуки оркестра рядом с прудом, в котором плавали утки и лебеди. Вечером второго дня Косгрейв вывел поваров на сцену, и гости благодарили их бурными аплодисментами.

Сам Дублин, к слову, тоже произвел на меня очень хорошее впечатление. Его жители показались гостеприимными и открытыми, понравилась архитектура, гармонично сочетающая старинные кирпичные особняки в английском стиле и современные здания из стекла и металла. Ну а самая известная местная достопримечательность – безусловно, пиво Guinness. Поэтому многие участники форума вечерами расслаблялась в пабах. За пинтой отличного пива можно было пообщаться со стартаперами и инвесторами или же просто насладиться выступлениями ирландских музыкальных групп.
Сергей Азатян
Сергей Азатян
Ирландия была первой страной, в которой появилась свободная экономическая зона – в городе Шеннон. Она и по сей день остается одной из самых эффективных в мире по привлечению инвестиций и числу предприятий. Ирландия не относится к оффшорным юрисдикциям, но считается государством с льготным налогообложением. Это стимулирует многие международные компании открывать здесь представительства и штаб-квартиры. 

Показательно, что в последний день саммита премьер-министр Ирландии Энда Кенни на глазах у тысяч зрителей лично просил основателя Tesla Motors Илона Маска дать Ирландии шанс и построить завод по производству автомобилей Tesla именно здесь. Очень хочется, чтобы и российские чиновники так же активно стимулировали российских и зарубежных предпринимателей, особенно инновационных, вести бизнес в нашей стране.

Фото: Сергей Азатян

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015