18.11.2013 14:15       1
 
Альфа-Банк

Главный экономист, руководитель центра макроэкономического анализа

Все статьи автора

Наталия Орлова: «Не пытайтесь спасти свои пенсии»

Главный экономист Альфа-банка дает три совета будущим пенсионерам и доступно объясняет смысл пенсионной реформы, затеянной правительством.

Совет 1: не бойтесь остаться в распределительной системе – все там будем

Недавние решения правительства по пенсионной системе означают высокую вероятность возврата к распределительному механизму выплаты пенсий в последующие годы. Показательно, что многие страны Восточной Европы, которые, как и Россия, изначально провели пенсионные реформы в начале 2000-х годов, уже пошли на кардинальные меры. Большинство из них, правда, не отказалось от накопительного элемента полностью. Вместо этого был повышен пенсионный возраст и понижены ставки отчислений в накопительную часть. Лишь в Венгрии прошла национализация даже тех накоплений, которые были собраны ранее.

Россия движется в том же русле, но у нее есть ограничения. На повышение пенсионного возраста страна вряд ли пойдет в силу низкой средней продолжительности жизни (всего 69 лет против 75-ти в Восточной Европе). Если же понизить ставку накопительной части пенсии, то бюджетный эффект от этой меры будет незначительным, учитывая дефицит Пенсионного фонда в 3% ВВП. К тому же, желание правительства уменьшить зависимость бюджета от нефтяных цен дополнительно потребует мобилизации бюджетных доходов. Полная ликвидация накопительного компонента позволила бы снизить уровень сбалансированности бюджета до $100 за баррель – для властей это привлекательная опция. Пока что национализация накопленных сбережений не слишком вероятна, но, как видно на примере Венгрии, правительства относятся к этим средствам как к скрытым бюджетным резервам, которые могут быть задействованы в случае кризиса.

Многие считают, что такая пенсионная реформа вызовет массовые выступления, похожие на кампанию против монетизации льгот. Но ведь государству совсем не обязательно идти по жесткому сценарию аннулирования накопительной части.
Скорее всего, через несколько лет, когда перечисления в накопительную часть формально будут разморожены, населению предложат выбирать между двумя опциями: либо остаться под крылом государства, отдав ему частные пенсионные сбережения в обмен на дальнейшую индексацию государственных пенсий, либо формировать свою пенсию полностью самостоятельно. При такой постановке вопроса ответ, на мой взгляд, очевиден – россияне сами выберут государственные пенсии.
Полный переход на самостоятельное формирование пенсионных сбережений выглядит целесообразным, только если сильно верить, что правительство сможет обеспечить долгосрочную стабильность экономики и цен. А учитывая, что в России треть населения работает в государственных секторах, мне представляется, что склонность опираться на государство у нас гораздо выше, чем желание брать риски и ответственность на себя.

Совет 2: не тратьте время на «спасение» личных пенсионных сбережений

Если они находятся под управлением ВЭБа – не страшно. Если же эти средства уже переведены в НПФ или переданы частной УК, можно их там и оставить, хуже не будет. Думаю, что после консолидации и сжатия сегмента частных пенсионных фондов в 2014-2015-х годах эти структуры смогут конкурировать с ВЭБом достаточно эффективно. ЦБ как мегарегулятор планирует вести мониторинг пенсионной индустрии, что должно положительно сказаться на управлении рисками. Но в любом случае система будет меняться, и даже если вы решите участвовать в накопительной схеме, не стоит относиться к ней как к надежному источнику пенсионных доходов в будущем.

Совет 3: ищите другие способы гарантировать себе безбедную старость

Если государство взвалит на себя непосильную задачу обеспечить распределительными пенсиями все население, это будет означать, что средний уровень пенсии с поправкой на инфляцию в дальнейшем начнет снижаться. И если в предыдущие пять лет соотношение средней пенсии к средней зарплате выросло почти вдвое – с 23% до 40%, то в будущем удержать столь высокую планку вряд ли удастся. Иными словами, каждому будут гарантированы некие минимальные выплаты, но вот достойного жизненного уровня можно будет добиться лишь своими силами. Так что делайте сбережения и ищите инструменты, которые защитят их от инфляции. Например, это может быть недвижимость: на мой взгляд, именно она является максимально надежным вариантом долгосрочных вложений в условиях инфляции инвестиционных активов и потребительской инфляции.
Наталия Орлова
Наталия Орлова

Фото: Альфа-банк

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015