18.03.2015 11:00       1

Sberbank CIB: доллар может стоить существенно ниже 60 рублей

Рубль — одна из немногих валют с неплохими шансами более или менее безболезненно пережить длительное укрепление доллара, считают аналитики.

После обнародования в пятницу позитивных данных по рынку труда в США ничто не помешает ФРС изменить кредитно-денежную политику. Скорее всего, уже по итогам сегодняшнего заседания американский ЦБ даст рынкам прозрачный сигнал о начале повышения процентных ставок грядущим летом или в сентябре. Какими будут последствия для рынков? Об этом пишут Том Левинсон, Коул Эйксон и Искандер Абдуллаев из Sberbank CIB в обзоре «Предстоящее решение ФРС: что будет, если «терпение» кончится».
Том Левинсон, старший стратег по рынку валют и процентным ставкам Sberbank CIB
Том Левинсон, старший стратег по рынку валют и процентным ставкам Sberbank CIB
Процентные ставки в США оставались обнуленными беспрецедентно долго, с декабря 2008 года. Поэтому начало цикла ужесточения чревато различными потрясениями, наглядным примером которых может служить наблюдавшаяся в середине 2013 года «одержимость» инвесторов предстоящим сворачиванием программы количественного стимулирования. Тогда происходило падение котировок облигаций и ослабление ряда национальных валют. «Наш базовый сценарий предполагает, что ФРС удастся эффективно проинформировать финансовые рынки о своих намерениях и это позволит избежать катастрофической волны продаж», — пишут авторы обзора. Тем не менее, некоторым странам трудно будет избежать дальнейшей девальвации своих валют по отношению к доллару.

Относительно евро доллар с середины 2014 года подорожал на 30%, а в целом долларовый индекс Major Currencies Index (к корзине основных валют, учитываемых ФРС) вырос на 20%. «Однако на наш взгляд, инвесторы сделают большую ошибку, если придут к выводу, что период растущего доллара близок к завершению», — предупреждают аналитики и предлагают обратить внимание не три графика. По ним можно судить о потенциале дальнейшего укрепления «американца» к различным валютам, если ориентироваться на те максимальные значения, которые в каждом конкретном случае он достигал в прошлом.
 
 
 
 
1/3
Рубль на фоне других валют находится в неплохом положении, которое позволит ему пережить период укрепления доллара относительно безболезненно, считают в Sberbank CIB. В обзоре указываются следующие факторы его поддержки:

— нынешняя стабилизация курса после значительных потерь, понесенных рублем в предыдущие месяцы, служит своеобразным противовесом укреплению доллара;

— хотя российская экономика по фундаментальным показателям находится не в лучшей форме, в стоимости локальных активов в целом уже учтена вероятность неблагоприятного развития событий (рецессии и продления срока действия санкций). Это дает рублю определенное преимущество относительно валют-аналогов;

— Россия сохраняет положительное сальдо счета текущих операций: по прогнозу Sberbank CIB, в 2015 году профицит составит чуть более 2% ВВП. «Это меньше, чем 3% в 2014 году, однако вполне комфортно и в любом случае больше нуля», — констатируют аналитики. Важную для экономики роль должны сыграть процессы импортозамещения;
— корреляция курса рубля с доходностью американских казначейских обязательств стала резко отрицательной, чего не наблюдалось в прошлый раз, когда рынки тоже были обеспокоены возможным ужесточением денежно-кредитной политики ФРС. «Это говорит не столько о том, что динамика рубля теперь прямо пропорциональна динамике доходности американских гособлигаций, сколько о влиянии российского новостного потока на рынок», — предполагают авторы обзора. Указанный фактор может как поддержать российскую валюту, так и наоборот способствовать ее девальвации. Но в любом случае возникла надежда на то, что рубль станет более независимым от изменений процентных ставок в США.
«Мы воздержимся от категоричного утверждения, что какая-либо валюта сможет более или менее безболезненно пережить продолжительное укрепление доллара в 2015 году, но все же подчеркнем, что у рубля неплохие шансы», — пишут аналитики. Во втором полугодии, по их мнению, курс доллара может опуститься существенно ниже 60 рублей, особенно если сокращение капвложений в нефтяную отрасль США поддержит цены на нефть.
Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015