21.04.2014 12:40      

Джузеппе Чикателли: как начать бизнес в Панаме

Итальянец Джузеппе Чикателли, поработав топ-менеджером в МДМ-банке и «Трасте», променял русские трескучие морозы на тропический зной далекой Панамы. Теперь он называет эту страну идеальным местом для бизнеса и зовет туда предпринимателей из России.

Я жил в России в золотую эру банковского расцвета и был покорен ее просторами, снегом и баней. За семь лет я побывал в большинстве крупных городов, овладел языком и хорошо понял, что такое русская интуиция. Русские не знают, но уже догадываются, именно поэтому деловые отношения здесь бывают так сильно увязаны с внутренними ощущениями партнеров. Знаменитая загадочная русская душа очень восприимчива к любым веяниям.

Но все течет, все меняется. Как бы я ни любил русскую баню, разразившийся в 2008-2009 годах кризис вдохновил меня на поиск новой площадки для бизнеса. Я основал Columbus Frontiers Investment Management — инвестиционную компанию с офисами в Лондоне, Мадриде и Панаме. Интересно, что вскоре Панама стала основным местом моей бизнес-активности, и сегодня я живу, работаю и провожу большую часть времени именно там. Трескучие русские морозы сменились тропическим зноем и морским бризом.
Джузеппе Чикателли
Джузеппе Чикателли
Почему я выбрал страну, которая в России у многих ассоциируется только с знаменитым Панамским каналом? Дело в том, что я обнаружил то, что скоро станет известным всем и каждому: Панама — это будущий Сингапур или Гонконг западного полушария. Страна динамично развивается, придерживается безопасной и стабильной экономической политики, обладает крепким законодательством, основанном на лучших американских образцах, и налоговой системой, выгодной для частных предпринимателей и корпораций.

Географическое положение Панамы, расположенной на узком перешейке между двумя Америками, совершенно уникально. Более $5 млрд инвестиций в расширение Панамского канала, которое должно завершиться уже к 2015-му году, в скором времени приведут к увеличению объема грузоперевозок вдвое. Рейсы из аэропорта Панамы выполняются в 65 пунктов назначения в 29 странах, соединяя север и юг западного полушария, а также давая возможность без пересадок добраться в Европу. Кстати, панамская авиакомпания Copa Airlines признана одной из самых безопасных и эффективных в мире.
Именно в Панаме находится вторая по величине зона свободной торговли после Гонконга. Она уже стала логистическим хабом для таких гигантов, как IBM, Caterpillar и Procter&Gamble. Наращивают там свое присутствие и банки, как местные – их порядка 90, так и зарубежные. Постепенно Панама становится международным центром частного банковского обслуживания. ВВП Панамы ежегодно прибавляет по 7-12%, и, по прогнозу МВФ, такие темпы роста сохранятся в ближайшие три года. При этом безработица в стране сейчас очень невысокая, инфляция тоже остается относительно низкой.

Для инвесторов беспроигрышным вариантом в Панаме являются вложения в недвижимость. Страна переживает настоящий строительный бум: высокий спрос со стороны банков, глобальных корпораций и логистических компаний способствуют росту цен как на промышленные и складские объекты, так и на офисный и коммерческие площади. В свою очередь, развитая инфраструктура, благоприятная иммиграционная политика и доступная и современная медицина стимулируют бурное развитие рынка жилья в стране. Арендный потенциал панамской недвижимости также очень высок.
Панаму не обходят вниманием туристы, ежегодно их число растет на 10-15%. С 1997-го года количество номеров в местных отелях подскочило с 1400 до 15 000. По данным Huffington Post, Панама, кроме того, занимает первое место в рейтинге стран, в которых хорошо наслаждаться жизнью на пенсии. Все больше богатых европейцев и американцев зрелого возраста предпочитают не только отдыхать, но и обосновываться именно здесь.

Я встречаю в Панаме экспатов с самыми разными запросами. Но прежде всего они довольны возможностями, которые дает этот бизнес-хаб. При этом жизнь в Панаме очень приятна сама по себе: теплый океан, чистые панамские пляжи, экзотические виллы в лесу, прекрасные рестораны с многонациональной кухней, хороший шопинг. Ну и конечно, страстный латиноамериканский темперамент, сальса, меренга, красивые люди вокруг.

Занимаясь собственным бизнесом в Панаме, я имею удовольствие тесно сотрудничать с российскими партнерами из самых разных секторов, в том числе с теми, с кем я работал, когда жил в России. Между латиноамериканским и русским подходом к ведению дел есть много общего, например, ставка на доверие и долгосрочные надежные отношения.
Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015