06.08.2015 13:00   8857   

Ягодный сезон: на Московской бирже стартовали торги акциями ПАО «Сибирский гостинец»

История этой компании наглядно подтверждает, что дорога к успеху может быть стремительной. В 2011 году бывшие трейдеры из Сургута Дмитрий Ходас и Эмин Хыдыров основали компанию по переработке ягод и кедрового ореха, а сегодня продукция «Сибирского гостинца» стоит на полках крупнейших розничных сетей. 
 
 
Удар в биржевой колокол. Торги начались!
 
 
1/2
Но партнеры не хотят останавливаться на достигнутом. Чтобы расширить производство, в марте 2015 года компания предложила свои ценные бумаги на внебиржевой секции MOEX Board и RTS Board, а 5 августа был дан старт торгов акциями «Сибирского гостинца» на Московской бирже.  

Торжественная церемония, посвященная этому событию, состоялась в пресс-зале Московской биржи. Первой взяла слово управляющий директор по развитию первичного рынка и клиентской поддержке Анна Василенко: «Для нас это особенный день. До этого момента не было случаев, чтобы небольшая компания так быстро прошла путь от внебиржевой торговли на MOEX Board до третьего котировального списка в очень быстро растущем потребительском секторе. Благодаря созданной инфраструктуре компании малой и средней капитализации могут привлечь финансирование на всех (в том числе начальных) этапах своего развития. Мы рады, что «Сибирский гостинец» дорос до выхода на организованный рынок, желаем компании дальнейших успехов на рынках капитала».
Дмитрий Ходас, Анна Василенко (Московская биржа), Эмин Хыдыров
Дмитрий Ходас, Анна Василенко (Московская биржа), Эмин Хыдыров
Затем Анна передала слово совладельцу компании Дмитрию Ходасу: «Все говорят, что выход на биржу — это что-то совершенно невозможное. Что это долгий и трудный путь, отчасти это так. Но вот прошло всего пять месяцев с того момента, как акции ПАО «Сибирский гостинец» приняты к обращению в информационные системы RTS Board и MOEX Board, а я стою на этой сцене и готов ударить в колокол, возвещающий о начале торгов на бирже. Я хочу сказать спасибо Московской бирже, которая предоставила возможность небольшим компаниям создавать такие прецеденты, делать то, что нужно делать: становиться публичными, открытыми, быть ближе к своим потенциальным инвесторам и акционерам». 

Ровно в десять часов утра партнеры под аплодисменты гостей мероприятия ударили в биржевой колокол и открыли торги. 
После церемонии Эмин Хыдыров рассказал о компании и о планах на будущее: «В Сибири очень много ягод, грибов и кедровых орехов, но никто не задумывался об их промышленной переработке последние 25 лет. Мы с Дмитрием загорелись идеей донести такой полезный и вкусный продукт до потребителя. Так родилась идея создания «Сибирского гостинца», и в 2011 году начались уже первые продажи. 

Мы изначально выбрали для себя путь контрактного производства. После нескольких кризисов в стране появилось достаточно много незагруженных производств, эта ситуация позволяла запустить продукт на «чужих» мощностях, минуя серьезные вложения капитала. Наша с Дмитрием главная задача — наладить производство и связать всех участников процесса. Я всегда привожу пример, он эмпирический, но отражает ситуацию на рынке. Например, есть какой-то пасечник, который делает лучший в мире мед. И есть некая торговая сеть, в которой этот мед был бы востребован. Но между пасечником и сетью — пропасть. Это разные менталитеты, подход к делу и так далее. Наша компания, по сути, перекидывает через эту пропасть мосты, чтобы донести продукт до конечного потребителя. Наша задача сырье перевезти, проконтролировать качество производства и правильно выстроить логистику. Все ягоды и грибы, которые собираются в Сибири, подвергаются быстрой (так называемой шоковой) заморозке и перевозятся на производства, расположенные в Калужской области. Здесь идет лиофильная сушка, которую еще называют сублимацией — она позволяет сохранять в ягодах максимальное количество полезных веществ. В общем, все делается почти по космическим технологиям». 
 
 
Дмитрий и Эмин с листингом, подтверждающим, что акции компании котируются на данной бирже
 
 
1/2
Продукцию «Сибирского гостинца» можно купить в таких сетях, как «Азбука вкуса», «Бахетле», «Гиперглобус», то есть в достаточно премиальном сегменте. Но партнеры планируют идти и в масс-маркет. «У нас большие планы на будущее, именно поэтому мы на биржу и вышли, — говорит Эмин. — Наша текущая задача — привлечение финансирования для создания собственных активов, которые позволят выйти на новый для нас рынок джемов и конфитюров. Варенье и джемы, произведенные под брендом «Сибирский гостинец», мы сможем предложить федеральным ретейлерам и, как следствие, нарастить выручку. Конкуренция на этом рынке, безусловно, присутствует, но я думаю, в ближайшие два года мы сможем довести долю рынка до 10%. Не менее важно полностью восстановить утраченную в постсоветский период систему заготпунктов и перейти на 100-процентный сырьевой цикл. Это позволит значительно улучшить финансовые показатели компании».
Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015