11.09.2014 13:15      
 

Специалист по истории материальной культуры

Все статьи автора

Как экономика стала такой: тысячелетие бумажных денег

Первые в мире бумажные деньги были сделаны для мертвых. Примерно тысячу лет назад они впервые понадобились живым — чтобы исправить ошибки государства.
Печатание бумажных денег в Китае началось задолго до начала их обращения в качестве платежного средства. Китайцы верили в связь иероглифов с потусторонним миром. Например, если больной не мог позволить себе купить какое-нибудь лекарство, врач писал название нужного снадобья на бумажке, которую пациент затем глотал. Считалось, что это работает. Уже в VI веке придворные мудрецы категорически не рекомендовали населению использовать исписанную бумагу в отхожих местах. По их мнению, если надпись содержала имена богов, императоров и мудрецов, великие тени с того света мстили осквернителю. До самых времен Мао Цзедуна китайские города ежедневно обходили сборщики макулатуры, сжигавшейся в особых печах, не менее одной на каждый квартал. Наличие в ней имен великих даже приветствовалось, поскольку китайцы верили, что их превращение в дым равносильно молитве, достигающей иного мира.

Отсюда всего один шаг до идеи переправлять умершим послания, вещи и деньги. Огонь стал первой платежной системой: достаточно спалить бумагу с надписью «столько-то лянов серебра», и покойные родители или иные родственники на том свете оказываются при деньгах. Так общественное сознание готовили к виртуализации денег. Случилось это событие в провинции Сычуань, населенной передовыми по сравнению с остальным Китаем ремесленниками и купцами. В империи Сун окраинная провинция Сычуань была одновременно колонией и полем для экспериментов. Чиновники из центра придумали ввести там железные деньги. Официально причиной была экономия бюджетных средств: себестоимость громадных связок монет из железа была мизерна. Но их рыночная цена оказалась тоже невелика — за фунт соли хозяйка должна была отдать полтора фунта железа. Шопинг перестал быть чисто женским делом, поскольку для похода по магазинам требовался муж в качестве носителя кошелька, весившего до 20 килограммов. А мужья старались брать с собой поменьше денег: и не столько из жлобства, сколько по лености.
Лавочники терпели убытки. Инкассация и расчеты с поставщиками стали невозможны без ломовых извозчиков. Спасение было в бумажных долговых расписках, на что и обратили внимание экономически грамотные люди. Представители 16-ти богатейших семей, снабжавших товарами окрестности города Чэнду, договорились унифицировать долговые расписки по всей провинции. Мелкие лавочники сдавали акулам бизнеса свои связки железных монет на хранение, получая взамен «цзяоцзы», то есть «бумаги, подлежащие обмену на наличные деньги». При этом взималась комиссия, так называемая «плата за тушь», то есть за изготовление расписок. Это были первые в истории доходы от эмиссии бумажных купюр.

Разумеется, мгновенно появились фальшивые цзяоцзы, однако сообщество купцов продумало меры борьбы с ними. Во-первых, деньги для живых стали печатать с деревянных досок, как прежде деньги для мертвых. Во-вторых, начиная с 1011 года срок обращения цзяоцзы стал ограничен.

Увидев, что эмиссия бумажных денег приносит выгоду, власть перехватила эту инициативу. В 1024 году вместо частных цзяоцзы стали обращаться государственные. Это возымело положительный эффект для мелкого бизнеса: императорские купюры печатались с медных гравированных досок, то есть по технологии, не доступной большинству фальшивомонетчиков. Срок обращения новых цзяоцзы чиновники устанавливали по своему усмотрению, но он оставался ограниченным.
В течение 80 лет с бумажными деньгами не было проблем. Люди поверили, что их не будет никогда. Но вы-то, уважаемые читатели, подозреваете, что случилось потом. Однажды из-за бездарных военачальников империя проиграла войну с тангутами, а бездарные чиновники напечатали ничем не обеспеченные цзяоцзы, чтобы контрибуцию выплатила не казна, а подданные. Это решение кому-то казалось даже остроумным, но население его не одобрило. И когда в 1127 году столицу штурмовали другие завоеватели — чжурчжени, китайцы не проявили должного патриотизма. Победители взяли императора в плен и увезли в свою страну. Там он провел оставшиеся 33 года жизни под домашним арестом.

Иллюстрации — Дарья Серебрякова.
Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015