14.01.2015 10:40   8451    3

Citi: кризис будет не таким глубоким, как принято думать

Экономика страны защищена гораздо лучше, чем во время потрясений 1998 и 2008 годов, считает главный экономист Citi по России и странам СНГ Иван Чакаров.

2015-й окажется пятым подряд годом ухудшения динамики российского ВВП, который сократится на 3%, говорится в аналитической записке Citi под названием «Готовясь к глубокой рецессии, но не упуская из вида картину в целом» (Bracing for a deep recession, but not losing sight of the big picture). Прогноз основан на предположении, что средняя стоимость барреля нефти сорта Brent составит в этом году $60, указывает ее автор Иван Чакаров. Именно такова нижняя граница базового прогноза в $60-65, которого придерживаются аналитики Citi по сырьевым рынкам.

Падение ВВП окажется серьезнее, если нефть будет стоить дешевле или если Россия лишится инвестиционных рейтингов. С другой стороны, снижение геополитической напряженности оказало бы экономике страны поддержку, хотя со множеством структурных проблем она столкнулась еще до начала кризиса на Украине и введения санкций.

Чакаров советует избегать параллелей с ситуацией 2009-го, когда среднегодовая цена на нефть тоже опустилась почти до $60, а потери ВВП достигли 7,8%. Во-первых, сейчас экономика не выглядит перегретой, а во-вторых, ЦБ гораздо раньше отпустил рубль, позволив обменному курсу сыграть классическую роль по абсорбированию шоков. «В сочетании оба эти фактора гарантируют, что снижение ВВП будет более сглаженным, даже если цены на нефть окажутся ниже, чем в 2009-м году», — говорится в записке.
Главный экономист Citi по России и странам СНГ Иван Чакаров
Главный экономист Citi по России и странам СНГ Иван Чакаров
Наблюдавшаяся в декабре паника воскресила воспоминания о крахе 1998 года и породила дискуссии о новом суверенном дефолте. Чакаров также считает их неуместными. Тогда страна столкнулась с непреодолимыми макроэкономическими трудностями: дефицит бюджета составлял 3,7% ВВП, дефицит текущего счета — 2,2% ВВП, а валютные резервы опустились до $10 млрд, что соответствовало объему импорта за 1,1 месяца. Сейчас же бюджет является в целом сбалансированным, текущий счет — профицитным, а валютные резервы, составляющие почти $400 млрд, в 11 раз превышают месячный импорт.

Таким образом, неясно, зачем могли бы потребоваться жесткие меры по контролю за движением капитала, аналогичные тем, что применялись в 1998-м. Незначительные шаги в этом направлении, такие как просьбы к экспортерам продавать на рынке валютную выручку, проводятся корректно и не наносят государству репутационного ущерба.

Главной жертвой нынешней рецессии станет частное потребление, полагают в Citi. Ужесточение регулирования в розничном кредитовании, а также неуверенность в завтрашнем дне уже отражаются на поведении потребителей. А в 2015 году потребительские расходы впервые с 2009 года уйдут в минус — на 4%. Это произойдет на фоне высокой инфляции и снижения покупательной способности из-за ослабления рубля. Инвестиционная активность также будет находиться под давлением — из-за неопределенности в экономике и глубинных структурных проблем, сохраняющихся на протяжении ряда лет. Инвестиции сократятся на 5,6% после падения на 3,5% в 2014-м.

Единственным «бальзамом на душу» для страдающей от рецессии экономики послужит чистый экспорт, как это часто бывает на развивающихся рынках в кризисные периоды. Даже если снижение нефтяных цен сократит доходы от экспорта природных ресурсов, значительное сжатие совокупного спроса ограничит влияние этого фактора на счет текущих операций. По прогнозу Чакарова, в 2015 году он останется профицитным, что окажет поддержку экономике (профицит составит $40 млрд, или 3,1% от ВВП, по сравнению с ожидаемыми по итогам 2014-го $60 млрд, или 3,6% от ВВП). Но чистый отток капитала превысит профицит счета текущих операций, это приведет к сокращению валютных резервов. Так, при оттоке в $60 млрд резервы сократятся до $370 млрд.

Дефицит бюджета при среднегодовой цене нефти в $60 составит порядка 2,5% ВВП — гораздо меньше 6% в 2009-м. С одной стороны, это будет связано с более значительной девальвацией, которая защищает доходы в рублевом эквиваленте, с другой — с более скромным падением самого ВВП. В аналитической записке также упоминается, что официальный прогноз Citi по валюте на этот год составляет 63 рубля за доллар.
Рецессии не избежать, но ее масштабы не следует переоценивать, считают в Citi
Рецессии не избежать, но ее масштабы не следует переоценивать, считают в Citi
Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015