25.08.2014 09:50   12324    1
 

Специалист по истории материальной культуры

Все статьи автора

Как экономика стала такой: империя Ротшильдов

На протяжении пятидесяти лет всего одно семейство решало, какие государства сумеют привлечь деньги инвесторов на биржах, а какие потерпят фиаско. Что помогло предприимчивым Ротшильдам нажить крупнейшее состояние XIX века?

О курьерской службе Ротшильдов ходили легенды. Якобы при Ватерлоо 18 июня 1815 года «человек Ротшильда» наблюдал сражение и сразу после разгрома Наполеона отплыл в Англию. Утром 20 июня Натан Ротшильд стал распродавать на лондонской бирже все принадлежавшие ему британские ценные бумаги. Поскольку осведомленность и талант Ротшильда были известны, на бирже заговорили: «Натан продает!». Брокеры ждали решающей битвы с Наполеоном. Раз Ротшильд продает, должно быть, неистребимый Бонапарт опять победил. Британские акции упали в цене, а коварный Ротшильд скупил их через третьих лиц. Когда на следующий день стало известно о поражении Наполеона, бумаги взлетели до небес и Натан прибрал к рукам крупнейший фондовый рынок мира.

Тысячи зануд повторяют эту историю с глубокомысленным видом: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». На самом деле это типичная сказка — хитрый герой в одиночку побеждает толпу дураков. Реальный Натан Ротшильд зарабатывал деньги не тем, что водил за нос глупцов, а умением произвести нужное впечатление на умных людей.
О победе под Ватерлоо Натан Ротшильд первым известил британское правительство
О победе под Ватерлоо Натан Ротшильд первым известил британское правительство
Отец Натана, банкир из Франкфурта Майер Ротшильд, завещал пятерым сыновьям работать в первую очередь с правительствами, потому что они чаще других отдают долги. И своего курьера в тылу Веллингтона Ротшильд держал для того, чтобы первым сообщить британскому кабинету об исходе битвы. Действительно, «человек Ротшильда» по фамилии Ротворт прибыл в Лондон на сутки раньше майора Перси — курьера британского командования. В доказательство своих слов о победе Ротворт привез голландскую газету за 19 июня. Этот номер был выхвачен буквально из-под типографского пресса. Утром 20 июня Натан показал газету главному интенданту армии Херрису, а тот пересказал тему номера министрам за сутки до того, как до Лондона добрался армейский курьер. Такая оперативность курьеров Ротшильда поразила членов правительства. 

Затем Натан действительно отправился на биржу и там приобрел огромное количество консолей, то есть бессрочных облигаций британского правительства. Увидев, что «Натан покупает», другие инвесторы тоже стали приобретать консоли. Вместо обвала биржа переживала подъем. Только в конце 1817 года Ротшильд в самом деле продал свои консоли, подорожавшие почти в полтора раза. 

Пять братьев Ротшильдов вели дела в пяти столицах. Старший брат Амшель унаследовал отцовский банк во Франкфурте, столице Германского союза — конфедерации немецких государств. Соломон жил в Вене, Натану нравился Лондон, Карлу — Неаполь. Младший брат Якоб купил в Париже дворец наполеоновского министра полиции Фуше, который все вынюхивал следы Натана и Якоба в контрабанде золота, да так ничего и не вынюхал.

Натан действительно многое сделал для свержения Наполеона, перебрасывая на континент золотые фунты для финансирования британского корпуса в Испании. По дороге Якоб с выгодой обменивал эти фунты на франки. С правительствами Австрии и немецких государств Ротшильды сблизились, когда организовали доставку английских денег в помощь союзникам по борьбе с Наполеоном. Поручать перевозку больших сумм солдатам было рискованно, а братья своими личными средствами ручались за сохранность субсидий в пути. Всего курьеры Ротшильдов за хорошую комиссию перевезли не менее 20 млн фунтов — два годовых бюджета царской России.
В мире больших денег во все времена решающее значение имели хорошие связи
В мире больших денег во все времена решающее значение имели хорошие связи
Рассеянные по Европе братья могли торговать гособлигациями любых государств сразу в пяти столицах, причем рассчитывались везде в местной валюте. Таких возможностей больше не было ни у кого. В результате на протяжении 50-ти лет семейство Ротшильдов решало, какое государство сумеет привлечь деньги инвесторов на биржах. 

Например, Натан позволил правительству Бразилии разместить свои бумаги в Лондоне — и та смогла отделиться от Португалии. Ротшильды купили бельгийские бумаги — и возникла независимая Бельгия. Русский царь Александр I занял 6 млн фунтов на приведение в порядок расстроенных войной финансов — и Якоб с Соломоном стали кавалерами ордена святого Владимира. Другой царь, Николай I, в 1828 году пытался разместить заем на войну с Турцией. Соломон Ротшильд спросил мнение австрийского канцлера Меттерниха. Тот ответил письмом, которое можно считать образцом стиля: «Россия ищет деньги на претворение в жизнь своих планов, а эти планы угрожают политическому миру на земле. С другой стороны, если Ротшильды откажутся, Россия все равно найдет средства на войну. Если князя [Меттерниха] спрашивают, что он считает благоразумным, то он должен высказаться против этого дела. В любом случае он советует герру С. М. Ротшильду обсудить эту материю вполне откровенно с министром фон Веллингтоном [премьер-министром Великобритании], и уточнить его мнение. Более того, князь не возражает, чтобы герцог [Веллингтон] был проинформирован о его [Меттерниха] точке зрения».  

Так Ротшильды создавали у канцлера ощущение собственной значимости. Меттерниху казалось, что он диктует свою волю и банкирам, и Веллингтону. На самом деле Натан уже рассказал брату о настроениях на лондонской бирже в забавном письме на смеси немецкого и идиш: «…все тут за шолом [мир], что меня не удивляет, так как король в каждой своей речи сплошной шолом алейхем [мир вашему дому]». Хотя русский заем был сорван, Николай нашел, у кого одолжить. 25 лет спустя царь был наказан за эту самодеятельность, когда Ротшильды организовали бесперебойное финансирование антироссийской коалиции в Крымской войне. 

Но даже самые умные люди утрачивают бдительность, если у них долго все получается. Так Ротшильды вместо «непредсказуемой России» охотно рекомендовали инвесторам «тихую Пруссию», которая вела себя образцово. Накачивая эту страну деньгами, финансисты не заметили, как она превратилась в Германскую империю. Аппетиты этого государства похоронили и европейский «мир на земле», и мечту Натана о том, что хорошо управляемая корпорация будет устанавливать мировой порядок, «владея информацией».

Фото: Иллюстрации - Дарья Серебрякова

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015