12.12.2013 14:01   9669   
 
Северсталь

Начальник управления по связям с инвесторами

Все статьи автора

Владимир Залужский: через пять лет IR будут сражаться с машинами

В обозримом будущем работать руководителем по связям с инвесторами станет гораздо престижнее и труднее. Глава IR «Северстали» Владимир Залужский предлагает начинать готовиться к этому уже сейчас. 

Недавно одна российская компания обратилась ко мне за консультацией по подбору руководителя по связям с инвесторами (IRO, Investor Relations Officer). Задача была нетривиальной – найти не просто опытного человека, способного вписаться в текущую корпоративную культуру этой зрелой корпорации, но и отличного визионера (от англ. visionary – провидец, прорицатель). То есть того, кто понимает мировые тренды в сфере investor relations и может, например, составить план развития IR-службы на пять лет вперед. Чтобы разобраться, какие компетенции понадобятся IRO, я решил систематизировать свои представления о будущем.
Владимир Залужский
Владимир Залужский
Итак, Москва, 2018-й...

Роботы-трейдеры и индексные фонды практически убили многовековую традицию активного управления инвестиционными портфелями. Все больше инвесторов предпочитают вкладывать деньги в индексные и биржевые фонды (ETF), позволяющие зарабатывать на рынке при минимальных комиссиях. В ситуации, когда задача управляющего таким фондом сводится к простой корректировке портфеля следом за индексом, фундаментальный анализ эмитентов просто теряет смысл. А значит эмитентам становится все сложнее привлекать к себе внимание, выделяться среди других компаний за счет качественного IR.

Однако надежда у них еще остается. Немногочисленные уцелевшие после восстания роботов-трейдеров приверженцы стратегий активного управления продолжают искать на фондовом рынке заветную «альфу». Их уже не так много, как было в 2013-м, но они по-прежнему надеются обыграть машины, и иногда у них это даже получается.

Союзниками активных управляющих фондами в войне с машинами выступают research-аналитики и менеджеры по связям с инвесторами (IRO), роль которых меняется.

Разыскивается лидер Сопротивления

Несмотря на изменения в подходе к инвестированию, IRO образца 2018-го по-прежнему должен быть «хорошо структурированным» человеком, способным видеть картину целиком и давать советы топ-менеджерам. Он должен болеть за дело, отлично разбираться в бизнесе, понимать потребности руководства и проявлять инициативу. Не ждать, пока его бросят на тот или иной участок, а самому ставить себе цели. То есть ни в коем случае не мыслить себя в вакууме – отдельно от организации, в которой работаешь. Только так IRO сможет стать лидером Сопротивления в борьбе с машинами за деньги инвесторов.

От IRO также потребуются очень хорошие организаторские способности, так как придется вести проекты с большим числом разбросанных по всему земному шару участников, основная часть которых не находится у него в прямом или даже косвенном подчинении. Дипломатия и умение встроиться во внутренние бизнес-процессы организации также будут очень важны, а перфекционизм – хорош в меру. Так, если в вашей корпорации сохраняются пережитки советского прошлого, не стоит тратить силы на борьбу с бюрократией – это отвлекает от выполнения важных проектов. А оценивать IRO будут именно по результатам.

Во внешней среде IRO должен будет уметь втереться в доверие к агентам «Скайнета». Для этого нужно, во-первых, выглядеть как инвестор, то есть иметь представительный вид. Даже в пятницу, когда сотрудники некоторых других подразделений компании могут пренебречь дресс-кодом. Ваше руководство не знает ежедневное расписание IRO, но уверено в том, что 90% времени вы тратите именно на встречи с инвесторами. А значит в голове топ-менеджера, который едет с вами в лифте, крутится вопрос: «Достаточно ли хорошо он выглядит, чтобы общаться с управляющим миллиардами долларов прямо сейчас?». Не надо давать руководству повод усомниться в вашей профпригодности.

Во-вторых, нужно иметь хорошее чувство юмора. Менеджеров из России часто упрекают за суровость лица и немногословность. Но в коммуникационных профессиях, таких как PR или IR, должны работать только оптимисты! Инвесторы, конечно, не ждут, что вы начнете рисовать им радужные картины на фоне замедления мировой экономики. Но отъявленные пессимисты, после встречи с которыми захочется «сложить оружие» и ждать апокалипсиса, им тоже не понравятся. Даже в непростой макроситуации вполне можно «продать» свой investment case благодаря здоровому чувству юмора, уверенности и доброжелательности.

В-третьих, IRO должен хорошо владеть английским языком – и сегодня, и в будущем.

В тылу врага без «нянек» и дизайнеров 

Главная задача IRO будет заключаться в выстраивании отношений с участниками активного управления инвестициями, прежде всего с портфельными управляющими и research-аналитиками. Так что проведение дней инвестора, организация поездок на активы компании и встреч с руководством не потеряют актуальности и через пять лет.

