20.06.2014 09:15      
 

Специалист по истории материальной культуры

Все статьи автора

Как экономика стала такой: первая альтернатива золоту

В рамках нового специального проекта Finparty специалист по истории материальной культуры Михаил Шифрин рассказывает об изобретении, которое 2000 лет назад открыло дорогу современным дебетовым картам и электронным кошелькам. Правда, сначала новатору пришлось отравить одного китайского императора и арестовать младенцем другого, чтобы самому стать правителем.
Главное в деньгах — информация об их стоимости, поняли в Китае в 7 году нашей эры
Главное в деньгах — информация об их стоимости, поняли в Китае в 7 году нашей эры
Когда Иисус Христос был ребенком, а римский император еще издавал для народа ежегодные отчеты о том, куда потрачены бюджетные средства, на другом конце Евразии, в Китае, императоры уже ни перед кем не отчитывались. Но это не значит, что общественное мнение не играло в стране никакой роли. Так, просвещенный чиновник Ван Ман был назначен первым в Поднебесной министром после того, как подданные подали ко двору 487572 петиции с просьбой о его продвижении по службе.

Ван Ман пошел на радикальную денежную реформу. В седьмом году н.э. состоятельным людям приказали сдать все деньги и золото в государственную казну, а взамен получить медные ножи. Инкрустированный нож выдавали за 5000 монет, а гравированный — за 500. Эти ножи было велено считать денежными знаками соответствующих номиналов. 

Образованные бюрократы понимали, что деньги стоят столько, сколько товара за них можно получить у торговцев. К чему тратить на чеканку монет горы ценного металла, если главное в деньгах — информация об их стоимости? Это очевидно для нас, привыкших продаваться за банкноты, даже сделанные из тряпок со свалки. Правда, большинство россиян до сих пор считает, что бумажные рубли обеспечены золотом Центробанка. Чтобы та же мысль грела сердца китайцев, Ван Ман объявил, что новые деньги обеспечены 150 тоннами золота, собранного у аристократии в государственное хранилище. Если рядовой китаец поверит в это, то должен будет принимать к оплате дензнаки.

С доверием дело было плохо. Лавочники не желали менять месячную выручку на медный нож, и тогда пришлось ввести смертную казнь за пользование старыми деньгами. Веса дензнакам добавило знамение, истолкованное в том духе, что Ван Ман должен стать императором и основать новую династию. Младенец Ин, правитель «легитимной» династии Хань, был в девятом году гуманно посажен под домашний арест. 

Разлив реки Хуанхэ и неудачная война с хунну привели к восстанию 23-го года. Узурпатор Ван Ман бросился с мечом на толпу врагов и сложил голову. Китайцы снова стали подданными династии Хань и с удивлением узнали, что 150 тонн золота не разворованы, а действительно лежат в хранилище. Деньги Ван Мана оставались в обращении еще 16 лет. Его опыт воспринимался как важный прецедент и 1000 лет спустя его экономического подвига китайское правительство выпустить первые в мире бумажные купюры. Так началась дематериализация денег, открылась дорога к дебетовым картам и электронным кошелькам. 
Ван Мана можно считать одним из первых в мире приверженцев теории монетаризма
Ван Мана можно считать одним из первых в мире приверженцев теории монетаризма

Фото: Иллюстрации - Дарья Серебрякова

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015