Все, что вы хотели знать про Биткоин Блокчейн. Часть 1

Есть много статей о технологии Биткоин Блокчейн, но ни одна не описывает все ее уникальные стороны доступно. Такие тексты имеют зачастую узкий взгляд, к тому же в большинстве случаев сугубо технический. В сегодняшней и следующих публикациях я постараюсь это исправить.

Пролог: «Большинство людей не понимают точно, как работает электричество, но они понимают все преимущества и выгоды от его использования». (С)

Я поставил в эпиграф к этой статье свою цитату, которую часто использую, когда читаю лекции по всему миру в университетах, на крупнейших конференциях и форумах, в консультировании руководителей ведущих глобальных компаний и государств. Люди не должны понимать, как именно работают технология Биткоин Блокчейн (Bitcoin Blockchain) или иные децентрализованные решения. Это удел узких специалистов: программистов, архитекторов цифровых сервисов и команд разработчиков. Но люди должны понимать те блага и пользу, которые принесет такая воистину революционная инновация.

По определенным причинам, о которых я расскажу далее, в начале и середине 2010-х в эту технологическую революцию было дозволено войти массе случайных людей, недалеких проныр и жуликоватых предпринимателей, скамеров (от англ. scam — мошенничество). Они привнесли мешанину терминов и нововведений, подмену понятий и наивные трактовки, уводящие в длинные ветви заблуждений. Запутались сами и запутали других.

Но мы все это шаг за шагом постараемся разъяснить и показать многогранность уникальной технологии (о ее важности я рассказал в статье «Децентрализация — наше будущее»), сравнимой по значимости, наверное, лишь с появлением электричества в жизни человечества.

asc.jpg

Что все же это такое?

Блокчейн — это глобальная книга учета всех существующих ценностей и любых движений с ними. Некий гигантский гроссбух (термин, понятный бухгалтерам, экономистам, финансистам и руководителям предприятий). В нем так же, как и гроссбухе любого предприятия, ведется постановка на учет всех активов и фиксация операций с таковыми. Вся хозяйственная деятельность и экономическое положение компании представлены в гроссбухе.

Так и Глобальная книга, Глобальный реестр, — это сводный документ, в котором будут представлены итоговые данные по всем активам мировой экономики, общества и человечества.

Децентрализованная сеть, объединяющая вычислительные машины

Это глобальный реестр всего. Реестр децентрализованный. То есть эта гигантская книга записей хранится не на одном компьютере или сервере некой корпорации, где каждый, имеющий доступ, может хоть ежедневно вручную подправлять отчеты, результаты и иные данные, руководствуясь разными помыслами. Эта книга и есть сама технология, сама сеть Блокчейн, цепочка идентичных блоков, которые хранят всю информацию, находящуюся и обновляющуюся в децентрализованной сети Биткоин. Вечная книга — реестр всех ценностей человечества!

Книги-гроссбухи появились сотни лет назад, когда физически человеку уже было невозможно запомнить все операции и цифры, когда возникли цепочки связей, в том числе экономических, при становлении глобальных коммуникаций между людьми.

Эволюция гроссбуха происходила естественно.

Первым в ряду общественно-экономических формаций был первобытно-общинный строй. Люди жили общинами, дворами-деревнями (к обсуждению деревни мы еще вернемся в следующих частях статьи). Все друг друга знали, из-за немногочисленности поселения легко было все запомнить, и коллективная память помогала, если кто-то что-то забыл. В общине и между ними велись отношения обмена, как правило, избыточным продуктом на иной избыточный. Для этого стали применяться первые записи: зарубки, узелки, засечки на костях и т. д.

Двор-деревня
Первые записи: зарубки, узелки, засечки

Затем в процессе инноваций появились свитки, пергаментные тетради и позже при возникновении бумаги и чернил уже физические книги. Гроссбухи были книгами рукописными, так как постоянно требовалось вносить в них дополнения.

Рукописный гроссбух

Этот тип книги, бумажный физический носитель, на протяжении нескольких веков был единственной доступной формой учета — до широкого распространения компьютеров с середины до конца XX века.

Тогда появились цифровые книги. Этот тип реестра представляет собой цифровой файл, набор файлов или базу данных. Им можно было управлять только с помощью компьютера и компьютерных программ, поскольку он не имеет физической формы.

Самый большой минус всех этих систем учета состоял в том, что они были централизованы: имелась лишь одна книга, и к ней был доступ у ее держателя. Нередко в нее вносились подложные корректировки и несоответствующие записи, что приводило к обману и зачастую трагедиям. Махинации велись в учете не только активов, ценностей, денежных средств, но и статусов граждан, хозяйственных субъектов, а зачастую и истории родов, племен, государственных образований и исторических событий.

