10.09.2015 09:00      

Ричард Брэнсон: по нехоженому пути

FP продолжает исследовать блоги капитанов большого бизнеса. На очереди блоготворчество одного из богатейших предпринимателей туманного Альбиона  Ричарда Брэнсона.

Многократный олимпийский чемпион по легкой атлетике Усэйн Болт и Ричард Брэнсон
Многократный олимпийский чемпион по легкой атлетике Усэйн Болт и Ричард Брэнсон

Располагая состоянием в $5 млрд, Ричард Брэнсон входит в двадцатку самых богатых британцев и занимает 330-е место в общемировом списке Forbes. Но если бы существовал список наиболее экстравагантных миллиардеров, он имел бы все шансы его возглавить. Брэнсон умудряется руководить 400 компаниями, занятыми самыми разными видами деятельности. Он владеет авиалиниями, музыкальными клубами, агентствами космических путешествий, строит железнодорожные ветки, развивает производство космического топлива, открывает гомеопатические клиники, при этом очень много путешествует и летает по миру на воздушном шаре. А еще он честно проработал стюардессой на одном из рейсов авиакомпании своего друга и конкурента Тони Фернандеса, которому проиграл пари. Говорят, авиабилеты на этот рейс были проданы по каким-то баснословным ценам.

 
 
Миллиардер перевоплотился не в стюарта, а именно в стюардессу...
 
 
1/4

Знаменитый миллиардер не может похвастаться хорошим образованием. Он с трудом окончил среднюю школу, поскольку, как считается, в детстве страдал дислексией, то есть избирательным нарушением способности к овладению навыком чтения и письма. Мальчик из семьи, где мужчины по традиции становились адвокатами, презрел учебу и юриспруденцию, зато с детства проявлял интерес к бизнесу. Еще в школе он пытался делать деньги на попугаях и новогодних елках, но не сильно преуспел. Однако добился большого успеха в издании молодежного журнала сразу после окончания школы, хотя сам из-за дислексии вроде бы не относился ни к читателям, ни к писателям.

Свой путь блогера Брэнсон начал в «Твиттере», где открыл аккаунт в 2007 году. Сейчас у миллиардера есть действующие аккаунты чуть ли не во всех популярных соцсетях. Однако главной его площадкой, похоже, стал личный блог на сайте его компании Virgin. Ссылки с него, а также с блога Брэнсона в сети LinkedIn транслируются в другие соцсети. Посты в свой основной блог предприниматель пишет практически ежедневно, а то и по нескольку раз в день. Иногда это всего пара предложений, но бывают и весьма пространные записи.

Брэнсон успевает управлять империей из 400 компаний и собственноручно писать посты
Брэнсон успевает управлять империей из 400 компаний и собственноручно писать посты

Видимо, дислексия у Брэнсона с годами (а ему сейчас 65) прошла, ведь он утверждает, что пишет в блоги собственноручно. По его словам, все просто: время, которое он раньше тратил на дневник, сейчас использует на ведение блогов.

«Каждый топ-менеджер должен постараться выйти для общения в Интернет, — утверждает он в своем блоге в LinkedIn. — Это превосходный способ увидеть, что люди на самом деле думают о вашей компании, и возможность привлечь их на свою сторону».

Вот еще некоторые выдержки из его личного блога.

Предпринимательство — образ жизни, а не карьера
3.06.2015

Быть предпринимателем означает испытывать неутолимую жажду обучения, развития и созидания. У предпринимателя просто не может быть какой-то одной конечной цели. Разрушение того, что в мире принято считать нормальным, — вот постоянная задача. Предприниматели никогда не останавливаются. Они движутся от проекта к проекту, всегда бросают вызов нашим представлениям о жизни и поднимают планку.

Превратите недостаток в преимущество
24.06.2015

То, что я страдал дислексией, позволило мне видеть и воспринимать многие вещи иначе, да к тому же научиться искусству делегирования.

Моя дислексия, возможно, была препятствием во время учебы в школе, но я научился использовать ее в свою пользу — превратил в один из самых мощных инструментов в арсенале своих бизнес-трюков. Он стал основополагающим в нашей методике общения с клиентами; простота, ясность и чувство юмора — в числе основных ценностей нашего бренда.

А когда вы превратили недостаток в преимущество? Я хотел бы узнать о вашем опыте в комментариях к этому посту...