Но обязательными станут еще и рейды «в тыл врага». Машины работают по алгоритмам, отслеживая отклонения от заданных правил. Пока сложно сказать, каким образом IRO сможет повлиять на принятие решений роботами, но ему не помешает познакомиться с их владельцами и основными провайдерами аналитики для робототорговли.
На одной из встреч с инвесторами
На одной из встреч с инвесторами
Технологическая революция изменит не только процесс управления инвестиционными портфелями, но и стиль работы IRO. Западные СМИ не так давно показывали репортаж об отце и сыне, которые запустили в небо баллон, привязав к нему iPhone с включенной  камерой. Баллон поднялся в небо на десятки тысяч километров, после чего стал терять газ и медленно опустился на землю. Поскольку iPhone был герметично завернут, во время спуска он не пострадал, и, когда его нашли по GPS, с него удалось посмотреть снимки. Они оказались не хуже тех, что публикует NASA. К чему я это? К тому, что технологии становятся все более доступными рядовым пользователям. Например, чтобы создать логотип или элемент дизайна, уже сейчас не требуется дизайнерское образование. Умные программы помогают компенсировать пробелы в знаниях. Развитие дизайнерских программ позволит нам, скажем, готовить красивые IR-презентации без привлечения внешних подрядчиков.

Далее: повсеместное внедрение ERP-систем и автоматизация ряда работ сократят сроки закрытия финансовых кварталов. Поэтому IRO должен будет еще оперативнее, чем сейчас, готовить квартальные отчеты. Также развертывание ERP приведет к упрощению структуры финансовых служб организаций. Отделы бизнес-контроля с каждым годом становятся меньше. В конце концов IRO остается без привычных «нянек», которые за чашкой кофе могут помочь ему с анализом финансовых показателей. В будущем нам придется самостоятельно анализировать цифры в системе и готовить отчеты для инвесторов.

Что угрожает IR-ветеранам

Новые технологии приведут к сокращениям и в самих IR-отделах. Например, по мере того, как корпоративных сайтах появляется все больше полезных сервисов для инвесторов, нагрузка на IRO падает. Конечно, сложно представить, что даже самый продвинутый веб-сайт когда-нибудь полностью заменит собой личное общение инвесторов и представителей эмитента. Но количество сотрудников в IR-отделах в любом случае продолжит сокращаться.

И одновременно у руководителя IR-службы будет оставаться еще меньше свободного времени. Облачные технологии и технология виртуального рабочего стола (VDI) позволяют работать с документами в любой момент и в любой точке мира. При этом, несмотря на более широкое использование видео-конференц-связи и систем телеприсутствия (telepresense), IRO по-прежнему придется часто летать на роуд-шоу. Ему придется быстрее реагировать на запросы инвесторов. Неприемлемо будет брать длинные тайм-ауты для ответов. Кроме того, менеджеры по связям с инвесторами должны будут вести IR-страницы компаний в социальных сетях. Если сейчас SMM (social media marketing — продвижение в социальных медиа) является, как правило, добровольной нагрузка для IRO, то через пять лет она станет обязательной и будет занимать до 25% рабочего времени.

Рост производительности IRO произойдет также за счет притока в нашу профессию специалистов из ведущих консалтинговых компаний и инвестиционных банков, способных создавать презентации и строить финансовые модели за считанные часы. С одной стороны, конкуренция с банкирами и консультантами является угрозой для ветеранов рынка IR, но с другой – это повысит престиж профессии.
Оксана Ионова (Citigate), Владимир Залужский и Тимур Ахмеджанов (
Оксана Ионова (Citigate), Владимир Залужский и Тимур Ахмеджанов ("Русгидро") на вручении премии IR Magazine Russia&CIS Awards-2013
В каких областях развиваться IRO?

Тенденция к упрощению организационной структуры компаний и укрупнению отделов может привести к передаче руководителям по связям с инвесторами тех функций, которые сейчас им несвойственны. Например, IR-отделы в перспективе могут быть объединены в один блок с PR, казначейством или стратегами. Чтобы остаться надежным партнером руководства, IRO должен будет значительно расширить бизнес-эрудицию:

- пользоваться авторитетом у research-аналитиков банков (чтобы самостоятельно отвечать на основную часть поступающих вопросов, разгрузив тем самым топ-менеджмент);
- хорошо знать ключевых людей в инвестиционных банках (чтобы помогать руководству выбирать партнеров для сделок);
- иметь контакты в среде биржевых регуляторов (чтобы качественно и своевременно отслеживать законодательные изменения);
- хорошо разбираться в депозитарных программах (чтобы добиваться для своей компании наилучших условий);
- обладать финансовой эрудицией, например знать особенности так называемых особый ситуаций – special cases (выделение бизнеса, выпуск новых акций или buyback, выпуск облигаций);
- хорошо понимать тенденции в сфере корпоративного управления и уметь выступать защитником интересов миноритарных акционеров;
- нарабатывать контакты с журналистами и PR-агентствами.

В общем, вопрос о том, должен ли IRO становиться визионером уже сегодня, отнюдь не праздный. Только visionary-человек имеет шансы стать достойным лидером Сопротивления в будущем и обеспечить своей компании справедливую рыночную оценку. Вложения в самообразование обязательно принесут отдачу. Тем более что в будущем руководители IR-блоков, вероятно, гораздо чаще, чем сейчас, будут рассматриваться как кандидаты на на позиции финансового директора компании (CFO) и главного стратега (head of strategy).

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015