30.03.2015 17:10   9300   

«Новые богатые»: портрет ценой от $100 000 до $2 млн

Подразделение EIU журнала The Economist подготовило при поддержке Citi доклад, посвященный владельцам капиталов из 32 стран. Экспертов интересовали «новые богатые» — группа населения с самым быстрорастущим благосостоянием.
Citi и EIU изучили жизненные и инвестиционные приоритеты
Citi и EIU изучили жизненные и инвестиционные приоритеты "новых богатых"
«Новыми богатыми» (new wealth builders, NWBs) авторы доклада называют домохозяйства, чье состояние превышает $100 000, но не дотягивает до $2 млн. Едва появившись на экономических радарах в начале века, этот класс людей, обладающих сбережениями, стал масштабной движущей силой для экономик в различных регионах мира, констатируют они. Совокупное состояние «новых богатых» к 2020 году, как ожидается, достигнет $145 трлн, а по темпам накопления средств они будут обгонять и мультимиллионеров, и массовый сегмент. Их число во всех странах увеличится 403 млн по сравнению с 267 млн сейчас.
"Новые богатые" опережают мультимиллионеров по темпам роста состояний
Быстрее всего армия «новых богатых» будет увеличиваться в Латинской Америке, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Из-за последних экономических потрясений Центральная и Восточная Европа вместе с Россией сбавили темпы и в ближайшие годы будут занимать по этому показателю третье место, говорится в докладе. При этом страны Западной Европы и Северной Америки с их зрелыми экономиками и уже имеющимся значительным числом «новых богатых» будут демонстрировать еще более скромную динамику.
Среднегодовые темпы роста числа
Среднегодовые темпы роста числа "новых богатых" по регионам
Все страны-лидеры по темпам прироста «новых богатых» расположены в Азии: это Индия, Индонезия, Филиппины, Таиланд и Вьетнам. В абсолютном же выражении больше всего представителей этого класса владельцев капиталов появится в Китае. По объему их финансовых активов к концу десятилетия он будет вдвое опережать США.
 
 
 
 
1/2
Что касается России, то в ней, по прогнозам EIU, к 2020 году будет насчитываться свыше 2,4 млн «новых богатых» домохозяйств (сейчас их число оценивается в 1,3 млн). Объем их финансовых активов будет увеличиваться в среднем на 11,1% в год и достигнет $503 млн по сравнению с нынешними $267 млн. Средний капитал будет составлять $207 000. Для сравнения: в США — $491 000, в Бразилии — $243 000, в Сингапуре — $796 000.

Несмотря на растущую концентрацию капитала в руках «новых богатых», их жизненные и инвестиционные приоритеты изучены хуже, чем в других сегментах аудитории финансового сектора, отмечается в докладе. Его авторы попытались частично заполнить этот пробел, опросив свыше 1500 респондентов по всему миру. Ниже приводятся основные выводы.

— Почти 80% «новых богатых» приобрели свое состояние за последние 10 лет. Подавляющее большинство создали его сами и лишь 3% получили активы в наследство. При этом себя респонденты не считают богатыми людьми: большинство из них думает, что таковыми могут называться люди как минимум с $1 млн свободных денег.

— 64% опрошенных являются «гражданами мира»: регулярно бывают за рубежом, отправляют туда учиться своих детей или имеют там банковские счета.

— Приоритетными для себя называют образование, знания и плодотворный труд. Ценят независимость, целеустремленность, социальную ответственность и аккуратное управление финансовыми активами. Почти все участвуют в благотворительности.

— 84% самостоятельно управляет своими инвестиционными портфелями, хотя почти половина пользуется услугами профессионалов в тех случаях, когда нужно решить специфические налоговые или технические вопросы.

— Инвестировать предпочитают на понятных, прозрачных рынках с хорошими перспективами национальных экономик. Сейчас в пятерку самых востребованных стран входят США, Индия, Великобритания, Австралия и Сингапур. Самыми интересными считают классы активов, приносящие доход за счет роста стоимости.

— Порядка 80% респондентов хотя бы часть капитала направляют на альтернативные инвестиции — вкладывают в предметы искусства, драгоценности, автомобили и т.д.
Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015