17.12.2014 16:00   8905    4

Что инвестбанки говорят клиентам о ситуации на рынке

Finparty публикует выдержки из сегодняшних обзоров для клиентов Deutsche Bank, Sberbank CIB, «ВТБ Капитала» и других крупных инвестиционных банков и компаний.
Рубль фундаментально недооценен, солидарны аналитики. Но от ЦБ могут потребоваться новые меры для стабилизации курса, ценой которых станет углубление рецессии
Рубль фундаментально недооценен, солидарны аналитики. Но от ЦБ могут потребоваться новые меры для стабилизации курса, ценой которых станет углубление рецессии
Артем Заигрин, Deutsche Bank:

— Мы считаем, что вчера рубль далеко перешагнул за любые разумные границы своей справедливой стоимости. Также мы по-прежнему уверены, что у России есть достаточно резервов, чтобы исполнять свои валютные обязательства в течение следующих одного или двух лет. На этом фоне введение любых ограничений на движение капитала, таких как мораторий на обслуживание внешнего долга, имело бы мало смысла, учитывая тот урон, который оно нанесет доверию инвесторов к экономике страны и ее банковской системе.

Тем не менее, от ЦБ могут потребоваться дополнительные меры. После запаздывающих действий в течение нескольких последних месяцев экстренное повышение ставки — это важный шаг в правильном направлении. Однако действия регулятора по предоставлению валютной ликвидности выглядят робкими: участникам рынка стало доступно лишь $50 млрд и на непривлекательных условиях, по крайней мере на первом этапе. Если курс рубля не стабилизируется сам собой в течение нескольких следующих дней, мы ожидаем, что ЦБ увеличит объем этих средств, возможно, сопроводив это новым повышением ставок. В то же время возрастают риски глубокой рецессии, поскольку российской экономике предстоит приспосабливаться к периоду более высоких процентных ставок.

Максим Коровин, Татьяна Зуева, «ВТБ Капитал»:

— Вполне можно предположить, что рубль вчера достиг минимумов, ниже которых опускаться не будет: повышение ключевой ставки сделало его одной из самых высокодоходных валют в мире, в то время как темпы роста индекса потребительских цен к концу 2015 года, вероятно, останутся ниже 10%. К тому же, министр экономического развития Алексей Улюкаев вчера заявил, что правительство будет принимать меры по поддержанию финансовой стабильности. Стабилизации валютного рынка должно способствовать и начало периода уплаты налогов. Таким образом, в среднесрочной перспективе мы ожидаем некоторого восстановления российской валюты, поскольку, на наш взгляд, с фундаментальной точки зрения она в значительной степени недооценена.

В частности, даже при цене Urals в $40 за баррель справедливый курс доллара, по нашей оценке, составляет 62 рубля. Текущий обменный курс соответствует сценарию, в котором котировки нефти падают до $20-30 за баррель. Мы рекомендуем открывать короткие позиции по паре доллар/рубль с близким стоп-лоссом ввиду низкой ликвидности рынка. Главным риском является повышенный спрос на иностранную валюту со стороны населения, который может продолжить оказывать давление на рынок вопреки фундаментальным факторам.

Алексей Булгаков, Дмитрий Поляков и Сергей Гончаров, Sberbank CIB:

— Чисто теоретически резкое ослабление национальной валюты при наличии существенных золотовалютных резервов (накопленных за счет экспорта энергоносителей в период высоких цен на них) представляет собой перераспределение благосостояния и финансовых потоков в среднесрочной перспективе от населения и компаний, ориентированных на внутренний спрос, обратно в пользу экспортно-ориентированных секторов. Оно, несомненно, приведет к существенному давлению на различные параметры кредитного качества российских компаний практически во всех секторах.

Теоретически от девальвации больше всего выигрывают экспортно-ориентированные производители с незначительным объемом долга, база расходов которых в основном привязана к слабеющей валюте. В относительном проигрыше находятся компании, имеющие большую задолженность и ориентированные на внутренний спрос, значительная доля расходов и долга которых привязана к иностранным валютам.

В наибольшей степени пострадают следующие сектора: девелоперы, розничные сети, сельхозпредприятия, производители товаров внутреннего промышленного потребления, нефтесервисные, энергетические компании, производители труб, лизинговые и факторинговые компании, авиаперевозчики. Существенным образом могут пострадать банки в силу непредсказуемости поведения населения; возможно также давление на фондирование в силу сокращения объемов межбанковского кредитования на локальном рынке и снижения западными банками лимитов финансирования частных кредитных организаций. Естественно, увеличатся объемы проблемной задолженности.

У большинства интегрированных нефтяных компаний EBITDA увеличится на 10-15% в случае падения рубля к доллару на 20% по причинам, не связанным со снижением цен на нефть. В случае с ценами на газ зависимость обратная. Ослабление рубля будет скорее позитивным для химических компаний, имеющих еврооблигации в обращении, так как все они ориентированы на экспорт и имеют умеренную задолженность.

