26.08.2015 09:00   5967   

Мег Уитмен: снести все заборы

Finparty продолжает рассказывать о блогах капитанов большого бизнеса. Сегодня речь о представительнице слабого пола, коих в клубе миллиардеров-блогеров не так уж много. Тем более таких, как Мег Уитмен,  сделавших карьеру и состояние собственными руками.
 
 
Мег Уитмен — настоящая self-made woman
 
 
1/2
Мег Уитмен недавно исполнилось 59. Она окончила Принстонский университет и Гарвардскую школу бизнеса. Еще во время учебы вышла замуж за студента-медика (позже он стал известным нейрохирургом) и слывет заботливой женой. У них с мужем двое взрослых сыновей. Правда, если судить по американской прессе, в воспитании своих детей Уитмен не очень преуспела, поскольку у них не раз случались проблемы с законом и приводы в полицию.

Семейные обязанности Уитмен сочетала с работой на высоких должностях в Procter & Gamble, Bain & Company, The Walt Disney Company. Потом целых десять лет в качестве президента и генерального директора она возглавляла eBay, превратив компанию из скромного стартапа в корпорацию с оборотом в $8 млрд. После ухода из нее Уитмен приняла решение попробовать себя на политическом поприще и в 2010 году начала борьбу за пост губернатора Калифорнии от Республиканской партии. Однако калифорнийцы предпочли избрать не женщину, а мужчину — демократа Джерри Брауна. И амбициозная дама вновь занялась бизнесом, став генеральным директором Hewlett-Packard. В списке Forbes за 2015 год Уитмен значится под номером 947, ее состояние оценивается в $2 млрд, и она входит в двадцатку самых влиятельных женщин планеты.
В течение десяти лет Мег Уитмен возглавляла eBay
В течение десяти лет Мег Уитмен возглавляла eBay
Еще во время работы в eBay Уитмен уделяла особое внимание общению с интернет-пользователями, постоянно требовала сводки с форумов. Говорят, многие идеи по совершенствованию бизнеса и повышению капитализации компании были почерпнуты именно оттуда. Однако в качестве блогера сама Уитмен начала выступать только во время проведения избирательной кампании в Калифорнии. Тогда она выбрала для себя формат микроблога и завела аккаунты в Facebook и Twitter. Но после окончания выборов к обеим этим сетям резко охладела. Зато зарегистрировалась в LinkedIn. Сеть для поиска и установления деловых контактов явно устроила генерального директора Hewlett-Packard куда больше, чем площадки для широкой публики. Вот некоторые выдержки из ее блога.

Сила прозрачных коммуникаций
23.04.2013

... Плохая связь внутри компании не только вредит совместной работе и мешает выполнению внутренних задач, но и неизменно заметна внешне — как на уровне продаж, так и во взаимодействии с партнерами.

Улучшение наших взаимосвязей и совместной работы было одним из моих приоритетов с того момента, как я пришла в HP. Ниже приведены некоторые из изменений, которые мы произвели внутри компании и которые будут полезны любой современной организации.

Начать с малого. Внутри HP я обнаружила барьеры. Они сформировались не по географическому принципу и не были связаны с разделением бизнеса по направлениям, а главным образом отделяли руководство от рядовых сотрудников. Ничто не символизировало эти барьеры лучше, чем наши руководящие офисы и то, что я называю «забор коммандос», — большой забор с колючей проволокой, окружавшей автостоянку руководителей. Отгороженный стеной офис и забор (как в военной части) явственно демонстрировали, как далеко HP отошла от культуры, заложенной ее основателями.

Одной из первых вещей, которые я сделала на новом посту, был снос этого забора и перемещение всех наших руководителей в боксы. Теперь они входят в здание через ту же дверь, что и остальные сотрудники. Этот шаг был символом той корпоративной культуры, которую мы хотели построить. А в таких больших организациях, как наша, символы имеют реальное значение. Акции, направленные на улучшение общения, — одно дело, но когда вся наша работа происходит на глазах у 320 000 человек — совсем другое.
 
 
В Hewlett-Packard Мег Уитмен начала с изменения корпоративной культуры...
 
 
1/2
Разбираться с проблемой, но сосредотачиваться на решениях... Недавний пример — глобальная партнерская конференция HP в этом году. Наша сеть, объединяющая более 100 000 дистрибьюторов по всему миру, имеет для компании решающее значение. Дабы вновь подтвердить свою приверженность нашим партнерам после периода неопределенности, мы были откровенны и признали проблемы, с которыми им приходилось сталкиваться. Но мы сосредоточились (и именно это партнеры и хотели от нас услышать) на изложении конкретных планов, которые обеспечат наш взаимный успех в будущем.

Давать сотрудникам больше полномочий. Вы можете улучшить инфраструктуру своей компании и продвигать далеко идущие планы из головного офиса, но не достигнете успеха, если не завоюете сердца и умы. Важно, чтобы люди активно подключались к реализации этих планов и имели полномочия что-то реально изменить...

Постоянная прозрачность. Чтобы достигать успеха в современном мире, любой компании необходима уверенность в том, что все заинтересованные стороны — от сотрудников до клиентов и инвесторов — имеют ясное видение ее стратегии и понимание ее деятельности, какой бы хорошей или плохой она ни была...
Один из принципов работы Мег — давать сотрудникам больше полномочий
Один из принципов работы Мег — давать сотрудникам больше полномочий
Все изменения, о которых сказано выше, помогают укрепить культуру взаимоотношений руководства компании с другими заинтересованными сторонами. Но улучшение качества общения в конечном счете сводится к тому, активно ли сотрудники на всех уровнях будут включены в работу и смогут ли они в полной мере исполнять свои обязанности. Я сама ежедневно стараюсь добиться этого от своей команды. Я говорю руководителям разных уровней, чтобы они не сидели на месте, а чаще заходили к своим сотрудникам. Пора заканчивать только отправлять письма по электронной почте, надо начинать разговаривать со своими командами. Даже просто дать людям знать, что вы осознаете ситуацию, осведомлены о проблемах и активно думаете над их решением, — уже немаловажно...

