14.11.2014 09:30   10553   

Евгений Надоршин: как бизнесу готовиться к падению ВВП

«Большая часть того, о чем я стану говорить, приятной не будет», — сразу предупредил управляющий директор по макроанализу АФК «Система» Евгений Надоршин, чей доклад открывал вчера конференцию агентства CBonds по риск-менеджменту. Россию ждет рецессия со всеми вытекающими отсюда последствиями, поэтому многим компаниям чтобы выстоять нужно уже сейчас думать о повышении производительности труда.
Евгений Надоршин, управляющий директор по макроанализу АФК
Евгений Надоршин, управляющий директор по макроанализу АФК "Система"
Экономика идет на «жесткую посадку», констатирует Надоршин. По итогам года уже никто из экспертов не ждет прироста ВВП более чем на символические 0,5%, а в четвертом квартале и вовсе возможен спад примерно на 2%. Факторы падения ВВП — как внешние, так и внутренние. К первым относится, прежде всего, замедление роста экономик — лидеров развивающегося мира. Подавляющая часть дополнительного спроса традиционно приходилась именно на развивающиеся страны, а они, к сожалению, так и не справились с последствиями внутренних проблем 2008-2009 годов. Следующий вопрос: восстанавливается ли Европа? Да, развитые страны постепенно выходят из кризиса, но спрос на сырье с их стороны не увеличивается, рассуждает Надоршин.

Один из главных внутренних факторов ухудшения ситуации заключается в том, что Россия исчерпала потенциал восстановительного роста. После кризиса 1998 года подъем экономики поддерживался притоком инвестиций. В период после 2009-го восстановление проходило медленнее из-за оттока частного капитала. Отток наблюдается и в последние два года, инвестиции тоже ушли в отрицательную зону. А что означает этот спад? Снижение вложений в капиталосоздающие секторы экономики — строительство, металлургию, машиностроение. Они потянут за собой вниз такие отрасли, как производство строительных материалов и грузоперевозки. Для поддержания прежних темпов роста нынешнего объема инвестиций явно недостаточно. Госбюджет между тем обременен большими социальными расходами, поэтому под нож идут еще и государственные инвестпрограммы.
Разумеется, не обошел Надоршин и тему дешевеющего барреля. «Сланцевая революция, похоже, и правда эволюция», — полушутя заметил он. «Предложение нефти в мире агрессивно растет благодаря сланцевой нефти и политике ОПЕК. Основные причины снижения цен носят экономический характер, если чей-то злой умысел и имеет место, он всего лишь ускоряет развитие событий», — уверен главный экономист «Системы».

В последние два года российская экономика росла только за счет увеличения потребления, которое, в свою очередь, было обусловлено бумом банковских розничных услуг. «В какой-то момент потребителям «скормили» большое количество банковских продуктов», — поясняет Надоршин. А вот производительность труда в посткризисной России не увеличивалась вовсе. «Мы жутко неэффективны и дико непроизводительны», — подчеркивает он.
 
 
 
 
1/2
Именно в улучшении собственной эффективности каждая компания, по мнению Надоршина, должна искать новые источники дохода и ресурсы для развития. Хотя этому и мешает фактор санкций, «от которых не до смеха». Западные санкции затрагивают не только конкретных физических лиц, но и всю технологическую сферу, подрывая сотрудничество между компаниями разных стран и препятствуя тем самым росту производительности.

Недавнее повышение ключевой ставки ЦБ до 9,5% — это еще не предел, уверен экономист. Продолжит регулятор и ограничивать ликвидность. Все это несколько поддержит валютный курс, просто потому что рубли будут относительно дорогими. При этом проблемы в финансовом секторе будут сохраняться дольше и чувствоваться острее, чем в прочих отраслях. Финансовая сфера будет страдать «за себя и за того парня».
В конце выступления Надоршин еще раз сделал акцент на том, что выход у бизнеса только один: повышение производительности труда. Причем на всех уровнях — от рядового сотрудника, который, изменив отношение к работе, может эффективнее использовать рабочее время, до топ-менеджера. «Все должны думать: как выполнить работу лучше и качественнее?Как мне оптимально разложить дела? Чем я буду заниматься сегодня? Это не покер, не косынка, не онлайн-игра, это рутина и то, с чего немцы начинают каждый рабочий день», — напоминил экономист. А дальше процесс пойдет по цепочке: увеличится производительность — и тот уровень зарплат, который выглядел чересчур высоким, станет оправданным. Затем появятся и возможности для их повышения.

Внешняя среда, похоже, не готова преподносить России подарок в виде $150 за баррель. При этом закон энтропии никто не отменял: начавшись, процессы разрушения сами собой не прекратятся. И если не восстановить порядок своими силами, через какое-то время будет только хуже.

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015