13.08.2014 10:30      

Закон о втором гражданстве: как быть живущим за границей?

Отныне российские граждане, имеющие второе гражданство или вид на жительство, обязаны лично уведомлять об этом Федеральную миграционную службу. Что для этого нужно? Сообщество Russians in the City (RIC), объединяющее финансистов и юристов из России, живущих в Лондоне, по просьбе Finparty подготовило разъяснения.

С 4 августа в России действует закон, который обязывает граждан сообщать уполномоченному органу о наличии у них второго гражданства, вида на жительство или другого документа, дающего право постоянного проживания за рубежом. Сообщать нужно в письменной форме — подачей документов при личном обращении или путем отправки их Почтой России. Тем, кто трудится за рубежом, придется совершить для этого поездку на родину.

Все последние недели многочисленные выходцы из России, живущие в британской столице, обсуждали последствия этого закона. Попытаемся ответить на самые распространенные вопросы. Итак, согласно закону гражданин РФ, имеющий на день его вступления в силу:

1) гражданство (подданство) иностранного государства либо
2) вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве,

обязан в течение 60 дней (то есть до 4 октября 2014-го года) подать в территориальный орган Федеральной миграционной службы (ФМС) по месту своего жительства или пребывания в России соответствующее письменное уведомление. От ФМС не поступило четких разъяснений, что именно считать видом на жительство и в каких случаях. Например, нужно ли рассматривать в качестве такового трехлетнее разрешение на работу в Великобритании, полученное по программе Tier 1.
Все последние недели многочисленные выходцы из России, живущие в британской столице, обсуждали последствия нового закона
Все последние недели многочисленные выходцы из России, живущие в британской столице, обсуждали последствия нового закона
Известно, что видом на жительство не признаются студенческие визы. Что же касается рабочих виз, здесь в общем случае нужно руководствоваться законодательством выдавшей их страны. При этом ФМС уточнила, что вид на жительство сроком более одного года попадает под действие закона, вид на жительство на основании политического убежища — тоже. Если россиянин получит иное гражданство или вид на жительство после вступления закона в силу, то об этом также необходимо будет уведомить службу в течение 60 дней.

Неисполнение указанной обязанности может повлечь за собой уголовную ответственность. Статья 330.2 Уголовного кодекса РФ предполагает за это штраф в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до 400 часов. За несвоевременное или недостоверное уведомление ФМС устанавливается административный штраф — от 500 до 1 000 рублей.

С 5-го августа вступил в силу приказ ФМС №450 от 28 июля 2014 г. о порядке подачи уведомлений о наличии второго гражданства и вида на жительство. Соответственно, утверждена и форма такого уведомления. По нашему мнению, отдельные положения закона и подзаконных актов содержат неточные формулировки, поэтому практика их применения будет нарабатываться по мере набивания шишек первопроходцами. Есть понимание, что в будущем ФМС может внести в приказ изменения.

Уведомление следует подавать лично на территории РФ. В нем необходимо указать все имеющиеся виды на жительство и гражданства. Следует помнить, что истечение срока действия паспорта не означает автоматического прекращения гражданства: для этого, как правило, надо пройти специальную процедуру. При этом между Россией и некоторыми странами предусмотрен обмен информацией по вопросам гражданства и вида на жительство (соглашения об обмене информацией подписаны с Белоруссией и Арменией, о двойном гражданстве — с Туркменистаном и Таджикистаном). Список таких стран будет расширяться, поэтому шансы на то, что в будущем необходимая информация будет поступать в ФМС автоматически, без участия граждан, сохраняются.

Нет необходимости перегружать уведомление избыточными данными. Достаточно перечислить гражданства, указать, когда примерно они получены, а также что служило основанием для их выдачи. Если основание позабыто, можно так и написать. Это не так критично, как умолчать о самом наличии иного гражданства или вида на жительство.

Как применяется закон к гражданам РФ, постоянно проживающим за границей?

Как действовать тем, кто проживает в России, понятно. А вот как быть живущим за рубежом? Многие российские консульства разместили на сайтах рекомендации. Однако, насколько известно, типовые разъяснения ФМС не рассылала, поэтому советы могут отличаться друг от друга. Консульский отдел посольства России в Лондоне также ожидает более подробной информации напрямую от ФМС, она может появиться в течение двух ближайших недель. Рекомендуем проверять обновления на сайте посольства. Для незнатоков: не пытайтесь искать консульскую информацию на англоязычной версии сайта, «секретные» сообщения для россиян публикуются на русском языке.

ФМС считает, что доказательством постоянного проживания гражданина РФ за границей является его снятие с регистрации в России. А наличие регистрации будет расцениваться как свидетельство временного (не постоянного) пребывания вне страны. Таким образом, всем гражданам, сохранившим регистрацию/прописку в РФ, необходимо подавать уведомление. При этом не забудьте уведомить службу, если ваши дети имеют иное гражданство или вид на жительство. Ответственность за несовершеннолетних несут их родители, а потенциальный штраф за нарушение закона может равняться вашему годовому доходу, помноженному на количество детей.

Надо ли срочно ехать в Россию, чтобы подать уведомление?

Поскольку предусматривается личная подача заявления, граждане, проживающие за рубежом, должны приехать в Россию и подать его по месту регистрации/прописки.

Есть вариант подачи уведомления по почте, но только Почтой России. Ее сотрудник штемпелем удостоверит, что он сверил вашу подпись с подписью в российском паспорте и сделал опись приложенных документов. Если вы прописаны, скажем, в Хабаровске, а в командировке будете в Москве, то вы сможете отправить оттуда уведомление, приложив к нему копию иностранного паспорта или документа, дающего вид на жительство.

Хотя срок для отправки уведомлений истекает 4 октября, по информации ФМС сделать это можно будет и позже. При этом, чтобы не попасть под штраф, нужно будет приложить к документам подтверждение того, что в период с 5 августа по 4 октября и до первого въезда в РФ вы не находились на территории России. Таким подтверждением может быть копия паспорта со штампом о въезде в РФ.

Соответственно, проживающие за рубежом граждане должны решить все вопросы, связанные с уведомлением, во время ближайшего приезда в РФ. Если этого не сделать, то высоки будут шансы попасть под штрафы и разбирательства с соответствующими органами о несвоевременном уведомлении, причем объясняться с ними будет сложно. Имеет смысл запланировать два-три дополнительных дня для решения этих проблем. 
Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015