Вещи, которые я вожу с собой: ноутбук, купальник и музыка в стиле кантри
2.04.2013

Как генеральный директор HP я провожу много времени в дороге, путешествуя по всему миру, чтобы встречаться с клиентами, инвесторами и сотрудниками. Только в прошлом году на это ушло более 60% моего времени. Поскольку я привыкла к частым и быстрым перемещениям, то всегда стараюсь иметь с собой несколько вещей, которые помогают мне не терять сосредоточенности, не страдать от шума и легко приспосабливаться к окружающей обстановке, где бы я ни находилась — у себя дома или в дороге.

Сосредоточенность. Еще во время учебы в школе я сделала плавание частью своей жизни. Физические упражнения и время, проводимое в бассейне, очень помогают мне концентрироваться на главном и снимать стресс. Если я нахожусь дома, то начинаю день в городском общественном бассейне, где тренируюсь по программе для мастеров плавания. Во время путешествий я всегда беру с собой купальник и стараюсь поселиться рядом с бассейном. Тогда я могу плавать по утрам независимо от часового пояса.
Бассейн является атрибутом большинства отелей, в которых останавливается Уитмен
Бассейн является атрибутом большинства отелей, в которых останавливается Уитмен
Музыка против шума. Любой член моей команды, который провел со мной хоть какое-то время в автомобиле, скажет вам, что я большая поклонница музыки кантри. Мои фавориты — George Strait, Brooks & Dunn и Shania Twain. Стараюсь следить, чтобы в мой телефон всегда были загружены плейлисты, которые помогают абстрагироваться от шума и сосредоточиться во время путешествия. Наш финансовый директор Кэти Лесяк разделяет мою приверженность кантри — иногда, когда мы с ней работаем поздно вечером, можно услышать, как из наших кабинетов доносится музыка этого направления.

Работоспособность независимо от времени. Я бы не смогла исполнять свои должностные обязанности, если бы не брала с собой по крайней мере один гаджет HP. Устройство, без которого я не могу путешествовать, — наш последний гибрид ноутбука и планшета. Он легкий и удобный для поездок. Когда я лечу в самолете, использую его как ноутбук для отправки писем и выполнения другой работы. Когда хочу расслабиться — как планшет, чтобы посмотреть кинофильм и отвлечься. Я должна работать эффективно и тогда, когда я в пути. HP Envy x2 помогает мне выполнять работу, где бы я ни находилась.
Как минимум с одним из продуктов Hewlett-Packard Уитмен почти никогда не расстается
Как минимум с одним из продуктов Hewlett-Packard Уитмен почти никогда не расстается
Десять крупных технических трендов в сфере здравоохранения
7.01.2015

Мы живем в удивительное время. Новые технологии меняют буквально каждый аспект нашего образа жизни. Но, вероятно, нет другой такой сферы, где инновации имели бы столь же важное значение, как в здравоохранении. Поскольку эта отрасль старается использовать технологии для расширения доступа к информации, улучшения лечения заболеваний и обнаружения причин их возникновения, она сталкивается с огромными проблемами, связанными с конфиденциальностью личных данных. Возможно, эти проблемы стоят в здравоохранении даже острее, чем в любой другой сфере.

Мы собрали несколько светил в этой области, чтобы обменяться мнениями о технологических тенденциях... Ниже я привожу несколько пунктов, которые я для себя отметила. Хотела бы узнать, что представляется наиболее важным вам.

1. Смартфоны, приложения и инновационная спецодежда расширяют возможности пациентов, врачей и медперсонала...
2. Накопление большого запаса данных поможет раскрыть закономерности и решать проблемы в сфере здравоохранения...
3. Благодаря облачным вычислениям можно будет извлечь ценную информацию, которую несут в себе медицинские данные...
4. Риски, связанные с безопасностью, должны восприниматься всерьез...
5. Вычислительная мощность и энергоэффективность будут ключевыми игроками за кулисами здравоохранения...
6. 3D-печать вызовет новую волну инноваций в сфере здравоохранения...
7. Телемедицина расширит возможности здравоохранения в наших домах и за их пределами...
8. В глобальном плане здоровье будет улучшаться по мере совершенствования технологий в развивающихся странах...
9. Технологии помогут нам понять тайны мозга...
10. Инновации откроют новые возможности для бизнеса...
HP уделяет особое внимание инновациям в медицине
HP уделяет особое внимание инновациям в медицине
С учетом всех технических достижений, которые нас ждут, сейчас самое время для смелых идей. В некоторых случаях существующие законы и правила должны быть изменены, чтобы они не мешали инновациям в будущем. Эти инновации сулят огромные возможности для бизнеса. В этом новом мире преуспеют те, кто смогут использовать новые технологии, чтобы обеспечить более качественное и недорогое лечение, помогающее достойно жить как можно большему числу людей...   

По отзывам коллег, Мег Уитмен обладает завидной работоспособностью, всегда нацелена на результат и без колебаний готова предложить особо ценному сотруднику зарплату в разы больше своей. Ну а блог для нее — лишь один из инструментов в достижении поставленных целей. И этот инструмент, в отличие от своих музыкальных вкусов и спортивных пристрастий, она с легкостью меняет.
 
Адрес блога Мег Уитмен — https://www.linkedin.com/today/author/71744402?trk=prof-sm

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015