Как мой дядя Джим показал мне тонкую грань между глупостью и гениальностью
3.08.2015 (LinkedIn)

Мой двоюродный дядя Джим был одним из неизвестных солдат, которые мужественно сражались на фронтах Второй мировой войны. Но он «прославился» благодаря одной причуде, снискавшей ему печальную известность среди товарищей: он имел обыкновение есть траву и был уверен, что это полезно для здоровья!

Дядя Джим жил в Болхэме, и там его часто видели за поеданием любимого блюда. Однажды в юмористическом журнале The Picture Post даже появилось фото, где он с торбой в руке ест сено, выращенное в кадках в ванной…

Но война продолжалась, и в спецназе Великобритании было создано специальное подразделение для отправки в тыл врага. Вскоре однополчане узнали, что дядя Джим тайно помогает спецназу, консультируя элитное подразделение, как им выжить, питаясь только травой и орехами, когда нет другой пищи…

 
 
Воспоминания о причуде двоюродного дяди...
 
 
1/3

Хотя я всегда считал эту историю забавной, дядя Джим подал мне совершенно замечательный пример. Всякий раз, когда все думают, что ваша идея абсолютно идиотская, она на самом деле может оказаться гениальной.

В моей деловой карьере не раз случалось, что все убеждали меня принять одно решение, а я принимал совсем другое — от создания Virgin Atlantic до борьбы за возвращение на трассу Virgin Trains West Coast, от подписания контракта с Sex Pistols до создания Virgin Brides. Не каждый шаг оказывался верным, но каждый доставлял удовольствие и позволял учиться.

Пример дяди Джима научил меня тому, что иногда стоит пойти по нехоженому пути. Это урок, которому я следую и поныне.

Как я купил остров Неккер
25.08.2015

Что вы делаете, когда слышите, что продается остров с таким же названием, как ваша компания? Вы звоните тем, кто его продает, и выясняете все детали!

Честно говоря, прежде я не слышал о Виргинских островах. Понятия не имел, где они расположены и что на самом деле они называются Британские Виргинские острова. Но в один прекрасный четверг 1978 года мне сообщили, что они существуют и что у меня есть шанс стать владельцем одного из них.

Я был готов на все, чтобы произвести впечатление на девушку, за которой тогда ухаживал. Поэтому тут же позвонил риелтору и выразил свою заинтересованность. Мы тогда только что открыли компанию Virgin Records, и у меня совсем не было денег на покупку острова. К счастью, риелтор об этом не знал и предложил оплатить мне все расходы, если я поеду осмотреть остров на уик-энд. Я согласился с одним условием: я поеду на остров не один.

 
 
Все-таки мечты сбываются...
 
 
1/6

К моему удовольствию, объект моей привязанности согласился совершить этот вояж вместе со мной. В тот уик-энд я влюбился целых два раза: первый раз, когда пролетал над бирюзовой водой и белыми песчаными пляжами острова Неккер, и второй — когда увидел улыбку на лице красивой девушки, которая сидела в вертолете рядом со мной. Вместе мы гуляли по острову и строили планы по превращению его в приют для музыкантов.

Мечты быстро рухнули, когда риелтор озвучил цену «со скидкой»: $6 млн. Сраженный наповал нетронутым раем и стремясь произвести впечатление на свою новую любовь, я предложил в ответ самую большую сумму, которую тогда мог себе позволить: $100 000. Как вы понимаете, риелтора это совсем не впечатлило, и он просто бросил нас на произвол судьбы, не позаботившись о том, как мы вернемся домой.

Через год прекрасный человек по имени Дерек Данлоп приплыл на моем катере в Лондон и поведал мне, что никто так и не купил Неккер и что владелец острова в отчаянии уж и не знает, как его продать. Положение компании Virgin Records было к этому времени гораздо лучше, чем год назад. Так что я быстро согласился заплатить за остров $180 000. Единственным условием при продаже было то, что мне придется построить на нем курорт в течение четырех лет.

Это было не так легко, однако, к счастью, Дерек был рядом и помог мне с получением специальной лицензии на покупку земли иностранцем. Местному губернатору не понравились мои «связи с музыкальным миром», он счел меня неподходящим инвестором. В общем, я попросил председателя банка Coutts за меня поручиться. К счастью, тот заверил губернатора, что я очень респектабельный человек, и сделка состоялась.

