26.12.2014 10:40   5735   
 

Специалист по истории материальной культуры

Все статьи автора

Как экономика стала такой: русичи о финансах. Часть 2

Finparty продолжает публиковать весьма занимательный словарь финансовых терминов, которыми древние новгородцы оперировали в деловой переписке, дошедшей до наших дней на берестяных грамотах.

Итак, из первой части словаря мы выяснили, что финансовые материи занимали наших предков ничуть не меньше, чем духовные ценности и любовь к ближним. У жителей Новгорода имелись свои термины на все случаи деловой жизни. Ниже — продолжение краткого пособия по лексике средневековых предпринимателей, или толкового словаря для перевода с современного русского на язык берестяных грамот.

Маржаприбыль в весе. Прибылью от торговых операций распоряжался только тот, кому она полагалась по уговору. В грамоте №414 Филикс инструктирует своего брата Семена: «Если будет сколько-нибудь прибыли в весе, то положи в церковь». Это не значило, что доходы надо пожертвовать Богу. Каменные храмы были лучшим местом хранения рухляди, то есть меховых шкурок, в которых обычно исчислялась маржа новгородцев. Священники принимали в свои «банковские ячейки» коробки с рухлядью, запертые на ключ. Семен в грамоте №413 обращается к попу Ивану: «Пересмотрел бы ты мое добро, чтобы моль не попортила — я тебе, своему господину, бью челом о коробке. А ключ я послал со Степаном».

Налогиподати. В грамоте №301 средневековый менеджер по имени Коля пишет сыну посадника (главы правительства) Михаилу Юрьевичу. «Чем, господин, пожалуешь свои волости? Половина пуста, а кто остался, те хотят... чтобы их пожаловали — подати убавили».
Лучшим местом хранения рухляди, то есть мехов, в которых обычно исчислялась маржа новгородцев, считались каменные храмы
Лучшим местом хранения рухляди, то есть мехов, в которых обычно исчислялась маржа новгородцев, считались каменные храмы
Налоговый инспектормечник. Особенность новгородских налоговых инспекторов заключалась в том, что они были и ростовщиками. Очень древняя грамота №526, возможно, заставшая еще Ярослава Мудрого, содержит перечень должников. Они живут очень далеко друг от друга. Кто в Старой Руссе, кто на реке Луга, кто на озере Селигер — то есть на территории нынешних Лениградской, Новгородской и Тверской областей. Объезжать их с целью взимания долгов мог только сборщик податей. Очевидно, мечник ссужал деньгами под проценты тех, кто не успевал вовремя заплатить налоги.

Наследствозадница. Грамота №198 фактически представляет собой нотариальный документ о вступлении в права наследования: «От Семьюна. Вот я взял у Храря задницу Шибенца. А больше нет дела никому». Последняя фраза означает, что больше никто не может претендовать на оставшуюся от Шибенца «задницу».

Нелегальные сделкиблуд. В Новгороде бизнесом занимались и женщины. Из грамоты №531 известно, что когда они бесконтрольно раздавали кредиты направо и налево, их называли блудницами (и это еще мягко сказано). Поэтому, когда в грамоте №128 Есиф поручает своему брату Фоме следить «за тем, что говорят о Танье, чтобы не блудила чего зря», это, скорее всего, означает пресечение не столько ее любовных похождений, сколько нелегальных сделок. Следующей фразой Есиф просит брата содействовать бизнесу Таньи, чтобы удержать ее от серых схем: «Если будет продавать тебе, то ты у нее купи».

Погасить задолженностьзагладить вину. Виной часто называли долг, так что чувство вины и было чувством долга. «Не виноват ни векшею» значило «не должен ни копейки». Обрывки грамоты, носящей сложный номер 662/684 — памятка должнику о том, что пора сделать взнос по кредиту или расплатиться совсем. С уверенностью можно разобрать только слова «а не заглажено», все прочее, по-видимому, адресат изорвал в порыве неприятных чувств.

