#этокденьгам: как купить золото, нефть и другие товары? И нужно ли?
<p>
Наверняка многие, кто следит за развитием пандемии нового коронавируса, знают про две тенденции: золото растет в цене, а нефть — падает. Возникает мысль: может быть, на этом можно заработать?<br>
</p>
Аналитики и управляющие УК «Альфа-капитал» собрались на традиционную февральскую встречу с журналистами, чтобы обсудить положение дел на рынке и поделиться своими прогнозами. На встрече вновь всплыла затронутая год назад «лебединая» тема, тем более что один из упомянутых в прошлый раз черных лебедей действительно «прилетел» — цены на нефть снизились.
Аналитики и управляющие УК «Альфа-капитал» собрались на традиционную февральскую встречу с журналистами, чтобы обсудить положение дел на рынке и поделиться своими прогнозами. На встрече вновь всплыла затронутая год назад «лебединая» тема, тем более что один из упомянутых в прошлый раз черных лебедей действительно «прилетел» — цены на нефть снизились.
Генеральный директор УК "Альфа-капитал" Ирина Кривошеева и заместитель директора департамента управления активами Евгений Кочемазов
Встречу открыла генеральный директор УК «Альфа-капитал» Ирина Кривошеева. «2015-й пока не кажется легким годом, — начала она короткое выступление. — Черные лебеди, о которых столько говорили, летают вокруг нас, и все компании, продолжающие активно развиваться, пытаются понять, какой еще лебедь откуда появится». Очевидно, что отрасль управления активами не может развиваться в отрыве от общеэкономического контекста.
Кривошеева напомнила, что по подсчетам агентства «Эксперт РА» суммарные активы под управлением российских УК колеблются в районе 4 трлн рублей. Из них 10% приходится на средства физических лиц, но эта доля обеспечивает более 60% выручки управляющих компаний. В прошлом году суммарный объем активов увеличился лишь на 4%, и среди причин столь скромной динамики — заморозка пенсионных средств, более жесткая позиция ЦБ по отношению к закрытым ПИФам, недофинансирование крупных фондов со стороны государства. Единственное направление бизнеса управляющих компаний, показавшее устойчивое развитие, — доверительное управление средствами физических лиц. «Активы состоятельных клиентов не теряли ликвидность и клиенты деньги не теряли», — подчеркнула Кривошеева, уточнив, что в целом по рынку этот сегмент вырос на 10-15%. «Мы все чаще начинаем конкурировать не с управляющими компаниями, а с private banking, в том числе с международными банками», — обозначила новый тренд глава УК «Альфа-капитал».
Ирина Кривошеева
За 2014 год активы под управлением самой УК «Альфа-капитал» увеличились с 90 млрд рублей до 104 млрд. Существенно выросла прибыль: по словам Кривошеевой, она составила более 200 млн рублей. Сегодня у компании следующие приоритеты: политика «логичного консерватизма», упор на работу с физическими лицами, стремление к лидерству в отрасли и активность в части законодательных инициатив. Цифру в 140 млрд рублей под управлением на конец 2015 года Кривошеева назвала «вполне оптимистичной».
Заместитель генерального директора УК "Альфа-капитал" Евгений Живов, директор Alfa Wealth Андрей Бабиян, руководитель блока "Розничный бизнес" Олег Кессо, директор департамента управления активами Виктор Барк
Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимир Брагин, выступавший следующим, объяснил, почему кризис был неизбежен. По его мнению, худшее, чем сейчас может заняться правительство — это поддерживать занятость в госсекторе, опережающими темпами индексируя зарплаты бюджетникам и не допуская снижения реальных доходов. «Как это ни печально, но для таких мер сейчас не самое подходящее время, потому что у экономики есть шанс перейти к более устойчивому развитию через стимулирование частного сектора», — пояснил Брагин, добавив, что еще полгода назад возможностей для роста не видел, тогда как сейчас таковые появились. При этом сценарий отскока цен на нефть к $80 за баррель Брагин считает не лучшим для экономики: рынок быстро восстановится, но в долгосрочной перспективе проблемы вернутся.
Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики Владимир Брагин
Похожей точки зрения придерживается и портфельный управляющий по акциям УК «Альфа-капитал» Эдуард Харин. Российские производители получили существенное преимущество на мировом рынке с точки зрения баланса «цена/качество продукции». За счет девальвации и реального падения зарплат выигрывают экспортеры, напомнил Харин. Поэтому акции компаний металлургического и нефтегазового секторов покажут хорошую динамику, тогда как у бумаг компаний, работающих исключительно на внутренний рынок (из потребительского сектора, торговли), возможности роста ограничены.
Управляющий по акциям УК "Альфа-капитал" Эдуард Харин
Из-за кризиса в России начался процесс оздоровления рынка — таков общий вывод, к которому пришли эксперты, выступавшие на встрече. Так что поиск возможностей для развития в новых условиях выглядит сегодня закономерным и естественным.
Евгений Кочемазов
PR-директор УК "Альфа-капитал" Ксения Крохина и Андрей Бабиян
Ирина Кривошеева, Евгений Кочемазов, Владимир Брагин и Эдуард Харин
Новости о персонах и компаниях финансового сектора
Условия передачи данных
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.