24.04.2014 11:10   7875   
 
Промсвязьбанк

Директор по исследованиям и аналитике

Все статьи автора

Николай Кащеев: «Мир становится горизонтальным»

Человечество не просто переживает кризис – оно переступило незримую черту, отделяющую друг от друга многолетние исторические циклы. О том, какая парадигма идет на смену такой привычной реальности, и что она принесет банковскому сектору, рассуждает директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Николай Кащеев. 

В 2008-2009 годах завершилось сразу несколько глобальных циклов: экономический, социальный, политический. Такая серьезная смена парадигмы, по моей оценке, случается раз в период зрелости одного поколения, где-то один раз в 35 лет. По сути, нынешняя напряженная ситуация в геополитике тоже связана со сменой больших циклических формаций.

Современный мир переживает перелом тенденций, и, к сожалению, это не сулит ничего хорошего системам, упорно сохраняющим традиционное отношение к действительности. Россия придерживается как раз такого отношения в самых разных его аспектах. Меж тем, колоссальные сдвиги, наблюдаемые в глобальном масштабе, вполне сопоставимы с теми изменениями, которые происходили с человечеством после Великой депрессии.

Процессы трансформации идут по четырем большим направлениям. Во-первых, во всем мире меняется восприятие бизнеса. Период сверхлиберального отношения государств и регуляторных органов к финансовым институтам подошел к концу, и теперь гайки волей-не волей приходится подкручивать. Так появился, к примеру, «Базель 3» для банков.

Во-вторых, происходит пока еще не очень заметная трансформация валютно-финансовой системы. Вопрос о появлении альтернативной доллару резервной мировой валюты закономерен, но дискуссия на эту тему – во многом из области схоластики. Ничто не мешает, например, Белоруссии включать в свои резервы российский рубль: это личное дело каждого государства – вопрос только в масштабах. Если «большой» юань и сам постепенно отправляется в свободное плавание, а Китай претендует на многое, то Россия объективно может претендовать на относительно малое, вот и тема «Москва как международный финансовый центр» развития пока не получает.

Также очевидно, что с международной арены скорее рано, чем поздно уйдет привязка национальных валют к какой-либо другой «большой» валюте: доллару, евро или к валютной корзине. Россия, и ЦБ в частности, тоже поставили перед собой такую задачу.
Николай Кащеев
Николай Кащеев
Не менее важен глобальный сдвиг в самой структуре общества. Так, Центральные банки еще продолжают играть роль органов, которые заботятся прежде всего (или даже исключительно) об экономической ситуации в собственных странах, мало думая о соседях. Однако глобально на экономическом уровне идет развитие горизонтальных связей . Раз у вас появился компьютер, включенный в глобальную сеть, то рано или поздно должны были появиться и биткоины, и виртуальные биржи, которые не регулируются надзорными органами какой-либо отдельной страны. Мы как банк, функционирующий в финансовом пространстве во всех измерениях, не можем все это игнорировать. Сейчас наша задача – встроиться в  возникающие горизонтальные цепочки финансовых связей таким образом, чтобы не быть слишком навязчивыми и одновременно быть востребованными.

Третье изменение парадигмы связано с появлением так называемой «нации потребителей». Это «горизонтальная» космополитичная «нация», волей-неволей создаваемая транснациональными компаниями. Она вбирает в себя людей отовсюду: из Китая, Латинской Америки, Европы. Все они – отчасти плод вымывания элемента индустриальной эпохи, это уже не люди с условного конвейера Форда. Они обучаются в Штатах, Англии, постоянно перемещаются по миру, не привязаны к конкретному месту работы, живут там, где перспективы карьеры и бытовые условия привлекательны. Такие люди обладают выдающимися способностями, отличаются креативностью, талантом.

Отсюда и очевидная тенденция к развитию вип-бизнеса у банков. В будущем все более высокую долю доходов финансовые организации будут получать от вип-клиентов – людей, способных зарабатывать большие деньги благодаря таланту или очень хорошему образованию. Однако в то же время банкам придется иметь дело с возрастающим числом мелких операций, которые будут проводить прекариат (новый класс людей с непостоянным заработком) и салариат (класс офисных и иных наемных рабочих с небольшим доходом).

Четвертый аспект, о котором нужно упомянуть, говоря о смене циклов, – это технологические изменения. Как когда-то в 1970-х годах появился процессор для персональных компьютеров 8080, на котором фактически построен весь современный мир, так и сегодня происходят две революции: энергетическая и новая компьютерная. Вторая, правда, еще только на подходе — ее придется подождать до тех пор, пока резко не возрастет производительность вычислительной техники за счет принципиально иных процессоров и не появится полноценный искусственный интеллект.

Между тем, в Китае сегодня уже одна треть всей электроэнергии генерируется за счет возобновляемых источников, тогда как в США – пока только около 16%. На наших глазах происходит удешевление технологий, становятся экономически оправданными и сланцевая добыча, и глубоководное бурение, и иные альтернативные способы получения традиционных энергоносителей. Выработкой солнечной энергии банки, слава богу, пока не занимаются, но все эти революции, безусловно, коснутся их деятельности. Речь идет о финансировании проектов, о новых маркетинговых приемах, новых услугах и т.д.

Совершенно очевидно, что глобального прогресса невозможно будет достигнуть только усилиями людей в каком-то одном уголке планеты. Мы пользуемся многими плодами цивилизации исключительно благодаря тому, что технологии и знания стали перетекать из одной лаборатории в другую, между разными точками земного шара. Эти процессы продолжат работать на создание «горизонтальной экономики» будущего. 

Фото: Промсвязьбанк

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015