Школьный дневник как образчик простейшего гроссбуха для ведения учета знаний и оценок ученика

И вот сейчас появилась вершина этой эволюции — Книга книг. Глобальная книга всего.

При проникновении и адаптации этой технологии навсегда исчезнут воровство, фейкньюс, подмены и шулерство. Государства не смогут более переписывать свою историю.

Блокчейн — это единственная в мире инфраструктура, когда-либо построенная добровольно всеми нами. Не правительствами, не транскорпорациями. Сотни тысяч людей создают эту глобальную инфраструктуру в режиме 24/7, добывая блоки ежедневно. Их зовут майнерами. Майнером может быть каждый сейчас, достаточно подключить свой компьютер или телефон к общей сети вычислений. Или можно стать индустриальным майнером, имея специальные вычислительные машинки — серверы, размещая их в специализированных дата-центрах, где происходит круглосуточное вычисление данных, валидация сети Биткоин. И если последние два предложения все же сугубо специфически технические, то в целом данный абзац имеет цель донести до читателя главное: Блокчейн — это инфраструктура, построенная простыми людьми. Инфраструктура глобальная, которая по мощи превосходит дата-центры Amazon, Google, Microsoft и даже государств.

Энергопотребление сети Биткоин больше, чем у многих стран

А уж сравнивать размеры с тем же нашим гигантом — окологосударственным «Ростелекомом» и его 80 мегаваттами мощности — вообще смешно. Этот показатель в сотню раз больше.

Чувствуете разницу? Наглядно может быть лучше видно.

Сравнение размера сети Биткоин с мощнейшими компьютерными инфраструктурами

В чем разница между информацией, хранящейся в сети Блокчейн, и обыкновенными дата-центрами, скажем, того же AWS (Amazon Web Service) или «Ростелекома»? Разница между хранением данных («Ростелеком», Deutsche Telekom и иными компаниями) и децентрализованным вычислением данных примерно такая же, как между телефоном с дисковым набором с трубкой на крученом проводе и смартфоном. Обычные дата-центры полностью централизованные и просто пассивно хранят серверы с информацией, которые активны по запросу, а децентрализованная компьютерная сеть Блокчейн постоянно в реальном времени обрабатывает данные, производя компьютерные вычисления. Что и есть основа для нашего умного будущего.

asc.jpg

Чем технически уникальна технология Блокчейн

точка2.pngДецентрализация. Отсутствует главный сервер хранения данных. Все записи находятся в каждом блоке системы, то есть копии хранятся в разных местах. Когда в Книгу добавляется новая информация, она после проверки обновляется во всех блоках и копиях.

точка2.pngПолная прозрачность. Каждый участник может отследить все транзакции с любыми активами, проходившие в системе. Иными словами, эта среда станет невозможной для преступлений, коррупции, мошенничества и неправды.

точка2.pngКонфиденциальность. Все данные хранятся в зашифрованном виде. Пользователь может отследить транзакции, но не может идентифицировать получателя или отправителя информации, если не знает идентификационного номера. Для проведения операций требуется уникальный ключ доступа. Иными словами, человек может настроить достаточно надежный разумный уровень Приватности для себя. Но если будут идти неправомерные операции, то их система заблокирует автоматически, и к человеку уже могут быть претензии. По делам их судите их.

точка2.pngНадежность. Любая попытка внесения несанкционированных изменений будет отклонена из-за несоответствия предыдущим копиям. Для легального изменения данных требуется специальный уникальный код, выданный и подтвержденный системой. Манипуляции с данными исключены.

asc.jpg

Есть только один в мире блокчейн. Это Биткоин Блокчейн

Конечно, многие из вас слышали о множестве блокчейнов с разными названиями и функциями. Блокчейны публичные, корпоративные и т. д.

Все это чушь несусветная, или, как говорят наши коллеги с гарвардским образованием: This is bullshit!!!

История, как мы знаем, имеет ряд казусов, когда название или производитель некой новой технологии либо продукта становился именем нарицательным: слово «ксерокс» (Xerox) используется теперь для всех копиров, «тампакс» (Tampax) — для определенных средств женской гигиены, «джип» (Jeep) — для любых внедорожников, «джакузи» (Jacuzzi) — для гидромассажных ванн и т. д.

Так в чем же различие в кейсах с именами нарицательными, приведенными выше? И в чем отличие Биткоин Блокчейна от всех как бы блокчейнов?

Об этом, а также о возникновении термина, самой технологии и ее реальном использовании я расскажу вам в следующей статье через неделю.

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2020 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015