19.03.2015 13:00      

BofA Merrill Lynch: «Рост цен может смениться их снижением»

В перспективе двух-трех лет в стране может начаться дефляция, считает главный экономист Bank of America Merrill Lynch по России и СНГ Владимир Осаковский.

Ослабление внутреннего спроса, которое последовало за окончательным переходом ЦБ к политике инфляционного таргетирования, создает условия для замедления роста потребительских цен. И даже больше: при сохранении нынешней макроэкономической конъюнктуры и отсутствии новых шоков в России может начаться их снижение, пишет Владимир Осаковский в обзоре «Поговорим о дефляции» (Russia: let's talk about deflation).

Инфляция становится для страны слишком дорогим удовольствием. До однозначных значений она опустится в первом квартале 2016 года на фоне снижения роста денежной массы, которое уже наблюдается. Высокие ставки на внутреннем рынке, скорее всего, приведут к дальнейшему сворачиванию банковского кредитования и, следовательно, еще более слабой динамике показателя М2. Этот фактор будет сдерживать инфляцию, как только начнут сходить на нет эффекты от ослабления рубля и от индексации тарифов.
К концу 2016 года при подъеме ВВП на 0,9% и среднегодовой цене на нефть в $57 инфляция составит 5,1% — таков базовый прогноз Bank of America Merrill Lynch. Но если нефть будет стоить дешевле или темпы экономического роста окажутся ниже, инфляционное давление уменьшится еще сильнее, считает Осаковский. Не исключено, что в 2016-2017 годах инфляция станет отрицательной, по крайней мере на какое-то время.

История показывает, что высокий рост цен может прекращаться довольно резко. Так, после глубокой рецессии и падения денежной массы в 2009 году уже к середине 2010-го инфляция опустилась до исторического минимума в 5,5%. Даже несмотря на начавшийся подъем ВВП, а также щедрую индексацию тарифов, пенсий и зарплат бюджетникам — если бы не это, рост потребительских цен оказался бы в 2010-2011-м еще более скромным. 
Главный экономист Bank of America Merrill Lynch по России и СНГ Владимир Осаковский
Главный экономист Bank of America Merrill Lynch по России и СНГ Владимир Осаковский
Индексация тарифов и пенсий и в этот раз будет поддерживать инфляцию. Если по итогам 2015-го индекс потребительских цен вырастет на 11,5% (прогноз Осаковского), на такую же величину должны быть проиндексированы тарифы в июле 2016-го. Один только этот фактор будет добавлять к инфляции 1 процентный пункт как минимум до середины 2017 года. Аналогичный механизм индексации предусмотрен и для пенсий. Дополнительные риски для благоприятного инфляционного прогноза связаны с бюджетной политикой. «Правительство может попытаться ускорить экономический рост путем более высоких бюджетных расходов, особенно перед электоральным циклом 2016-2018 годов», — говорится в обзоре. Впрочем, ресурсы для этого будут ограничены: резервный фонд может быть потрачен уже к 2016-му.

Ключевая ставка ЦБ, как ожидают в Bank of America Merrill Lynch, составит 9% на конец этого года и 7% на конец следующего. Но при сценарии резкого замедления инфляции регулятор может опустить ее еще сильнее — «до низких однозначных значений».
Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015