Проблемыпакости. Слово «пакости» означало именно то, что современные бизнесмены называют проблемами — препятствия, обычно чинимые конкретными учреждениями или людьми. Тверской купец Григорий около 1310 года написал матери, с которой он вел совместный бизнес. Он просил известить его, закончилась ли продовольственная блокада Новгорода: «...узнай, пускают ли рожь к новгородцам без пакости... [если да], то немедленно пришли [весть], и я сам поеду» (тверская грамота №2). А грамота №10, найденная в Старой Руссе, содержит прямую просьбу от Ярилы к Онании «припугнуть дворян, чтобы не пакостили». Дворянами называли чиновников Новгородской республики. Они довели владения Онании до такого состояния, что там, по выражению Ярилы, «только воду пить» — есть уже нечего.
Упаковывать банкноты - шить куны. Запись
Упаковывать банкноты - шить куны. Запись "А ты ко мне не явишься шить куны ночью?" не содержит подтектста: речь идет о подготовке к утренним торгам мехами
Процентынамы, лихва, изросты, наклад. Слово «лихва» дошло до наших дней: «с лихвой заплатишь» в смысле «с избытком». Сами новгородцы чаще называли проценты «намами». Это слово близко слову «найм» и подразумевает плату за найм денег.

Например, в грамоте №665 кредитор Доброшка сообщает крестьянину Ратше, что шесть гривен надо отдавать. На слова Ратши, что есть некий Полтевич, который должен Ратше ячменя на три гривны, Доброшка ответил, что взятый с Полтевича ячмень пойдет в счет уплаты накопившихся процентов («то я обратил в нам») с одолженного капитала, а сам капитал уже пора вернуть.

Ставка по кредитам в Новгороде достигала 25%. Так, в грамоте №336 Петр сообщает Волчку, что занял у Даньши «два и два сорочка в пять сорочков». Это значит, что он взял четыре упаковки меховых шкурок, обязуясь вернуть пять упаковок. К сожалению, мы пока не понимаем, на какой срок выдавался кредит под такой процент. Можно предположить, что на один охотничий сезон, а грубо говоря, на год.

Двадцатипятипроцентный кредит считался посильным в отличие от займа под 50%, который применялся в качестве наказания. В очень древней — времен Ярослава Мудрого — грамоте №915 Рожнет предупреждает Коснятина, что пора прислать гривну, занятую в киевском филиале его предприятия: «Если же не пришлешь, то в половину». То есть, если Коснятин немедленно не вернет Рожнету деньги, придется отдавать полуторную сумму — гривну и половину гривны.

Слово «нам» означало процент и в ином смысле — комиссию. Так, Дрочила в грамоте №775 просит у Поникарпа комиссию за организацию сделки по закупке зерна по выгодной цене: «А я человек небогатый, кланяюсь, нама бы мне хотя бы по восемь кун и по мордке», то есть по 8 кун 20 грошей за партию товара.

Свидетельство о собственностикупная грамота. Примерно в 1330-м году некий Петр купил луг у деревни Озеро. В грамоте №53 он жалуется жительнице Новгорода Марье, что после покоса крестьяне этой деревни отняли у него сено, утверждая, что покос был на их земле. Петр просит Марью прислать ему копию купной грамоты, чтобы установить, где в реальности проходит граница.
Первое русское название денег - веверицы, или веверы, что означало
Первое русское название денег - веверицы, или веверы, что означало "белки". Беличьи шкурки были самым распространенным платежным средством
Смайлик в письмекрестик. В знак того, что сообщение важное и серьезное, новгородцы могли поставить перед текстом грамоты крестик (грамоты №№9, 142, 155, 550). Он заменял собой слова «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». От священников бизнесмены переняли также обычай ставить в начале и конце делового сообщения слова «целую тебя». Как в грамоте №849: «Поцелуй от Петра к Демше. Дай Микуле Кишке гривен шесть, взявши у Марены. Приведя его сам, дай в присутствии Марены. А если попросит Ярко, то тому не давай. Целую тебя. Сделай же милость, исполни сам».

