12.12.2014 12:30
Mulsanne Partnership
Все статьи автора
Маша Янковская: что надеть на новогодний корпоратив
В каком костюме лучше всего отправиться на корпоративный праздник и как себя на нем вести, чтобы не выглядеть белой вороной? Ведь иногда это может стоить карьеры. И как лучше поздравлять коллег, клиентов и деловых партнеров? По просьбе Finparty рекомендациями делится известный хедхантер Маша Янковская.
Главное правило - соответствовать формату вечеринки как в одежде, так и в поведении
Итак, наконец-то мы этого дождались. Города в гирляндах и елках, работать невозможно, да и не нужно — на размер бонуса, если он вообще в этом году у вас будет, уже мало что повлияет. В офисы перед Новых годом многие ходят лишь для того, чтобы посылать и получать открытки и подарки, а в переговорных обсуждают планы на грядущие каникулы.
Но перед тем, как отпустить сотрудников на горнолыжные курорты или к теплым морям-океанам, компании непременно хотят подвести итоги и непременно — за бокалом шампанского и не только. Формат корпоративного мероприятия может быть любым: от квеста на развалинах промышленного гиганта до псевдобала в интерьерах времен «Войны и мира» (псевдо — потому что вальс смогут исполнить процентов пять присутствующих в лучшем случае). Как бы то ни было, чтобы вам не пришлось потом оплакивать карьеру, безвременно погибшую во время новогоднего корпоратива (а случается и такое), важно придерживаться простого правила, а именно — соответствовать формату мероприятия как в одежде, так и в поведении.
Например, если в пригласительном билете в качестве дресс-кода указывается black tie, то для мальчиков это означает следующее: смокинг, к нему брюки с атласными лампасами (не путать с генеральскими), белая рубашка «под смокинг» с запонками, галстук-бабочка (можно цветной, праздник все-таки; для тех, кто не умеет такие галстуки завязывать, они бывают и на резинке), шелковый пояс (лучше черный — стройнит, что для многих актуально), лакированные ботинки (да-да, именно ботинки! а туфли могут быть только у тетенек или у тех, кто о существовании стиля black tie слышит первый раз в жизни).
И никаких светлых пиджаков, если только не предполагается вечеринка в стиле Cosa Nostra. Ну а самые главные ужасы делового мужского костюма — рубашки с коротким рукавом и с галстуком — сейчас, к счастью, нам не угрожают по причине зимы.
Мальчики, помните также, что запонки — это один из немногих допустимых способов подчеркнуть свою индивидуальность, наряду с часами и галстуками. (Уверена, что граждане с печатками Finparty не читают и поэтому обидеться не смогут).
Барышням в этом случае светит коктейльное платье, но только до колен, а не «в пол». Платья до пола уместны: а) на красной дорожке; б) на собственной свадьбе; в) на балу. Слава богу, совсем уж жесткие требования к дресс-коду (если платье без рукавов, то никаких колготок и закрытых туфель) можно и не соблюдать, все-таки климат не тот. А вот поменять сумку типа «в ней вся моя жизнь» на клатч или вечернюю сумочку совсем не помешает.
Дресс-код business casual предполагает официальный характер корпоративного мероприятия (может акционер нагрянуть, к примеру). Обычно это формат ужина, который потребует напряжения всех ваших сил. Попытайтесь показать, что ваши родители не сколотили миллионного состояния, экономя на вашем воспитании: не ройтесь весь вечер в телефоне, сделайте вид, что вам действительно интересно, что говорит Мариванна из бухгалтерии, и помните, что вилка с тремя зубцами — для рыбы, а короткий тупой нож — для масла).
Гораздо более демократичный стиль smart casual допускает все, кроме джинсов и кроссовок. Понимаю, что хочется показать всем, какие у вас «Конверсы», но предпочтительнее все-таки ботинки.
Если формат вечеринки в приглашении не указан, лучше уточнить о нем у организаторов, чтобы потом не выглядеть белой вороной. Ведь оказаться overdressed не менее катастрофично, чем underdressed. Об ужасе «она в платье, он в джинсах» мы даже не пишем.
Ну ладно... Нарядились... Теперь главное — не закончить вечер лицом в салате. Вернее, даже так: не закончить вечер лицом в салате на глазах у сослуживцев и руководства. При этом желательно, чтоб само ваше начальство если и закончило вечер лицом в салате, то где угодно, только не на ваших глазах. А то салат-то оно отмоет, но вот вам как свидетелям позора пощады не будет. Лучшая стратегия — провести официальную часть с бокалом шампанского, и затем покинуть мероприятие с командой единомышленников.
И не надо думать, что если выпить с боссом ведро водки, то повышение вам обеспечено, скорее наоборот. А барышням краткосрочный, «наодинвечер», роман с начальником (а еще хуже — с начальником начальника) может вообще стоить работы, известны такие печальные случаи. Золушки с reception, после корпоративов выходящие замуж за акционеров, — это из разряда сказок для журнала «Космополитен».
Хочу заметить, что если формат мероприятия предполагает народные гуляния, например, катание с горки на пятой точке, то не надо являться на него в смокинге и снобствовать в стороне: ни любви, ни уважения к вам это не прибавит. Велено веселиться — веселитесь.
Несколько слов о подарках. У каждой компании здесь своя политика, и не вам ее менять, если вы не СЕО. Так что в этом году, как и в прошлом, куча плюшевых медведей, календарей, игрушечных снегурочек и коробок шоколада поедут по городу в разные концы, усугубляя и без того сложную транспортную ситуацию. При этом, если вы рассылаете открытки, то подпишите каждую лично, обращаясь к адресату по имени отчеству (к соотечественникам) или по фамилии с обязательной приставкой Mr/Mrs или Dr (к иностранцам). По имени можно называть только тех, кого вы знаете очень хорошо.
Если открытки вы рассылаете в электронном виде, то все же постарайтесь подписывать их индивидуально: так называемый personal touch важен. Хотя, конечно, никто в любом случае никто не откажется от подарка в виде бутылки «Кристалла» и ведра черной икры, доставленного в офис, такая беда, без сопроводительной открытки от дарителя.
А вот сообщать, что вместо того, чтобы послать вам, дорогой клиент, бутылку шампанского, мы все деньги, ассигнованные на это, передали в детский дом, — неприлично, мне кажется. Передали и передали, зачем об этом всем рассказывать? Благотворительность должна быть анонимной, если только вы не занимаетесь фандрайзингом. Но тогда вполне уместно попросить контрагента отдать деньги детям вместо того, чтобы присылать бутылку вам.