01.06.2015 17:25   17641   

Спецпроект Finparty: многодетные финансисты

Сегодня во всем мире отмечается Международный день защиты детей. Накануне этого праздника мы расспросили финансистов, воспитывающих как минимум четверых ребят, каково это — быть многодетным папой. В вопросах воспитания герои Finparty оказались системны и последовательны.
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев рассказал, что с детьми очень любит играть, а наставления и решение бытовых вопросов предпочитает оставлять жене. «Я стараюсь нести детям позитив, хотя понимаю, что это немного нечестно по отношению к ним и их маме», — признается он. На вопрос о том, как найти баланс между карьерой, хобби и семейными обязанностями Моисеев отвечает однозначно: в данном случае всегда есть «третий лишний». В его жизни этим «лишним» стали личные увлечения. «Не могу сказать, что с ними пришлось совсем расстаться, но, выражаясь языком финансистов, пришлось подвергнуть их серьезному секвестру (смеется — Finparty), сократить время, которое на них уделяется. Я не воспринимаю это как жертву, так как выбор в пользу карьеры и семьи — для меня осознанное решение», — подчеркивает Алексей.

Немного рассказал Моисеев и о том, по каким принципам они с супругой занимаются воспитанием. Жена Алексея работала детским психологом, но по мере рождения и взросления собственных детей отказывалась от следования различным учебникам и рекомендациям «экспертов». Семья старается лишь придерживаться определенных рамок и стандартов: так, идеальными ценностями Моисеев считает евангельские.
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев воспитывает шестерых детей
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев воспитывает шестерых детей
Начальник управления финансирования недвижимости Sberbank CIB Дмитрий Средин не скрывает, что его работа предполагает помимо высокой ответственности еще и продолжительный рабочий день — в среднем 14 часов в сутки. «Семью я вижу исключительно рано утром или в Instagram, — делится он. — Старшие дети, 15-летняя Анастасия, 13-летняя Мария и 11-летний Василий, звонят мне после школы или дополнительных занятий и тренировок и рассказывают, как прошел день, обсуждают планы на завтра. Младшая, Стефания, которой полтора годика, пока, конечно, не звонит». А вот выходные Средин старается полностью посвятить семье.

Дмитрий хотел бы служить хорошим примером своим детям, и это касается всего: навыков общения с людьми, привычек в питании, занятий спортом и в целом отношения к жизни. Всех четверых, по собственному выражению, он воспитывает «по христианским принципам и в соответствии с внутренним мироощущением». При этом не боится промахов и даже подшучивает над собственным несовершенством: «Иногда делаю ошибки, на них учусь. Уверен, на самых младших отточу мастерство, и внукам очень повезет с дедом».  
 
 
Дмитрий Средин с дочерьми Анастасией, Стефанией и Марией и сыном Василием
 
 
1/3
Во взрослую жизнь Средину хотелось бы отправить детей с понимаем, что окружающих нужно уважать независимо от того, чем человек занимается: подметает двор, разносит почту, проверяет билеты в автобусе или руководит нефтяной компанией. «Научить их помнить историю и чтить свой род. Постоянно учиться и развиваться. Быть честными перед собой и окружающими. Не бояться ошибок и учиться на них. Плюс если дети будут помнить 10 заповедей — буду доволен», — добавляет он.
 
 
Сын Дмитрия Средина, 11-летний Василий, - игрок хоккейного ЦСКА
 
 
1/2
«Гены плюс среда, которую я им создал», — так в двух словах и в самом общем смысле определил свою роль в воспитании детей экс-генеральный директор УК «Уралсиб» Юрий Белонощенко. Хотя на практике все сложнее. Детей у Юрия и Евгении Белонощенко четверо: 17-летняя Наташа, 12-летняя Яна, 8-летняя Марта и Вова, которому 3,5 года. Сейчас в семье ждут рождения пятого, пол малыша пока еще неизвестен. Возраст детей сильно разнится, так что и подход к каждому свой. «Например, с Наташей у нас практически деловые отношения: она со своим молодым человеком Пашей занимается фото- и видеопроектами в «Бэби-клубе» (семейный бизнес Белонощенко — Finparty), они сами определяют ценовую политику. Я разве что иногда подкидываю дочери деньжат на одежду летом, тогда как с Вовой я гуляю, он у нас в семье такой маленький ангелочек», — приводит Белонощенко пример в подтверждение предыдущего тезиса. 

