Дмитрий Потапенко: «Нет такой отрасли, которая не пострадает»

Своим видением ситуации в экономике и бизнесе делится управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко. Как подчеркивает сам предприниматель, его оценка происходящего не пессимистическая или ободряющая, а жестко объективная.

Дмитрий Потапенко

точка2.pngПрежде чем проводить ревизию бизнес-процессов, а заодно и собственной жизни, предпринимателям необходимо понять, что за кризис обрушился на нашу планету. Дело в том, что с ситуациями, подобными нынешней, люди еще не сталкивались. Природа происходящих изменений не экономическая, а институциональная, системная. Это кризис взаимоотношений гражданского общества и государства, показавшего собственную неэффективность. Я бы даже обозначил происходящее вопросом: «Государство, а ты кто?», соотнося его с жизнью и обычного человека, и рядовой компании.

точка2.pngОсобенно драматичным коллапс сделали несколько событий. Одно из них случилось три года назад, когда теория частных денег нашла воплощение на практике — появились криптовалюты, новый платежный инструмент. Мы всегда были убеждены, что выпуск денег может быть исключительно функцией государства, но выяснилось, что это абсолютно не так. Крипта оказалась серьезным вызовом государственной институциональности. Получилось, что отдельные структуры и даже индивиды могут стать независимыми от границ между странами и искусственных экономических барьеров.

точка2.pngВторой факт, придавший кризису невероятную глубину, — это эпидемия коронавируса, а точнее — реакция властей на нее. По сути, идет первая цифровая война. Идентификация людей проводится не по основному документу — паспорту, а по обезличенным номерам. На нас накинули электронные наручники в виде наших же телефонов и предложили нам сделать из собственных домов тюрьмы — которые, заметьте, мы оплачиваем самостоятельно. В свои жилища мы вместили детский сад, школу и офис, а заболевшие ковидом вынуждены еще и в домашних стенах развернуть больничный коечный фонд. Происходит серьезная перестройка мира, и режим самоизоляции не закончится завтра.

точка2.pngМое мнение: ограничительные меры — это искусственно организованное заключение. Эпидемия и последовавший за ней карантин позволили сознательно отвлечь внимание от развала соглашения ОПЕК+. Наши власти очень долго жили в парадигме эксплуатации естественных природных ресурсов — нефти и газа. Существование ОПЕК как картельного сговора государства поддерживали ради сохранения мировой нефтегазовой отрасли в сложившемся виде, но эта модель себя исчерпала. Голубое топливо и черное золото утратили доминирующую роль на рынке, выросла экономическая значимость других энергоносителей. Разумеется, потребление нефти и газа будет в той или иной мере продолжаться, но больше не позволит содержать многомиллионное население страны. Придется искать другую экономическую Россию, с другим типом кооперации. Например, с растущими объемами продаж электроэнергии или металлов.

точка2.pngПредпринимательский ландшафт уже изменился. Это произошло на фоне карантинных мер, которые, как лекарство, надо было применять очень точечно, локально. А массовый характер ограничений превратился в яд и убил все вокруг. Было принято правильное решение возобновить работу базовых отраслей — строительства, промышленности. Но сказав «а», нужно произнести и «б» — иначе кто будет покупать недвижимость, приобретать промтовары?

точка2.pngНаша огромная проблема состоит в том, что чиновники не умеют взаимодействовать с малым бизнесом. Они не слышат запросы предпринимателей, не могут вести с ними дискуссию. И в будущем не собираются учиться этим навыкам. Зато государство хорошо справляется с функцией цербера.

точка2.pngПо моей оценке, от кризиса пострадает все, что касается сферы услуг, ритейла, туризма, проведения ивентов. После окончания режима самоизоляции до 90% малых предприятий не откроются или будут вынуждены свернуть деятельность в ближайшие полгода. Половина компаний из среднего бизнеса также в ближайшее время развалится. И не надо строить иллюзий, что российские корпорации-гиганты увернутся от удара — примерно четверть из них не смогут восстановить прежние объемы производства. Вообще нет такой отрасли, которая не пострадает.

точка2.pngКак действовать бизнесмену в сложившихся условиях? Самое главное — по-максимуму сократить издержки. Сохранить лишь имущество и денежные ресурсы, остальное — обнулить, насколько это возможно. Оставить из команды только тех людей, с которыми вместе начинали дело. Помнить, что активы — это уже пассивы. Никому не нужны твои машины, офисы, яхта.

точка2.pngГрядет год «обнулина». Навык, который вам точно пригодится, — это умение вертеть головой на 360 градусов, постоянно находиться в состоянии поиска. Придется вернуться к ощущениям, которые вы испытывали, когда начинали как предприниматель. Предстоит, как и тогда, нащупывать свой путь, только теперь у вас за плечами уже есть опыт падений и травм.

точка2.pngВспомните, какую систему вы когда-то выстраивали вокруг себя, чтобы достигать результатов. А еще задайтесь вопросом: «Что я делал до кризиса — продавал товар или удовлетворял потребность?» Если вы брали на себя лишь функции продавца, то настало время поменять подход. Единственный способ выживания бизнеса — выявить потребность клиента, научиться удовлетворять ее и благодаря этому продолжать существование.

точка2.pngПотребитель потерял уверенность в завтрашнем дне и перешел на мобилизационную модель поведения. Он покупает самое необходимое и примитивное, никаких «бантиков» в его корзине вы не увидите. Посетите ради интереса «Ашан» — и убедитесь, как оскудела ассортиментная матрица. Помещения таких гипермаркетов уже надо сокращать в два раза. Людям не до баловства в виде семги и говяжьей печени.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Коллажи: Елена Кукина

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2020 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015