Сотрудникнаймит. Наемных работников, которых называли наймитами, полагалось каким-то образом оформлять документально: «Поклон от ловца [т.е. рыболова] к Остафии. Пошли грамоту и деньги на сеть и оплату наймита» (грамота№481, между 1250 и 1275-м годами).

Спроскупля. Компаньоны постоянно извещали друг друга о рыночной конъюнктуре. Найденная в Пскове грамота №6 от Кюрика и Герасима к Онфиму сообщает: «О беличьих шкурках: что вы еще не сторговали [т.е. не запродали], то пришлите немедленно, потому что у нас есть купля на беличьи шкурки».

Судебные исполнителиябедники. Слово «ябедники» заимствовано у варягов в те времена, когда по приглашению славян и финно-угров Рюрик явился из-за моря княжить и вершить суд. Слуги, приводившие приговор в исполнение, назывались скандинавским словом ambatti, что в переводе означает «служивые». Они совмещали должности судебных приставов и гонцов. Доставка сообщений, в том числе доносов, сделала название профессии ябедников синонимом понятия «близкий к начальству доноситель».

Встреча с ябедниками не сулила предпринимателю ничего хорошего. Так, в грамоте №235 говорится: «От Судиши к Нажиру. Вот Жадко послал двух ябедников, и они ограбили меня за братний долг. А я не поручитель [т.е. не ручался за брата] перед Жадком. Запрети же ему, пусть не посылает на меня стражу...».

Тот случай, когда я предлагаю взглянуть на иллюстрацию — грамоту №202. Это рисунок новгородского мальчика Онфима, жившего во времена Батыя.
Грамота №202
Грамота №202
Надпись: «на домире возяти доложзиве» (с учетом ошибок Онфима это значит «взять с Дмитра, доложив»). Мальчик не взыскивал долги сам, а использовал приказ ябеднику как учебное пособие. Такие вот у новгородцев были прописи или диктанты.

Упаковывать банкнотышить куны. Главным экспортным товаром Новгорода были меха. Еще византийцы приучили русских предпринимателей сшивать звериные шкурки по 40 штук, снабжая счетной биркой. Такая упаковка — сорок, или сорочок, — служила счетной единицей денег, как сейчас пачка купюр. Их большое количество фигурально называлось «сорок сороков». Поскольку Русь была основным поставщиком меха в Западную Европу и на Восток, там также привыкли к упаковке по 40 мехов. Обычай достиг Америки. В XVI веке испанские конкистадоры стали требовать от индейцев Колумбии дань упаковками по 40 ягуаровых шкур, а веком позже французские трапперы в районе Великих Озер сшивали шкурки канадского бобра в пачки по 40 штук.

Сохранился обрывок грамоты №490 с вопросом, обращенным от одного компаньона к другому: «... А ты ко мне не явишься шить куны ночью»?Никакого подтектста здесь нет: торги начинались с утра, и успеть сшить полученные накануне меха в стандартные пачки-сорочки можно было только за ночь. Профессиональная этика предписывала тем, кто имел доход с торговли мехами, участвовать в их предпродажной подготовке.

Финансы (деньги)веверицы, или скот. Деньги — не исконно русское слово, это искаженное тюркское «таньга». Видимо, оно было усвоено от татар во времена ига. Первым русским названием денег было веверицы (или сокращенно «веверы», как в грамоте №380). Веверица — это белка, а беличья шкурка — самое расхожее платежное средство. Позднее, когда князья стали взимать регулярную дань скотом, деньги называли словом «скот» (к примеру, «у Павла скота попросите», №422), а казну — «скотницей».

В 1992 году на стене лестничной башни собора Юрьева монастыря в Новгороде обнаружили нацарапанную надпись: «вевериц тринадцать гривен и одна резана», что значит «денег 13,02 гривны». Надпись сделана в 1119 или 1120-м году до того, как строители оштукатурили стены и сдали объект. Значит, еще до освящения храма в нем уже велись денежные счеты. Таковы были древние новгородцы.

Иллюстрации — Дарья Серебрякова.
Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015