05.12.2013 08:00   17865    1

Екатерина Новокрещеных: «Жалоб нет»

Управляющий директор по формированию первичного рынка Московской биржи Екатерина Новокрещеных уже полгода живет в собственном доме в итальянской деревне Вальсольда на берегу озера Лугано. За полдня, которые мы провели в беседах, попутно решая приятные бытовые вопросы и поглощая воздушные профитроли из местной булочной, Екатерина так часто повторила фразу «жалоб нет», что вопрос с заголовком для материла был решен сразу. 
С июня Екатерина Новокрещеных - жительница итальянской деревни Вальсольда
С июня Екатерина Новокрещеных - жительница итальянской деревни Вальсольда
По пути из Милана в Лугано, где меня в полдень встречала Екатерина, я пыталась вспомнить, когда мы в последний раз виделись с ней в Москве. В феврале во время IPO Московской биржи? Поздней весной? Как бы то ни было, в тот солнечный ноябрьский день на вокзале в Лугано меня встретила другая Новокрещеных: неяркий ровный загар, какой достается только счастливчикам, подолгу живущим в мягком климате с исключительно большим количеством солнечных дней в году. Все та же собранность, правда, как будто приглушенная, смягченная итальянским теплом и приправленная пахучими итальянским травами. Какая-то немосковская улыбка: Екатерина только закончила занятия с тренером по теннису. «Сегодня отрабатывала подачу, сорвала спину», – поделилась впечатлениями от утра уставшая, но довольная Екатерина. С тем же тренером в другие дни занимаются ее дочери: восьмилетняя Надя и пятилетняя Лана. 
Летняя прогулка с дочками на катере по озеру Лугано
Летняя прогулка с дочками на катере по озеру Лугано
«Я живу в трех километрах от швейцарской границы, на берегу того же озера, но на итальянской стороне. Это очень удобно – у нас все в среднем на 30% дешевле, только бензин выгоднее покупать в Швейцарии, потому что НДС ниже», – продолжила рассказывать о своей жизни Новокрещеных, пока дорога петляла между горами с одной стороны и озером – с другой. В Лугано, по ее словам, очень много русских. В теннисной школе, куда по началу ходили дочки, из десяти детей в двух группах восемь русских, а в Кампионе, говорит Екатерина, из четырех с половиной тысяч жителей – наших соотечественников полторы тысячи. Там особый режим, при покупке недвижимости дают вид на жительство. 
На подъезде к Вальсольда
На подъезде к Вальсольда
Впрочем, Новокрещеных не видит поводов для недовольства своей деревенькой и своими соседями: градообразующие предприятия в Вальсольда, где она три года назад купила дом, – дома престарелых. На стариков жалуются разве что местные сиделки, и то по-доброму – многие из их подопечных доживают до ста лет. Неудивительно. «Я не так давно ездила в Москву и окончательно поняла, чего мне там не хватает. Во-первых, здесь какая-то правильная для жизни влажность, чистейший воздух. Второе – цветовая гамма, много зелени. В Москве в это время года мы наблюдаем все оттенки серого», – сравнивает Екатерина окрестности озера Лугано с Москвой, больше не акцентируя внимания на неразрешимых вопросах московской экологии.  
 
История с покупкой дома в Италии началась три с половиной года назад. Тогда Новокрещеных подыскивала дом в Греции где-нибудь на побережье. «Наших мегаполисных детей минимум месяц нужно солить в море, иначе они из болезней не вылезут», – начинает с предыстории Новокрещеных. Так совпало, что в этот момент один коллега из «Совлинка» начал агитировать ее на покупку дома в окрестностях озера Лугано. Покупка дома там казалась невероятной, однако, несколько видовых фотографий и убедительность коллеги заставили Екатерину съездить и посмотреть один из домов, запомнившихся из каталога. 

«Помните фильм «Аватар»? Аватары хвостами заряжались от каких-то устройств и становились синенькими. У меня полное ощущение того, что здесь моя док-станция. Я это почувствовала сразу, как только мне открылся вид с террасы, и эта радость не оставляет меня до сих пор, – объясняет свой выбор Новокрещенных. 
 
