20.11.2013 11:50      

Ольга Щербакова: гендиректор Сфинкс не сработается с заместителем Аидом

Топ-менеджеры напоминают древних богов, считает Ольга Щербакова, в прошлом партнер Ward Howell, а сейчас управляющий партнер Zoom Executive Search, занимающейся подбором управленцев высшего звена. Вот Посейдон проиграл очередной суд, вот Гермес продал снег эскимосам. А что это за парень с бензопилой вместо руки?
Наверняка среди знакомых вам управленцев найдутся и Гефест, и Фаэтон, и Вакх
Наверняка среди знакомых вам управленцев найдутся и Гефест, и Фаэтон, и Вакх
Специалистам по executive search приходится проводить огромное количество встреч с кандидатами на управленческие должности. Например, если ты ищешь гендиректора, нужно организовать как минимум 10-20 очных интервью, и это не считая бесконечных переговоров по телефону. После отбора в списке остаются два-три самых подходящих кандидата. Их нужно представить клиенту, дав каждому емкие и красочные характеристики. Греческая мифология в типологизации российского менеджмента помогает тут как нельзя лучше.

Зевс

Этот топ-менеджер родился во время битвы. Взошел на трон в период бурных перемен. Сделал правильный выбор. Каторжно работал над собой. Со стороны кажется, что он может все. Таких – раз, два и обчелся. Их ставят в пример, называют учителями, мифологизируют. В организации, в зависимости от обстоятельств, он может быть и львом, и трепетной ланью. Он – ум, честь и совесть коллектива, на таких, как он, равняются. Он пишет книги, вручает их тем, кто ему понравился и своим последователям. Молнии пускает только в тех, кого еще можно чему-то научить. Тех, кого нельзя, просто не замечает. Его невозможно куда-то сманить. Он сам уже акционер. Это он выбирает, с кем ему работать. Подчиненных не просто мотивирует, он их гипнотизирует и обращает в свою веру. Им кажется, что он может поднять мертвого и пройтись по воде. Он – аллегория успеха, влияния. Вокруг него младшие боги. Лучшие команды в менеджменте.

Аид

Это смерть, но смерть как перерождение. Он властвует над умершими предприятиями и может их оживлять.  Когда глядишь на него, понимаешь, через что проходили люди в начале 1990-х. Вместо одной руки у него бензопила. Говорит тихо, жутко. Подчиненный после разговора с ним еще три минуты ходит молча по кабинету. Потом берет телефон и звонит жене, спрашивает, все ли в порядке с детьми. Аид – это настоящий ад-менеджер, он может сократить 30 300 человек из 30 500 за неделю и без судебных последствий. Он может дорого продать полуразрушенный завод, посадить в тюрьму предыдущий менеджмент или заставить всех поверить, что этот менеджмент уехал навсегда в Камбоджу. Много курит, а в перерывах между «проектами» уходит в запой или в лес на охоту.
Аид любит собак, они у него выдрессированы так же хорошо, как церберы-подчиненные.
Посейдон

Его просто узнать. Он все время с кем-то судится, воюет, что-то реструктуризирует, сокращает затраты и людей. Часто проигрывает суды и войны, но на месте отрезанной головы отрастают две другие, как у Горгоны. Справедливости ради отметим, что он недавно виртуозно отбил атаку кредиторов из Аргонского банка во главе понятно с кем (привет Зевсу). Он часто на госслужбе или в промышленности. Из всех интровертов это самый большой интроверт. Это из-за того, что живет он в подводном мире, а там, как известно, одни молчаливые рыбы. Организационные структуры у Посейдона всегда переполнены и нередко размыты: компанию в 30 000 человек может обслуживать 1000 финансистов, 700 специалистов по HR и аж 200 сотрудников в службе PR. Но даже при огромной долговой нагрузке и падающем рынке направляемый Посейдоном бизнес держится и порой радует акционеров. В окружении Посейдона редко происходят изменения, подчиненные ему преданы и работают с ним десятилетиями. Мотивирует он их деньгами и тайнами. И он всегда выплывает.

Гермес

Начинал фарцовщиком на Арбате, чуть было не загремел в тюрьму, но случилась перестройка и статью за спекуляцию отменили. Деньги на первые «Жигули» заработал на продаже пиерийских матрешек, перекрашенных в цвета современности. Везде успевает, знает почти обо всем, но не глубоко. Может продать снег эскимосам, договориться как с полпредом, так и с братвой. Гермес – идеальный кандидат для коммерческого развития, переговоров с властью и неорганического роста бизнеса. С радостью выполняет поручения акционера, умеет найти даже то, чего не бывает. Крылышки на его сандалиях периодически раскрываются павлиньими или петушиными хвостами. Гуляет на полную, работает тоже взахлеб, но может быстро перегореть. Прекрасно пишет, сочно говорит, в него легко влюбиться с первого взгляда. Отлично подходит для урегулирования акционерных и международных конфликтов, вхож как к Зевсу, так и к Аиду.
По-хорошему мотивация людей не интересует Гермеса, но из любви к искусству он наймет себе прекрасного HR, который вместе с ним будет смачно пиарить бренд работодателя.
Вакх

