10.08.2014 09:15   6144   
 

Специалист по истории материальной культуры

Все статьи автора

Как экономика стала такой: от перстня к смарт-карте

Смарт-карта — основной массовый носитель электронных денег — родилась во Франции от связи фантастического романа Брайана Олдисса с космической индустрией, а название получила в честь фильма Вуди Аллена.
В этом году смарт-карте исполнилось 40 лет. Едва французский изобретатель-самоучка Ролан Морено увидел сообщение о том, что в продаже появилась микросхема для спутников с энергонезависимой памятью, как тут же реализовал идею перстня-ключа из романа британского фантаста Брайана Олдисса. Этот проект развился в хорошо нам знакомую пластиковую карту с чипом, а также в SIM-карты сотовых операторов.

Морено работал курьером в газете, где забавлял секретарш и референток бесполезными машинами собственного изобретения. Самая смешная из них, под названием матапоф, стреляла пальчиковыми батарейками. После ее создания Морено с его дурацкими машинами стали приглашать на телевидение.

В 1969-м году одна референтка дала юному дарованию почитать роман Брайана Олдисса, известный русскому читателю в переводе под названием «Без остановки». Действие происходит на борту колоссальной космической станции, населенной разными видами жизни. Было там сословие монахов, носивших особые перстни, позволявшие открывать двери и ходы, недоступные всем остальным. За год Морено перечитал этот роман пять раз и мечтал воплотить многие идеи автора. В том числе умный перстень.

Для его создания помимо микросхемы потребовалась печатка, которая была куплена в ювелирном магазине. Также были принесены в жертву кодовый замок и мопед. Двумя колесиками замка набирался двузначный PIN-код (что характерно — изобретатель поначалу не запомнил, какое это было число), а красная лампочка от мопеда загоралась на изображавшем терминал деревянном ящике, если код набирали неправильно.
Ролан Морено
Ролан Морено
Умный ключ стал электронным кошельком, когда память в 1024 бита была поделена на три части — дебет, кредит и сумма транзакции. Значение суммы, которую перстень снимал с банковского счета, набиралось комбинацией механических колесиков. Мать изобретателя организовала ему встречу с двадцатью банковскими служащими, среди которых был один топ-менеждер. На презентации перстень сработал прекрасно, но топ-менеджер сказал, что изобретение никто не купит, так как оно «слишком смахивает на научную фантастику». На вопрос, не заменить ли перстень пластиковой карточкой вроде кредиток платежной системы Diners Club, которые тогда уже были известны во многих странах, топ-менеджер ответил грозным предсказанием: «Вот вы положите свою карточку в карман брюк, а потом сядете где-нибудь, и карточка сломается вместе с вашей микросхемой». По иронии судьбы спустя много лет этот менеджер возглавил в своем банке отдел по внедрению смарт-карт.

Впрочем, эта история не о бедном изобретателе, который десятилетиями обивал пороги инвесторов со своим никому не нужным творением, как, например, создатель ксерокса Честер Карлсон. Ролану Морено судьба благоволила. Свидетели той презентации порекомендовали ему оформить патент. И – неслыханный случай – патентный советник Франсис Маркер оказал эту услугу нищему юноше в долг: он счел, что изобретение очень перспективное, и автор рассчитается с ним позже, когда разбогатеет. При патентовании устройство получило название TMR — в честь фильма Вуди Аллена Take the Money and Run («Хватай деньги и беги»). Герой этой картины, рассеянный грабитель, с которым Морено себя, видимо, отождествлял, регулярно хватал деньги и убегал, в основном неудачно.
Прообраз смарт-карты был запатентован под названием TMR
Прообраз смарт-карты был запатентован под названием TMR
Далее нашелся «богатый дядюшка» в Риме, который сделал в проект Морено первый венчурный вклад в форме пакета с долларами. Нашлись и соинвесторы — группа инженеров, сбежавшая из маркетингового агентства от бездарного руководителя. Боевое крещение смарт-карт состоялось в 1983-м году, когда им доверили оплату таксофонов в Лионе и Блуа. Морено обещал премию в миллион франков тому, кто сумеет перепрограммировать чип карты без помощи паяльника. Пока эта сумма никому не досталась, хотя франки давно сменили на евро. На неуязвимости смарт-карт и держится система обращения электронных денег.

Еще в 1991-м году изобретатель сделал три предсказания:

1) благодаря применению электронных денег разовьется торговля в интернете, что приведет к обезличиванию продавцов и покупателей;
2) благодаря этой торговле интернет вырастет настолько, что подменит собой СМИ, и обстановку в целых регионах пользователи будут представлять себе по вымышленным сообщениям в сети;
3) ради похищения PIN-кодов и персональных данных — самого ценного в цифровом мире — придумают способ бесконтактного вмешательства в программный код, причем взломщикам не потребуются ни мышь, ни клавиатура.

Третье предсказание не сбылось до самой смерти изобретателя в 2012-м году. Впрочем, он не считал себя пророком. Например, признавался, что не предвидел превращения перстня TMR в SIM-карту мобильного телефона, а уж тем более — планшетного компьютера.

Фото: Wikipedia. Иллюстрации - Дарья Серебрякова

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015