 
Вид с террасы на озеро Лугано
 
 
1/2
 
Сравнение с «Аватаром», кстати, более, чем уместно: вся эта декоративная красота вокруг настолько нереальна, что даже из местных никто не удивился бы, если бы из-за вон той вершины вылетел птеродактиль. Дом с пропиской в сказке был куплен. В паузах между сделкой по покупке РТС и бесконечными спорами, какой должна быть справедливая цена акций Московской биржи, Екатерина начала ездить на свою итальянскую дачу. 
Тому, кто задумался о недвижимости в Европе, Новокрещеных советует пообщаться с ипотечным агентом, чтобы тот произвел оценку стоимости объекта. «Это хорошо бы сделать для того, чтобы не купить дом дороже, чем тебе оценят его ипотечники. В итоге я купила свой дом за 330 000 евро, тогда как его рыночная цена – 400 000 евро. Я понимала, что выгода есть, было бы хуже, если бы вышло наоборот», – делится своим опытом Новокрещеных и напоминает о 10% налога от кадастровой стоимости дома, которые тоже придется заплатить. 
Екатерина Новокрещеных
Екатерина Новокрещеных
Пока дом служил лишь дальней дачей, и Екатерина в него еще не перебралась насовсем, жилище доводили до ума местные рабочие: переделывали отопление, меняли планировку. Об итальянских рабочих она отзывается с неподдельным восхищением: «Халтурщиков среди итальянцев я не встречала. Они будут торговаться, могут обдурить на стадии заключения контракта, но когда стукнули по рукам, для них не вопрос сделать то, это, пятое, десятое бесплатно. Ровно противоположная ситуация в сравнении с Россией. В России тебе дадут с ходу любые скидки, а потом за каждую прикрученную розетку будут включать счетчик». Плюс, с точки зрения качества, работа итальянцев безупречна. 

Итальянцы вообще Новокрещеных очень нравятся: в них нет никакой агрессии или злобы, они уважают себя и окружающих. Отдельная история – с органами местной власти. «Местное самоуправление – потрясающая вещь, – рассказывает новая жительница деревни Вальсольда.  – В России же как: помойка смердит, давайте Путину писать. Им же здесь до Берлускони по большому счету нет никакого дела. Всем, что касается непосредственной жизни, управляет коммуна. Она решает вопросы дотаций детских обедов и секций, городских праздников, ремонта дорог. Я плачу взнос и плачу охотно, потому что всем этим ежедневно пользуюсь». 
 
Несмотря на то, что сейчас все плюсы жизни в Вальсольда очевидны, переезд на пмж не дался Новокрещенных легко, тем более, что многие друзья и коллеги откровенно отговаривали ее, руководствуясь аргументом «не нужно путать отдых и эмиграцию». Почти год она не могла принять решение уезжать или оставаться, в качестве альтернативы Москве рассматривала также Лондон.
В детской: младшая дочь Лана, Екатерина Новокрещеных, старшая дочь Надя
В детской: младшая дочь Лана, Екатерина Новокрещеных, старшая дочь Надя
Сейчас над своими страхами перед переездом Новокрещеных остается только шутить: «Я с дуру, чтобы не дай Бог здесь не заскучать, устроила себе такой график, что едва успеваю переделать все задуманное и мечтаю найти часа полтора днем, чтобы посидеть дома на террасе с книжкой». Старшая дочь ходит в школу, младшая – в сад, обеих нужно отвезти и привезти, плюс бассейн, теннис, содержание дома, московские гости опять же. При этом Новокрещеных совершенно ясно видит возможность совмещать такую жизнь с работой: в ближайшей перспективе она планирует войти в совет директоров одной из крупных компаний: время читать материалы есть, равно как и возможность несколько раз в месяц прилетать в Москву. 
Море семья Новокрещеных променяла на озеро Лугано
Море семья Новокрещеных променяла на озеро Лугано
По дороге в Милан Екатерина за рулем своей московской машины, которая, похоже, как и ее хозяйка, рада и переезду, и свободному в шесть вечера автобану, вспоминает IPO Московской биржи, Рубена Аганбегяна, пытается смоделировать будущее, в котором Надя станет модельером, а Лана философом. Через полтора часа Екатерина уже сидела в кресле театра «Ла Скала» – в этот вечер она смотрела балет со Светланой Захаровой, на которую в Москве не попасть. 
До Милана из Вальсольда ехать порядка полутора часов
До Милана из Вальсольда ехать порядка полутора часов
На террасе: Лана и Надя
На террасе: Лана и Надя

Фото: Дарья Маслова и личный архив

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015