27.01.2015 11:20      

БКС: инфляция продолжит расти, ЦБ поддержит рубль

Российская валюта не без помощи ЦБ может укрепиться и завершить год у отметки 50 рублей за доллар, считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров.
Главный экономист БКС Владимир Тихомиров
Главный экономист БКС Владимир Тихомиров
Тезис о том, что 2015 год окажется для России очень сложным, превратился из прогноза в констатацию факта. Главный вопрос теперь заключается в том, готовы ли власти реализовывать реформы, в которых экономика страны нуждается с момента распада СССР, говорится в обзоре БКС, озаглавленном «Кризисное планирование: трудный 2015-й».

По мере скатывания России в рецессию важность структурных и либеральных реформ выходит на первый план, констатирует автор обзора, главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Но ответ властей на кризис вновь будет основан на бессистемных оперативных мерах, таких как точечные меры по спасению наиболее крупных компаний и банков, а стратегического подхода выработать не удастся, полагает он. «Такой план может вновь сработать, особенно если цены на нефть вернутся к комфортному уровню $70-90 за баррель, однако со стратегической точки зрения отсутствие реформ усилит будущие экономические, социальные и политические проблемы России», — уверен Тихомиров.

Новый макроэкономический прогноз БКС основан на предположениях, что Россия избежит дополнительных санкций, а мировая экономика продолжит умеренно расти, что означает медленное восстановление спроса на сырье и повышение цены на нефть до $80 к концу года. Снижение ВВП составит около 3,4% вследствие валютных и инфляционных шоков, падения внутреннего спроса, сдержанной бюджетной политики и неблагоприятной внешней конъюнктуры. Однако в 2016-м российская экономика вернется к росту, полагают в БКС.
Инфляция останется двузначной в течение всего года, а в августе, по прогнозу, она достигнет пика в 17,6%. Чтобы экономика полностью поглотила инфляционное влияние девальвации и ценовые шоки, связанные с торговыми ограничениями, потребуется еще от пяти до восьми месяцев, поясняет Тихомиров. «Период стремительного роста цен может быть короче, если ЦБ решит продолжать ужесточение монетарной политики, и если падение внутреннего спроса окажется более резким: в этом случае производители и ритейлеры будут вынуждены более агрессивно снижать свою маржу», — добавляет он.

Курс рубля по большей части адекватно отражает условия на внешнем и внутреннем рынках, поэтому его дальнейшие колебания будут зависеть в основном от цен на нефть. В отсутствии новых шоков доллар будет торговаться на уровне 65-67 рублей в первом квартале, однако к декабрю, по мере восстановления стоимости барреля, курс достигнет 50,2 рубля, считают в БКС. Причем ЦБ, вероятно, будет оказывать поддержку плавному укреплению российской валюты, которое облегчает ему сдерживание инфляции.
Но несмотря на стабилизацию валютного курса многолетние драйверы роста российской экономики — инвестиции в основной капитал и потребительский спрос — останутся под давлением. Инвестиции пострадают из-за сокращения государственных расходов и из-за того, что компании станут направлять на погашение долга часть фондов, которые они первоначально планировали пустить на инвестиции. А на потребительском спросе отразится снижение доходов населения в реальном выражении, происходящее на фоне высокой инфляции. Уровень безработицы, вероятно, повысится, однако структурный дефицит труда (из-за старения населения) поможет сгладить негативный тренд: Тихомиров полагает, что безработица достигнет 6,2% к декабрю — при том что в прошлом августе этот показатель опускался до 4,8%, минимального значения в постсоветской истории.

В новый вариант федерального бюджета будет заложен дефицит в 3,1% ВВП, ожидают также в БКС. Золотовалютные резервы, которые включают в себя Резервный фонд, за год могут сократиться на $60 млрд — до $325 млрд. Но это если не произойдет серьезного ухудшения конъюнктуры на внутреннем и внешнем рынках, в противном случае Россия легко может недосчитаться и $100 млрд резервов. При этом российским заемщикам предстоит выплатить $120 млрд внешнего долга с учетом процентов — такой объем существенно ниже значения за прошлый год ($187 млрд), однако остается высоким. Поскольку основную часть этой суммы компаниям и банкам придется привлекать на внутреннем рынке, отток капитала также будет высоким — порядка $110 млрд.
Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015