26.05.2014 11:15   12164   

Клиенты UFG Asset Management послушали лекцию

Профессор Оксфордского университета Тим Дженкинсон рассказал клиентам и партнерам компании, как работают американские фонды прямых инвестиций.
Тим Дженкинсон
Тим Дженкинсон
Встреча проходила 22-го мая в гостинице «Арарат Хаятт». Собравшиеся хотели узнать экспертное мнение профессора о будущем инвестиционного рынка России, и, вероятно, услышать от него какие-то практические советы, но тот, как выяснилось, приехал в Россию с аналогичными целями. А исследование, которое представил Дженкинсон, было построено исключительно на статистических данных американских фондов. Российский рынок — плохой объект для прогнозов на многие годы вперед, но что-то из услышанного все-таки может пригодиться слушателям через условные десять лет, предположил он.
Управляющий партнер UFG Asset Management Артур Акопьян
Управляющий партнер UFG Asset Management Артур Акопьян
Маленький зал «Библиотека» на двенадцатом этаже «Хаятта» оказался заполнен под завязку. Перед началом встречи гости с таким увлечением общались друг с другом, что организаторам пришлось несколько раз повторять приглашение занять места. Лектор начал выступление в шутливом тоне: «Некоторым из вас тема может показаться неудобной. Но не беспокойтесь, разговор пойдет не о вас, а об американцах».
Санжу Васвани (IFC) и представитель Blackstone в Москве Дмитрий Кушаев
Санжу Васвани (IFC) и представитель Blackstone в Москве Дмитрий Кушаев
Проблема, над решением которой в ходе своего исследования бился Дженкинсон, заключается в объективной оценке активов фондов прямых инвестиций. Такие фонды вкладываются в непубличные бизнесы, у которых нет понятных котировок, поэтому оценивать их зачастую приходится, полагаясь на экспертное мнение аудиторов. То и дело возникают вопросы и к прозрачности оценки тех активов, из которых фонды выходят.

Как в такой ситуации действовать инвесторам? Вводная часть лекции открывалась тезисами о том, что фонды прямых инвестиций значительно отличаются друг от друга исторической доходностью, а также наличием или отсутствием сильной команды. Но в силу того, что они не обязаны публиковать подробную официальную отчетность, возникает вопрос о надежности предоставляемых инвесторам данных. Так, зачастую раскрывается слишком мало деталей о денежных потоках и стоимости чистых активов. Инвесторам следует ориентироваться, с одной стороны, на результаты работы предыдущих фондов той же компании, на их выживаемость в трудные периоды, а с другой — на промежуточные показатели действующих фондов, а также на доступные данные о тех из них, которые не успели показать промежуточную доходность, советует профессор.
Что же касается вопросов к справедливой оценке стоимости активов, здесь Дженкинсон сослался на важную роль регулятора. В частности, он рассказал об опыте американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), которая стала тщательно перепроверять достоверность информации, предоставляемой фондами прямых инвестиций. Также в качестве позитивного примера он упомянул о калифорнийском фонде Calpers, который предоставил профессору для исследования полный доступ к своему отчетному архиву.

Дженкинсон напомнил, что большинство американских фондов прямых инвестиций продемонстрировали устойчивую доходность даже в «падающих» 2007-2008 годах, но в то же время подчеркнул, что у них нет мотивов добиваться каких-то сногсшибательных результатов даже в удачные годы, в которые они склонны занижать стоимость активов. Но в маркетинговых материалах почти все фонды при этом «рисуют» искаженные цифры.

Главный вывод в конце лекции звучал как conventional wisdom — расхожая истина, против которой профессор призывал выступать в самом ее начале: «Все это делает выбор управляющей компании крайне непростой задачей». Таким образом, диалектический круг — а, может, и не диалектический, а скорее, схоластический, — замкнулся. В любом случае Дженкинсон показал себя ярким, харизматичным лектором, сумевшим захватить внимание слушателей и сделавшим себе хорошую рекламу перед заинтересованной публикой. Завершилась встреча с ним короткой сессией вопросов и ответов.
Тим Дженкинсон и Елена Ломакина (Газпромбанк)
Тим Дженкинсон и Елена Ломакина (Газпромбанк)
Не получив в ходе лекции ответов на все вопросы, гости перешли к ужину. Вечер продолжался в непринужденной атмосфере: было видно, что на мероприятие пришли люди, большинство из которых достаточно давно знакомы друг с другом.
Деннис Мосолов (Macquarie)
Деннис Мосолов (Macquarie)
На фото в центре - Санжу Васвани (IFC)
На фото в центре - Санжу Васвани (IFC)
Кашики Кацуя (Sumitomo Corporation)
Кашики Кацуя (Sumitomo Corporation)
Вардгес Овасапян (Газпромбанк)
Вардгес Овасапян (Газпромбанк)

Текст: Александр Васильев для finparty

Фото: Светлана Беканова

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015