Это и есть история о том, как я купил остров Неккер. Она же объясняет происхождение нашего портфеля элитной недвижимости Virgin Limited Edition.

Деревья с теннисными мячами
2.09.2015

Мы всегда знали, что острова Неккер и Москито — необыкновенные, уникальные места… Недавно это еще раз подтвердило открытие одного уникального растения.

До сих пор деревья, на которых растут теннисные мячи, были обнаружены только в американском штате Огайо. Там на обширных плантациях, наполненных идеальной почвой для этого редкого типа дерева, выращивают и производят мировой запас теннисных мячей. Они имеют белый цвет, и их принято потом окрашивать в желтоватый. Именно такими мы привыкли видеть мячи, когда их гоняют туда-сюда на турнирах по всему миру.

Не секрет, что теннис — мой любимый вид спорта. Поэтому, когда нам были предложены саженцы этих уникальных деревьев, мы не упустили шанс их получить. Мы высадили их в местах, прилегающих к нашим теннисным кортам на обоих островах — Неккер и Москито — и скрестили с местным карибским растением, что привело к потрясающему результату. Вместе эти два растения могут производить как желтые, так и белые теннисные мячи.

 
 
Зрелые теннисные мячики немного упругие при нажатии
 
 
1/3

Теперь мы имеем возможность взять теннисный мяч, когда он созрел, прямо с дерева и тут же использовать его в матче на наших кортах. Мячи, выращенные на островах Неккер и Москито, немного мягче, чем обычные, так что они идеально подходят для детей или для людей с воспалением сухожилия локтя, но они годятся и для серьезных игроков. Надаль и Джокович тестировали их во время чемпионата острова Неккер, и мы собираемся воспользоваться ими снова на турнире нынешнего года. Но мы поняли, что важно не дать им перезреть, иначе они несколько теряют упругость.

Как найти идею, которая изменит мир?
19.08.2015

Очень многому можно научиться, просто выслушивая надежды, чаяния и точки зрения людей. Мир полон проблем, ожидающих своего решения. Если вы держите ваши глаза и уши открытыми, в голову точно придут замечательные идеи о том, как эти проблемы решить.

О чем говорят люди? Чем они увлечены? Какие темы сейчас в заголовках новостей? Какие решения вы можете предложить с помощью нового продукта или услуги?

Вилла Ричарда Брэнсона на озере Комо? Это для меня новость!
11.06.2015

Мне повезло провести несколько дней в живописных окрестностях озера Комо на встрече с B Team. После наших мероприятий я нашел время съездить на экскурсию по озеру. К моему немалому удивлению, гид через мое плечо указал на «виллу Ричарда Брэнсона». Это вилла была для меня новостью!

Если вы напишете в строке поиска Google «озеро Комо вилла Ричарда Брэнсона», то получите более 90 000 результатов и множество фотографий красивого особняка на берегу. В потрясающем месте, с прекрасными очертаниями деревьев и захватывающими дух видами на озеро он действительно выглядит замечательно. Тем не менее он, конечно, не мой. На самом деле я вообще был там впервые.

 
 
Кто знает, сколько еще есть в разных уголках мира вилл Брэнсона...
 
 
1/2

Согласно журналу Hallo, на озере Комо я являюсь соседом Мадонны и Донателлы Версаче. Я «как говорят, владею роскошным домом La Cassinella в Ленно, причудливой деревеньке на западной стороне озера, куда можно добраться только на частном катере и который возможно арендовать за €90 000 в неделю».

Джордж Клуни, по общему мнению, мой сосед. Моя жена Джоан с прискорбием сообщит вам, что это не соответствует действительности. Джордж однажды сказал, что хотел бы поменяться со мной жизнями на 24 часа. Не раздумывая, Джоан сказала: «Давайте!»

До сих пор не имею понятия, кто же на самом деле владеет «виллой Ричарда Брэнсона на озере Комо». Если вдруг вы знаете, поделитесь со мной. А еще лучше, если вы и есть владелец виллы, пригласите нас на чашку чая!

Может быть, кто-то из наших читателей откликнется? Вот адреса блогов Ричарда Брэнсона для связи:
https://www.virgin.com/richard-branson
https://www.linkedin.com/today/author/204068115

Фото: личные блоги Ричарда Брэнсона

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015