Изоляционизм. «Бесполезные» люди. Цифровой суверенитет. Крах банков. Отмена наличных. Сегодня эти темы волнуют многих. Насколько велика будет роль государства в будущем? Три года назад я написал статью, которая вышла на Западе, а сегодня стала еще актуальнее. Предлагаю ее перевод к прочтению и приглашаю к дискуссии, так как тема будет продолжена в следующих материалах.
Пролог: «И даже не было намека на дождь, когда Ной построил свой ковчег».
Циклы
Представление о жизни как вечном круговом движении было обычным и характерным для древности. В античных обществах были распространены представления о цикличной смене веков в связи с повторяющейся сменой положения небесных светил, якобы регулирующих земные события.
Этот взгляд о циклическом развитии всего существующего в мире, помимо самых привычных форм циклов, таких как солнечные и лунные, осадочные (cycles sediments), биологические, жизненные циклы систем, был перенесен и на экономические циклы, состоящие из спадов и подъемов, и также на циклы смены политических форм. Самые известные бизнес-циклы, которыми пользуются экономисты, инвесторы, трейдеры, — это
В то время как
Децентрализация
Слово «централизация» во Франции стало использоваться в 1794 году, когда руководство
В начале XX века в Америке одним из ответов на централизацию экономического богатства и политической власти было
Создано много книг и других работ, посвященных децентрализации.
Тем не менее все это до сих пор являлось своего рода волатильностью вокруг тенденции централизации, ровно так же, как бывает с экономическими циклами и биржевыми волнами, когда мы видим нисходящие и восходящие движения, сопровождающие долгосрочный тренд до того момента, пока не появилась технология, способная поменять мир, мироустройство и образ жизни. А вместе с технологией распределенного реестра, которую мы знаем как технологию
Начиная с эпохи Возрождения, последовавшей за колоссальным европейским кризисом, который произошел по ряду причин, включая и
К периоду 2000—2010 годов она достигла своего пика: социального, индустриального, финансово-долгового, геополитического. К тому времени подоспела и вышеупомянутая блокчейн-технология децентрализованного общественного реестра.
А значит, пришло время глобальной коррекции. Согласно терминам, принятым гениальным русским ученым Николаем Кондратьевым для описания экономических циклов, которые он открыл: рост, процветание, спад/рецессия, депрессия, — мы находимся сейчас в стадии начала рецессии. Ведь если есть циклы Кондратьева, которые исчисляются 50-летним периодом, а также более мелкие, как
Генезис цифровых государств
Теория мировых систем (мировой системный анализ, или перспектива мировых систем)
В своей
Марксизм добавил акцент на социальный конфликт, на процесс накопления капитала и конкурентную классовую борьбу, акцент на соответствующую совокупность, преходящую природу социальных форм и диалектическое чувство движения через конфликт и противоречие. Что является предпосылкой к крупнейшей децентрализации и редистрибуции (перераспределению) капиталов.
Однако все это, наряду с другими попытками представить предстоящую геополитическую трансформацию, было тщетно, ибо никто ранее не мог предвидеть возникновение такой технологии, которая даст возможность полной децентрализации. При этом на полпути к ней возникнет предпосылка для нового акта децентрализованной централизации, что по Алексису де Токвилю является «толчком к очередной, более масштабной, чем когда-либо, децентрализации, но в конце станет еще большей или в итоге даже окончательной централизацией».
Участники фондовых рынков и трейдеры знают законы последовательности чисел Фибоначчи и волн Эллиотта и прочие производные цикличностей, а значит, и знают, что где-то на полпути бурного роста или крутого падения возникает точка подтверждения тренда — подтверждения своею волатильностью, отскоком или коррекцией, при понижательном тренде. То есть в нашем случае такая коррекция произойдет перед полной глобальной децентрализацией, которая будет самая мощная и оттого драматичная из всех прошедших, — «…децентрализация, которая в итоге даст окончательную централизацию».
Таким образом, на полпути к децентрализации, которая приведет к финальной глобальной геополитической и экономической централизации, возникнут новые цифровые образования — Союзы-Государства — Платформы. Вместо
Семь цифровых платформ — это семь
Энергия, особенно
И если в 2016 году цифровая экономика уже
Оно и понятно, софтверизация, цифровизация, роботизация и автоматизация несут громадные риски нового
Все будет довольно децентрализовано для общества в таком союзе, однако централизация пройдет через свою собственную метаморфозу. И Алексис де Токвиль, если бы он был жив, сказал бы, что «толчок к финальной децентрализации был успешен... но в конечном итоге стал абсолютной централизацией».
Децентрализация в виде семи цифровых платформ необходима, чтобы сделать следующий, последний шаг, а именно — глобальную децентрализацию, использующую гиперцентрализацию управления и контроля с помощью единого общего гипермозга всего человечества в нашем маленьком доме под названием планета Земля. На ней уже не будет никакой реальной конфиденциальности, да и сбежать с нее будет некуда, как пассажиру с подводной лодки.
Останется лишь одно: получать радость в полном децентрализованном обществе. Если сумеем, если позволят накопленные лайки — социальный кредит доверия, за которые мы все и всё и будем обменивать.
Ведь денег-то уже не будет.
Исходная статья была опубликована в 2017 году в журнале
|
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.