25.07.2014 16:33   10088   
 

Специалист по истории материальной культуры

Все статьи автора

Как экономика стала такой: откуда взялись «деньги из воздуха»

В рамках специального проекта Finparty знаток истории материальной культуры Михаил Шифрин рассказывает, как в 533 году нашей эры чтобы сбить волну протеста византийский император Юстиниан избрал новую цель  воссоздание древней Римской империи. Изыскивая средства для этого, византийские финансисты научились делать деньги из воздуха. 
Накинутый Иоанном процент на поземельный налог назывался
Накинутый Иоанном процент на поземельный налог назывался "аэрикон", а в народе говорили просто: "деньги из воздуха"
Византия представляла собой обломок империи, уцелевшей после распада в прошлом великой и могучей древнеримской державы. 80 лет эта восточная часть бывшей Римской империи, говорившая по-гречески, жила мирно бок о бок с варварскими королевствами, которые возникли в отпавших провинциях. Конец миру положили беспорядки в Константинополе в 532 году. Группа фанатов с ипподрома, подстрекаемая сенаторами, которых император Юстиниан оттирал от власти, подняла в столице восстание. Страдающие от налогов и коррупции жители Константинополя охотно к нему присоединились. Загорелся весь центр города, император даже подумывал о бегстве. Подавить протестное движение удалось с трудом: зачинщиков перебили, сильных бунтовщиков подкупили, слабых запугали, глупых обманули.

Не прошло и года с момента насильственного умиротворения, как Юстиниан вызвал к себе министра налогов и сборов Иоанна Каппадокийского и приказал передать ему все имеющиеся в распоряжении правительства средства. Он собрался воевать с вандалами, занимавшими бывшую римскую провинцию на территории современного Туниса со столицей в Карфагене. 

Министр пытался возражать: в Северную Африку через открытое море тогда не плавали, путь туда лежал вдоль берегов Италии и Сицилии, которые находились под властью готов. Неужели и с готами придется воевать, чтобы проложить транспортный коридор в Карфаген? Император сослался на какого-то епископа, которому во сне явился Бог и обещал византийцам победу. На всю экспедицию требовалось 3000 фунтов золота (приглашение наемников, снаряжение флота, провизия). 3% бюджета, не так уж много. Взять эти деньги правитель разрешил «где угодно».

Иоанн накинул процент на поземельный налог 532/533 финансового года, объяснив, что правительство собирает некий стабилизационный фонд на случай будущих недоимок – мало ли, землетрясение, эпидемия или набег гуннов. Образовалась как раз сумма в 3000 фунтов золота, происхождение которой Иоанн так и не сумел внятно объяснить императору: мол, деньги возникли чудесным образом. В народе так и говорили: «из воздуха». По-гречески воздух – «аэро» (отсюда слова «аэропорт» и «аэродинамика»), и новый налог получил название «аэрикон».

В государстве вандалов как раз случился переворот: король Ильдерих за измену и шпионаж в пользу Византии был помещен под домашний арест. Юстиниан написал новому королю Гелимеру письмо о том, что зря он так поступил – подождал бы год, и стал бы легитимным правителем. Гелимер ответил, что Ильдериха «лишил власти вандальский народ», а Юстиниану, «имеющему собственное царство, пристало заниматься своими делами». Эту дерзость Юстиниан использовал как предлог для войны: мы идем не завоевывать и грабить, а наказываем узурпатора. Тут на подконтрольной вандалам территории объявились сепаратисты – наместник Сардинии попросил прислать ему в помощь византийских солдат. Ему отправили денег и некоторое подкрепление. Пока вандалы возились с Сардинией, византийский стратег Велисарий занял Карфаген и разбил вандальское войско по частям. Общая стоимость трофейных сокровищ Гелимера составляла примерно 5000 фунтов золота. 

Завоевание Туниса удалось и окупилось. Но теперь нужно было действительно проложить туда транспортный коридор через Италию и Сицилию. 14 декабря 533 года Юстиниан впервые заговорил о «том и другом Риме» (ultraque Roma). Дескать, Рим в Италии – это отец всех римских городов, в том числе и византийских, а Италия, Испания, Франция и Британия – это несправедливо отторгнутые части римского мира. Теперь он, Юстиниан, считает себя императором всех римлян. Издаваемые им законы действительны не только для византийцев, но для римлян вообще, в том числе для разбросанных за пределами границ его государства. 

В первую очередь это было послание собственному народу: мы – побеждаем, мы уже не византийцы, а римляне, и Рим – наш. Да, придется за это платить, но вы же не пойдете воевать сами: за вас римский мир отвоюют наемники – гунны и славяне, а они бесплатно не сражаются. «Запасайтесь попкорном» и смотрите, как на ваши денежки возрождается империя.

После 15-ти лет сражений армия Юстиниана сумела захватить королевство остготов и присоединить не только Сицилию, но и сам Рим. Суммарно вся Готская война обошлась в 12-13 тысяч фунтов золота против 35-40 тысяч фунтов добычи.

Трофеями император распоряжался на свое усмотрение, вкладывая средства в имиджевые проекты вроде сооружения знаменитого собора Святой Софии. Поэтому 13 тысяч, необходимые на финансирование войны Иоанн Каппадокийский отнял у граждан возрождаемой империи.

Были введены государственные монополии. Продажа хлеба и шелковых тканей велась отныне только в государственных лавках, где цены постоянно росли. Юстиниан в обращениях к народу говорил, что эта практика противоречит антимонопольному закону, обещал найти виновных и наказать, но ограничился «втыками» и «нагоняями». Иоанн также наложил лапу на бюджеты городов и провинций. Вначале правительство говорило, что всего лишь занимает, потом оказалось, что возвращать долг никто не собирается, потому что эти деньги «пошли на Рим».

Была по соседству с Византией более могущественная держава, превосходившая империю в военном и техническом отношении – Персия. Когда правивший там шах Хосров попытался призвать Византию к порядку, Юстиниан откупился от персов. Мир обошелся в 10 тысяч фунтов золотом. Эту дыру в бюджете император заткнул, конфисковав имущество своего верного министра, вороватого Иоанна Каппадокийского. 

Прокопий сообщает, что Иоанна на допросе били палкой, а выведав все интересное, «нагим посадили на корабль, бросив на него один только плащ и то очень грубый, ценой в несколько оболов… Прося милостыню в продолжение всего переезда, он добрался в Египет…И даже дойдя до такого бедственного положения, еще сумел донести на нескольких александрийцев, будто они являются должниками казначейства».

Разделавшись с готами, постаревший Юстиниан думал только о личном обогащении. Он продавал должности в правительстве и на таможне. В результате его администрация составилась из воров и проходимцев. По интеллекту они не могли сравниться с Иоанном – за этим Юстиниан зорко следил. Кроме того, министры подбирались по принципу психологической несовместимости и не могли сплотиться, чтобы организовать переворот. Император спокойно правил еще 25 лет и умер своей смертью.

Фото: Иллюстрации - Дарья Серебрякова

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015