Каждое воскресенье семья собирается в полном составе на «вече». «Мы делаем ревью прошедших семи дней и смотрим в будущие семь дней по следующим пунктам: работа, семья, личное. У тех, у кого нет работы, — учеба. Каждый пункт рассматриваем с точки зрения того, что порадовало и огорчило, каких событий хотелось бы дождаться, а каких избежать — всего получается 12 тем. Это такой аналитический обзор по методу даже не «360 градусов», а «720 градусов», с объемной картинкой», — раскрывает семейное ноу-хау Юрий Белонощенко и подчеркивает, что обратная связь в данном случае очень важна. В семье Белонощенко демократия — с детьми говорят на любые темы, с учетом возраста, конечно. Иногда по выходным с бойфрендом старшей дочери Юрий катается на велосипедах.
У экс-генерального директора УК
У экс-генерального директора УК "Уралсиб" Юрия Белонощенко четверо детей. Сейчас с супругой Евгенией они ждут пятого ребенка, который должен родиться осенью
Среди качеств, которые Юрию хотелось бы привить детям, он особо выделяет свободомыслие. «Свобода слова, мысли, желаний и действий — я очень хочу, чтобы дети были свободомыслящими людьми, не зависели от мнения окружающих и устоявшихся стереотипов», — продолжает размышлять многодетный отец. И добавляет: «А еще я очень стремлюсь, чтобы они были добрыми. Хотя они все по-разному относятся к жизни, мы с женой прививаем им мысль, что мир безопасен, и нужно быть добрым».
"Вече" в семье Белонощенко проходит каждую неделю. По такой матрице они с детьми разбирают минувшие семь дней и обсуждают планы на будущее
У совладельца МКБ Романа Авдеева 23 ребенка: четверо своих и 19 приемных. Конечно, справиться с таким их количеством помогают няни, водители, учителя и гувернеры. Но Авдеев и сам находит время на каждого — тогда, когда ребенку это необходимо. Периодически большая семья собирается на общий совет, чтобы обсудить, как у кого прошла неделя, какие были достижения или сложности, и построить планы на ближайшее будущее. Свою родительскую задачу Авдеев видит в том, чтобы «дать детям образование, вырастить их самостоятельными и свободными, привить им понимание, что такое хорошо и что такое плохо. Те понятия, которые одинаковы у всех людей и во всех религиях». В семье банкира, по его словам, нет правил, но есть традиции, в которые, например, входит дисциплина. Все вопросы Авдеев старается решать в позитивном ключе, а не с помощью отрицаний и запретов. Но его дети прекрасно знают слово «нет». «В нашей семье iPad есть только у меня. Когда дети просят его поиграть, я даю, если он мне не нужен. Если нужен — не даю», — приводил пример Авдеев в одном из интервью.

Все дети банкира с раннего возраста говорят на двух языках — русском и английском, которому их обучают восемь преподавателей, носителей языка из Великобритании, Южной Африки, Ямайки, Канады, Австралии. Живет семья в Одинцово, где у них четыре дома, так что у каждого ребенка есть отдельная комната. Авдеев не собирается оставлять детям большое наследство. Он помогает им встать на ноги, дает хорошее образование, но дальше они должны будут строить карьеру самостоятельно.
Роман Авдеев со своим большим семейством
Роман Авдеев со своим большим семейством
Руководитель департамента венчурных инвестиций «ВТБ Капитал Управление активами» Магомед Асхабов, отец шестерых детей, признается, что у него, как и у многих родителей, есть внутреннее желание чуть меньше времени посвящать работе и чуть больше детям: «Но все, что я пока могу сделать — это более осмысленно проводить с ними то время, которое у нас есть», — говорит он. Поэтому основное бремя воспитания детей ложится на его супругу Дарью. Она является тренером по теннису и потому помимо прочего отвечает в семье за спортивное направление: все дети Асхабовых профессионально занимаются как раз теннисом. Магомеду ближе академическое направление: по выходным и на каникулах он занимается с детьми математикой, устраивает им диктанты по русскому и читает с ними книги на английском. Иногда дети вместе проходят различные тренинги — например, по скорочтению и развитию памяти. 

Асхабов хочет, чтобы у детей закрепились такие принципы и привычки: всегда двигаться вперед, развиваться и совершенствоваться, ставить перед собой цели, помнить их, двигаться к ним, брать ответственность за свои решения и всегда спрашивать себя — что я мог сделать по-другому. Наконец, быть позитивными, сохранять свойственную детям игривость если не во всем, то во многом. «Еще мне очень хочется, чтобы дети сохранили тот контакт между собой, который у них есть сейчас», — добавляет он.
Магомед Асхабов отвечает в семье больше за академическое направление воспитания, а его супруга Дарья - в частности, за спортивное
Магомед Асхабов отвечает в семье больше за академическое направление воспитания, а его супруга Дарья - в частности, за спортивное

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015