18.12.2013 15:50      

Ситибанк ожидает роста экономики на 2,6%

Российская экономика может вырасти в 2014-м году на 2,6%, прогнозируют экономисты Ситибанка. На встрече, посвященной подведению итогов года, Банк России был назван чуть ли не единственным финансовым институтом, который в уходящем году работал хорошо. 
Главный экономист Citi Уиллем Баутер
Главный экономист Citi Уиллем Баутер
Главный экономист Citi Уиллем Баутер, главный экономист Citi в России и СНГ Иван Чакаров и директор по стратегии Citi на валютных рынках Луис Коста в рамках большой конференции, которую организовал банк, встретились с журналистами деловых изданий, чтобы подвести итоги уходящего года и поделиться своими прогнозами на 2014-й год. 

Уиллем Баутер начал встречу с макроэкономического обзора. По его оценке, результаты года нельзя назвать выдающимися, но и скверными их все-таки считать нельзя. На глобальном уровне стагнации не наблюдается, отметил Баутер. По самым общим оценкам, в следующем году развивающиеся рынки будут расти на 5%, на них будет приходиться 45% мирового ВВП.  

По наблюдению главного экономиста Citi, среди стран BRICS наблюдается интересный феномен: когда один «кирпичик» падает с телеги, другой, наоборот, встраивается. Россия, правда, по словам Баутера, в этом году «падала». Это падение является результатом и слабости бизнес-климата, и недостатком инвестиций. Баутер выразил надежду, что Россия очень скоро вновь станет «кирпичиком» в стене.  

Главный экономист Citi в России и СНГ Иван Чакаров продолжил тему России. По его словам, год начался с ожиданий 3-3,5% роста экономики, которые обернулись 1,4% к концу года. За последние 15 лет Россия пережила два кризиса, тем не менее, в среднем экономика росла на 7% каждый год. «Падение до 1,4% – это не то, чем Россия могла бы гордиться сегодня, – подвел черту Чакаров. – В последние три года нас разочаровали инвесторы, политики и кипрский кризис начала года. Комбинация этих факторов повлияла на текущее положение дел». И все-таки Чакарову хотелось бы думать, что худшее уже позади. В 2014-м году он ожидает рост на 2,6%. Официальный предварительный прогноз правительства – рост экономики в районе 5% – выглядят в глазах Чакарова довольно идеалистичным. 
Главный экономист Citi в России и СНГ Иван Чакаров
Главный экономист Citi в России и СНГ Иван Чакаров
Луис Коста, директор по стратегии Citi на валютных рынках, назвал Центральный Банк чуть ли не единственным финансовым институтом, который работал в уходящем году хорошо. Он припомнил, что в 2009-м году рост российской экономики замедлился во многом из-за фиксированных ставок ЦБ. В последние два года ЦБ приходится постепенно переходить от фиксированных к более подвижным рыночным ставкам, и это большой вызов. «С макроэкономической точки зрения мы уверены, что в перспективе это положительно повлияет на рост экономики. Тем не менее, это продолжительный процесс; так, сегодня нет никаких оснований утверждать, что ЦБ перейдет на полностью рыночный курс», – уверен Коста.  
Директор по стратегии Citi на валютных рынках Луис Коста
Директор по стратегии Citi на валютных рынках Луис Коста
На вопрос, будет ли Citi рекомендовать своим клиентам вкладываться в рублевые активы, экономисты инвестбанка ответили довольно сдержано. «Бизнес-климат в России еще очень скверный, нужно быть очень смелым, чтобы пойти в Россию – все это вопрос предсказуемости экономики и правильных государственных правовых инициатив», – объяснил Баутер. Главным же вызовом для России в этом вопросе в ближайшие годы будет попытка сделать все, чтобы поток западных денег был перенаправлен из облигаций в акции.  

Чакаров привел пример, подтверждающий его слова о том, что правительство уже сегодня предпринимает попытки улучшить бизнес-климат. Еще два года назад Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC) в рейтинге лучших стран для ведения бизнеса ставили Россию на 120-е место, в этом году она на 92-м. «Это, конечно, не выдающийся успех, которым можно было бы гордиться, однако, бизнес в России вести все-таки стало проще, чем в Бразилии, – резюмировал Чакаров. 
Уиллем Баутер
Уиллем Баутер
 

   
Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015