12.02.2015 18:10   4419   

Опрос: двузначный рост индексов возможен и при рецессии

Хотя зарубежные инвесторы не ждут восстановления экономики РФ в обозримом будущем, многие из них рассчитывают на существенный подъем фондовых индексов по итогам года, показал опрос, проведенный агентством Detail Communications. А самой привлекательной отраслью респонденты считают нефтегазовую.
Почти треть участников опроса полагает, что несмотря на неурядицы в экономике фондовые индексы Московской биржи вырастут в этом году более чем на 10%
Почти треть участников опроса полагает, что несмотря на неурядицы в экономике фондовые индексы Московской биржи вырастут в этом году более чем на 10%
На вопросы агентства ответили 26 портфельных управляющих, аналитиков и других представителей глобальных инвестиционных банков, фирм по управлению активами и хедж-фондов. В основном респонденты трудятся в Великобритании и других европейских странах, а также в США и Азии. Лишь 12% указали местом своего нахождения Россию, но все они являются либо иностранными гражданами, либо сотрудниками иностранных фондов.

Участников опроса попросили оценить по десятибалльной шкале инвестиционный климат в стране, а также то, каким он был год назад. Из ответов следует, что после обострения кризиса на Украине, событий в Крыму, введения санкций и девальвации рубля ситуация в этой сфере значительно ухудшилась — средняя оценка снизилась с 5,6 до 2,5 балла, а самыми распространенными ответами стали двойки и единицы.
Больше всего опасений у представителей зарубежного инвестиционного сообщества вызывает даже не геополитическая напряженность, а политические риски. Также респонденты часто указывают на проблемы с верховенством закона и экономические неурядицы. Впрочем, и другие пункты предложенного списка болевых точек нашли своих приверженцев. «Риск полного контроля над движением капитала был бы разрушительным. В целом существует риск вмешательства со стороны государства в новые области, как произошло с АФК «Система», — указал, например, один из участников опроса.
Опасения инвесторов
Опасения инвесторов
Подавляющее большинство респондентов не опасается дефолта, но и никто не ожидает начала восстановления экономики России в этом году. Две третьих участников опроса полагают, что ВВП не начнет расти и в 2016-м. А вот мнения о том, будет ли наблюдаться подъем на фондовом рынке, разделились. Наиболее популярный ответ, который дали 30% опрошенных, — двузначное повышение индексов РФ по итогам 2015 года.
Какие отрасли являются самыми привлекательными в нынешних условиях? Неудивительно, что чаще всего отвечающие указывали на экспортоориентированные сектора, получающие большую часть выручки в валюте и поэтому выигрывающие от слабого рубля. Даже падение нефтяных котировок не помешало нефтегазовому сектору выйти на первое место по частоте упоминаний в ответах. За ним следуют металлургия и горнодобыча. А замыкает тройку отраслей-лидеров сельское хозяйство: по-видимому, инвесторы рассчитывают, что представители сектора сумеют воспользоваться преимуществами от продуктового эмбарго.
Привлекательные отрасли
Привлекательные отрасли
Первоочередными задачами для улучшения инвестиционной привлекательности России респонденты считают проведение экономических реформ и диверсификацию экономики. Вторым по популярности ответом стало обеспечение верховенства закона. «Нужен правопорядок в том смысле, что должна быть предсказуемая судебная система и защита прав собственности», — говорится в одном из комментариев. «Нужны реформы, которые сделали бы Россию не столь бюрократической и более дружелюбной к бизнесу. И нужно изменить тренд — на сближение с Западом вместо того, чтобы поворачиваться к нему спиной», — прокомментировал другой участник опроса.
Как улучшить привлекательность
Как улучшить привлекательность
Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015