Именно с этого топ-менеджера писал свою знаменитую картину Караваджо. Этот Бог с большой буквы, у которого все хорошо и все сложилось. Он свое уже отработал, акционер держит его, чтобы сохранять текущее положение дел и «контролировать потоки». Страница Вакха на «фейсбуке» пестрит фотографиями «я в Four Seasons New York», «я на частном острове в Греции», «я в самом шикарном мишленовском ресторане в Барселоне». Он как лучший в мире сомелье разбирается в винах, знает адреса, где продают самые правильные часы и шьют лучшие костюмы. Три раза в неделю он играет в гольф, а зимой три раза в неделю катается на лыжах в Альпах. Не напрягается и не переживает по пустякам. Его сильная сторона – умение договариваться с банкирами и реструктуризировать долги, особенно если эти банкиры иностранные. Подчиненным много не платит, мотивирует доверием, компенсирует обаянием, шикарным офисом с хорошим кофе и дорогим фарфором, корпоративными вечеринками для избранных на Фиджи, где выступают Элтон Джон и Рената Литвинова.
Тот самый Вакх с картины Караваджо
Тот самый Вакх с картины Караваджо
Фаэтон

Как в легенде, он вырос из замов. Только что сменил отца на престоле и со всей прытью несется на управленческой колеснице по просторам предприятия к вершине Олимпа. Может ослепить блеском колес, коней и количеством секретарей в приемной. Отличный кандидат для поддержания текущего статуса-кво, развития компании в своей понятной нише. Любит заниматься GR, так как это дает ему ощущение важности своей персоны и бизнеса, которым он занимается. Людей мотивирует собственной яркостью и блеском, молодым задором, вдохновляет регулярными выступлениями на престижных форумах, окружением из красивых девушек и юношей, знающих правильные места для тусовок в Сен-Тропе. Скромностью не отличается. Может сгореть или регрессировать по мере приближения к Олимпу, ведь чтобы вести колесницу, нужен управленческий вес, поэтому отец-основатель все-таки должен находиться поблизости.

Гефест

Его университетами были производственные площадки, он вырос из подмастерья в полноценного руководителя. Это крепкий завхоз-промышленник, некрасивый, неполированный, но невероятно трудолюбивый. Может с закрытыми глазами разобрать двигатель и собрать его обратно. Несмотря на хромоту, специально запишется в спорт-клуб, чтобы бегать на соседней дорожке с обитателем местного Олимпа и в это время «решать вопросы». С места на место перемещается со «своим коммерсантом» и «своим безопасником».
Гефест с трудом говорит на литературном русском и уж тем более не владеет английским, но зато номер один среди экспортеров продукции в Великобританию. Маркетинговую функцию считает лабудой и финтифлюшкой (и в определенных обстоятельствах бывает прав).
Гефест самостоятельно по книжкам разобрался в бережливом производстве, фанат системы кайзен и системы «Тойоты». Мотивирует команду 13-й зарплатой, корпоративами с Киркоровым и Вайкуле, а также принципом «кто хочет работать – тот работает, а кто нет – тому никакая мотивация не поможет».

Афина-Паллада

Жесткая, быстрая, с копьем, постоянно в движении. Ее девиз «хочешь мира – готовься к войне». Все может, все знает, остановка для нее смерти подобна. Как и в мифе, такие рождаются при акционере Зевсе, из его головы. Умна и мудра, в отпуске всегда работает. Идеальный кандидат на задачи, связанные с бархатной и не только революцией, с разведением племени лошадей породы «троянская-скаковая», с подавлением восстаний. Подходит для борьбы с ленью и апатией в организации. Подчиненных, как и своих мужчин, меняет без лишней рефлексии, после ее ухода в организации остаются плодоносящие деревья и кустарники, но они подвластны сквознякам и при изменении климатических условий гибнут. Ее мотивирует умные задачи, а примитивные игрища с флейтами и сатирами не интересуют. Мотивирует команду карьерами полководцев, одиссеями, золотыми рунами, материнской заботой, умением прийти на помощь.

Сфинкс

Это женщина, которая задает управленческие загадки и убивает, если не отгадаешь. От Афины ее отличает с виду покорный и выдержанный нрав, женственность и грация пантеры. Она спокойна, рассудительна, никогда не повышает голос, любит вальяжно играть с бабочками (может, правда, прибить играючи) и раскладывать пасьянсы.
Подчиненные и акционеры делятся на тех, кто считает Сфинкса эффективной императрицей бизнеса, и тех, кто на нервной почве заработал себе язву двенадцатиперстной кишки.
Руководитель-Сфинкс умна, хитра, расчетлива, лояльна, честна и с набором жестких ценностных установок. Не может работать в паре с Аидом, так как она существо с Олимпа, а он из противоположного лагеря. Исключительно эффективна в штабных задачах, скучает от рутины и операционки. Умеет мотивировать страхом и собственным примером.
Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015