04.07.2014 11:05   8011   
 

Специалист по истории материальной культуры

Все статьи автора

Как экономика стала такой: зарождение облигаций

В рамках специального проекта Finparty специалист по истории материальной культуры Михаил Шифрин рассказывает, как венецианцы придумали новый финансовый инструмент чтобы сорвать агрессивный план императора Фридриха Барбароссы в 1157-м году.
Венецианец Орио Мастропьеро смог заинтересовать граждан инвестированием
Венецианец Орио Мастропьеро смог заинтересовать граждан инвестированием
До Барбароссы островная республика делала вид, что конфликты на континенте ее не касаются, и спокойно торговала со всеми воюющими сторонами. Но этот германский император напугал венецианцев всерьез: его союзники стали высаживать десанты на отдаленных островах лагуны. Выгнать их могла военная флотилия. Надо было срочно приобрести и вооружить купеческие корабли, а для этого требовалась буквально куча денег.

По-итальянски «куча» — monte. Этим словом и назвали занимавшийся фандрайзингом отдел в городской администрации. Для удобства сбора денег чиновники разделили Венецию на шесть районов, на которые она делится и поныне — Сан-Поло, Санта-Кроче, Каннареджо, Кастелло, Сан-Марко, Дорсодуро, — и переписали все платежеспособное население. В этом не было ничего нового для остального мира: перед войнами всегда проходили переписи населения и вводился чрезвычайный налог. Люди весьма неохотно расставались с деньгами, хотя на словах все поддерживали правительство и жаждали крови, и поэтому сборы обычно длились годами. Но на сей раз у венецианцев времени не было, на что, собственно, и рассчитывал Барбаросса в своих коварных планах.

По преданию, самый богатый житель Вененции Орио Мастропьеро предложил Monte выплачивать населению процент со сданной на алтарь Отечества суммы. Участие в принудительном займе, конечно, было неприятно, но 4% годовых несколько утешали, тем более что облигации можно было передавать по наследству. Мастропьеро привык вкладывать деньги в купеческие морские экспедиции, потому и придумал сделать народ коллективным инвестором проекта, который в данном случае являлся государственным, а значит наиболее надежным.
Ставка по первым в истории человечества облигациям составляла 4% годовых
Ставка по первым в истории человечества облигациям составляла 4% годовых
Дож Витале Микеле подхватил идею и действительно быстро собрал кучу денег. На них он, вооружившись не только прогнал вражеский десант, но и стал чеканить первую венецианскую монету. Этими деньгами 1157-го года чеканки республика финансировала своего союзника на континенте — Ломбардскую лигу, чья армия в пешем строю разбила хваленую немецкую рыцарскую конницу при Леньяно.

В 1171-м году восточный сосед Венеции — византийский император Мануил Комнин — решил свои финансовые проблемы иным способом. В один прекрасный день он арестовал всех венецианских купцов на территории империи и конфисковал их товары и суда. В ответ республика организовала новый военный заем и всего за три месяца выставила флот из 120-ти кораблей. Ничего подобного тогда не могло совершить ни одно государство.

Под командованием Витале Микеле армада двинулась на Константинополь. Когда венецианцы достигли острова Хиос, их встретили императорские послы. Они сообщили, что Мануил настроен миролюбиво, а все случившееся — это недоразумение, чья-то провокация. Византийцы пригласили к себе в столицу группу венецианских дипломатов, и начались мирные переговоры. Император торговался с послами дожа всю зиму, пока на переполненных венецианских судах не началась эпидемия. Часть кораблей обезлюдела, их пришлось бросить. С остатками многотысячного воинства Витале Микеле вернулся домой и там предстал перед разгневанными инвесторами, пытаясь объяснить им свои решения.
Когда инвестиции не принесли отдачи, граждане захотели мести
Когда инвестиции не принесли отдачи, граждане захотели мести
Толпа требовала его крови: мало того, что деньги и флот загубил, так еще и чуму привез. Страсти накалялись. Микеле бежал из дворца через черный ход чтобы спрятаться в церкви, но инвесторы предусмотрели этот вариант: некто Марко Казоло заранее занял позицию у него на пути и убил дожа ударом кинжала из-за угла.

Эта смерть образумила граждан. Убийцу казнили, его дом снесли и прокляли место, где он стоял. До 1948-го года там никто не хотел жить, пока вместо деревянных магазинов на нем не воздвигли пятизвездочный отель Danieli. Через некоторое время дожем выбрали финансиста Мастропьеро, а отдел Monte стал функционировать постоянно.

Соперники Венеции генуэзцы в 1214-м году переняли новую технологию фандрайзинга и стали одалживать деньги у своего населения уже не под 4%, а под 7% годовых. В свою очередь островная республика предложила инвесторам целый набор дополнительных выгодных опций. В венецианском архиве после 1224-го года встречаются документы о процентных бумагах, операциях выкупа и отчуждения. К тому времени Monte стал, по сути, крупнейшим банком в мире. Его главным достижением был выпуск гособлигаций современного типа, погашавшихся по истечении некоторого срока.

Это изобретение сыграло важную роль и в России. Когда в 1612-м году нижегородский староста купец Кузьма Минин для изгнания интервентов из Москвы вооружал ополчение, он применил передовую европейскую финансовую технологию. Минин, чья деловая репутация была известна по всему русскому Поволжью, брал на себя обязательство вернуть с процентами деньги, которые он одалживал на освобождение Российского государства. Такую сделку он заключил даже с родными братьями. После победы над поляками и воцарения на русском престоле Романовых Минин без особого шума выполнил личные обязательства.

Фото: Иллюстрации - Дарья Серебрякова

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015