19.11.2014 18:05   4588    1

BofA Merrill Lynch: инвесторы опять готовы рисковать

Управляющие крупнейшими инвестиционными фондами ставят на рост мировой экономики и ждут повышения корпоративных прибылей, показали результаты ноябрьского опроса, проведенного Bank of America Merrill Lynch.

Укрепления экономики в ближайшем году ожидают 47% респондентов, хотя в октябре таковых было значительно меньше — всего 33%. Оптимистично участники опроса настроены и в отношении динамики прибылей. Доля тех, кто полагает, что корпорации смогут зарабатывать больше, чем раньше, за один месяц увеличилась с 27% до 42%.

Оптимизм управляющих фондами уже подкреплен конкретными действиями. Число участников опроса, которые указали, что увеличивали в последние недели вложения в акции, выросло с октября на 12 процентных пунктов и достигло 46%. Одновременно уменьшилось число тех, кто предпочитал уходить в наличность. О наращивании доли «кэша» в портфелях рапортовали лишь 13% управляющих вместо прежних 27%.
Участники опроса больше не хотят сидеть сложа руки. Заметнее всего растет интерес инвесторов к фондовому рынку Японии, а также к вложениям в недвижимость
Участники опроса больше не хотят сидеть сложа руки. Заметнее всего растет интерес инвесторов к фондовому рынку Японии, а также к вложениям в недвижимость
Самым популярным у покупателей акций регионом второй месяц подряд становится Япония. Вложения в фондовый рынок этой страны увеличили 45% инвесторов, тогда как в октябре о таком перераспределении активов рапортовали 32%, в сентябре — лишь 23%. Интерес к бумагам компаний из страны восходящего солнца, похоже, будет сохраняться: 27% респондентов планируют наращивать в них вложения в течение ближайшего года. При этом 17% считают японские акции самыми недооцененными в мире, а 26% назвали именно Японию страной с наиболее благоприятными прогнозами по прибыли корпораций.

Большинство инвесторов ожидают в предстоящем году более сильного обесценивания иены, по сравнению с евро и долларом, — на это делают ставку 57% участников опроса. Благодаря девальвации повысится конкурентоспособность японских экспортеров. Неудивительно, что респонденты из самой Японии, которых опросили на предмет их отраслевых предпочтений на фондовом рынке, указали на три наиболее экспортно ориентированных сектора национальной экономики — технологии, промышленность и автомобилестроение.

Помимо японских акций инвесторов все больше привлекают еще и вложения в недвижимость. Доля респондентов, увеличивающих инвестиции в этот сектор, достигла максимального значения с 2006 года, с которого он стал упоминаться в опросной анкете.

А вот в отношении европейского фондового рынка настроения у участников опроса неднозначные. С одной стороны, в ближайшем году 62% управляющих фондами из Европы ожидают в своем регионе повышение прибылей в расчете на акцию (в октябре таковых было лишь 32%). С другой стороны, за последний месяц многие из них увеличивали долю наличности в портфелях. И отдельно стоит отметить, что многие респонденты из Европы намерены снижать долю французских и итальянских бумаг в своих портфелях.
Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015