Для сталелитейных предприятий масштабная девальвация, скорее всего, будет иметь негативные последствия по двум причинам. Во-первых, она настолько сильно подорвет внутренний спрос, что производители вряд ли сумеют компенсировать его сокращение экспортом. Во-вторых, долговая нагрузка у большинства российских сталелитейных предприятий весьма велика, при этом практически весь долг номинирован в долларах (или конвертирован в них посредством валютных свопов). С другой стороны, существенное снижение издержек из-за девальвации поможет производителям нарастить объемы экспорта полуфабрикатов, что позволит компенсировать сокращение внутреннего спроса.
На рынке акций глубокая просадка в предыдущие дни может дать наиболее отчаянным инвесторам ощущение
На рынке акций глубокая просадка в предыдущие дни может дать наиболее отчаянным инвесторам ощущение "крови на улицах", достаточное для начала покупок
Аналитики Райффайзенбанка:

— Текущие уровни курса рубля нельзя объяснить только динамикой цен на нефть. С начала декабря цена на нефть Brent снизилась с $70 до $60 за баррель (на 15%). В кризис 2008–2009 годов максимальных значений изменение курса рубля к доллару достигало в феврале 2009-го, когда ослабление составляло 50% к уровням лета 2008-го. При этом цена на нефть Brent в это время была $45 за баррель, на 60% ниже уровней лета. Таким образом, в тот период максимальная степень зависимости между нефтью и курсом рубля составляла 0,8% ослабления на 1% падения нефтяных цен. Если применить подобный коэффициент сейчас, то ослабление курса с начала декабря должно было составить около 12% — до уровня 55 рублей за доллар. Как следствие, произошедшее падение нельзя объяснить рационально: это паника, которой поддались и население, и компании.

Заявления ЦБ о том, что рубль с фундаментальной точки зрения серьезно недооценен, безусловно, обоснованны, но сами по себе панику остановить не могут. В краткосрочной перспективе повышение ставки до 17% также не может серьезно изменить ситуацию. Сейчас, на наш взгляд, покупка валюты со стороны экономических агентов идет не только на заемные, но и на собственные средства. По нашему мнению, против нарастающего падения рубля эффективным может быть комплекс мер по увеличению предложения валюты: масштабные интервенции ЦБ и/или расширение и упрощение валютного рефинансирования, а также интенсификация конвертации валютной выручки экспортерами. К подобным мерам можно отнести и планируемую конвертацию Минфином валютных остатков на открытом рынке (около $7 млрд — судя по всему, с учетом $3 млрд, уже размещенных на депозитах в банках). Сам факт готовности Минфина предоставить валюту через этот канал позитивен.

Нужно помнить об опции частичной продажи валюты на открытом рынке для финансирования инфраструктурных проектов (из ФНБ), что может расширить потенциал валютных операций Минфина в будущем. В то же время меры по сокращению спроса на валюту (капитальные ограничения) видятся нам непродуктивными, так как влекут за собой больше потенциальных негативных последствий (разрастание паники, возможное снижение рейтингов и т.п.). Если решительные меры не будут приняты, возникают риски, что девальвационные ожидания примут самоподдерживающийся характер, и общей практикой станет обмен всей свободной рублевой ликвидности в валюту. То есть начнется долларизация экономики, которая будет стабильно генерировать новый спрос на валюту и, соответственно, приводить к дальнейшему ослаблению рубля и раскрутке инфляции.

Вячеслав Смольянинов, «Уралсиб Кэпитал»:

— Вместо тихой предрождественской недели в России реализуется сценарий полномасштабного валютного и финансового кризиса. Вчера финансовые активы успевали расти и падать в цене на десятки процентов — волатильность достигла аномального, характерного для кризисных времен уровня. Финансовая система страны находится под угрозой, учитывая углубляющийся кризис доверия. Ирония заключается в том, что торги вчера завершились на отметке 630 пунктов по индексу РТС — это наш прогноз по российскому рынку акций на будущий год в рамках сценария глубокой рецессии. Таким образом, рынку потребовался примерно месяц на то, чтобы оказаться там, где мы ожидали его увидеть в 2015-м, если экономика сильно сожмется, а финансовые риски вырастут до уровней, соответствующих глубокой рецессии. Тем не менее, худшее, по нашему мнению, пока впереди. Есть риск, что экономика, наряду с банковской и финансовой системой, окажется просто парализованной. Это означает, что мы недооценили финансовые риски в условиях паники. На повестке дня бегство вкладчиков из банков.

Марк Брэдфорд, БКС:

— Российский рынок акций пока не нашел фундаментальных драйверов роста, однако глубокая просадка в предыдущие дни может дать наиболее отчаянным инвесторам ощущение «крови на улицах», достаточное для начала покупок отдельных бумаг. Цены на нефть Brent по-прежнему находятся ниже уровня $60 за баррель, а курс рубля смог отыграть значительную часть вчерашнего падения, однако перспективы вряд ли можно назвать радужными, учитывая неразвитую экономику России, повышение ставки ЦБ и замедление роста мировой экономики. На радарах инвесторов также находится заседание ФРС США (сегодня) — рынки ждут указаний на сроки повышения ставки (низкая ставка поддерживала развивающиеся рынки и рисковые активы). Более скорое, чем ожидалось, повышение ухудшит настроения рынка.

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015