Марина Корсакова не только одинаково хорошо разбирается в еде и бизнес-процессах, но и умеет наглядно, на морковке и пирожках, объяснять важные для каждого управленца вещи. В первой ее колонке для FP речь пойдет об антикризисном менеджменте и диетах.
В какой ситуации мы задумываемся о диете? Когда ощущаем свое тело неэффективным. Нам не нравится его вес, не устраивает тонус, нам сложно подниматься пешком на четвертый этаж...
В какой ситуации мы задумываемся об антикризисном менеджменте? Когда управляемость бизнеса слабеет. Штаты раздуты, деньги заканчиваются, клиенты — вредины, а продавцы — неумехи.
Для неэффективного тела и неэффективной компании одинаково применимы следующие принципы выхода из кризиса.
1. Плохая физическая форма и неэффективный бизнес не случаются внезапно.
Ваше тело стало грузным не за один день: для того чтобы это случилось, вы довольно долго смотрели телевизор в обществе пива и колбаски. То же произошло и с вашей компанией: многие месяцы деструктивного поведения видны на ее талии. Вы нанимали сотрудников, не задаваясь вопросами управления производительностью, — сейчас вам придется их сократить; вы потакали операционному хаосу — сейчас вы заняты «тушением пожаров». Вы не утруждали себя работой с базами знаний, не обзавелись «костяком» эффективных профессионалов, не создали неценовых конкурентных преимуществ — но почему, почему же? — а потому что рынки росли «и так».
Растущие рынки прощают многое, как юный метаболизм прощает большое мороженое и двойную порцию картошки по-деревенски. Но таких рынков все меньше.
… Первое, что вам следует осознать (осознать, ужаснуться и запомнить), — это то, что всему виной ваше неумение работать с опережающими сигналами. Именно оно привело вас в ситуацию неэффективного бизнеса или неэффективного тела. Как это было, вы редко смотрели в зеркало? Не замечали изменения в клиентском портфеле и ФОТ?
… Вы говорили себе, что все так делают, один кусочек, начну с понедельника? Теперь неважно. Вы пребывали в плену иллюзий и не держали руку на пульсе ситуации, поэтому однажды она стала неэффективной. И для начала вам следует понять, что…
2. Обвинения и оправдания бесполезны
Экономическая ситуация объективно сложна, курс рубля падает, лет вам уже немало, спортзал работает в неудобные часы. Это действительно так. Что дальше? Вы не сможете извлечь никакой пользы из ситуации, рассуждая о том, что другие не сделали для вас. В вашей зоне влияния находятся ошибки, которые допускаете вы сами, и большинство из них поправимы. Целенаправленная ответственная коррекция своей работы и своей жизни — вот то, на чем следует сконцентрироваться.
3. Быстрые «волшебные» средства сделают ситуацию хуже
Исключив из рациона углеводы, жиры или глюкозу, вы окажетесь в энергетической яме или больнице. Вы можете отравиться таблетками или травками, допиться уксусом до гастрита, сорвать позвоночник на тренажерах. Существует много интересных способов себя доконать. Вы будете вылетать из эйфории в депрессию, называть себя «тряпкой», мучиться без торта. Закономерным итогом всей этой деятельности станут стресс, срыв и провал.
С неэффективным бизнесом можно сделать все то же самое: повысить цены, выгнать Петрова, отказаться от рекламы, снизить зарплаты, лишиться клиентов, вернуть Петрова, изнурив компанию окончательно всей этой чехардой. Некоторые вещи, касающиеся в основном оборотных средств, действительно нужно сделать быстро, в остальном же…
4. Придется строить системные хорошие привычки
К примеру, системные хорошие привычки для эффективного тела — это пить много чистой воды, есть овощи и гулять. Системные хорошие привычки для эффективного бизнеса — это поддерживать высокий уровень информированности, вести умную аналитику, работать над скоростью изменений.
Хорошие привычки не появляются за один день, но только они помогают создать качественно иную компанию и ее сохранить. А самая важная системная привычка — это постоянно «прокачивать» свои навыки, считая нормой ежедневный апгрейт управленческих инструментов и эволюционируя всегда.
Для того чтобы это было возможно, вам следует помнить следующее.
5. Воспитание системных хороших привычек требует целенаправленного «трафика радости»
Вы никогда не сможете привыкнуть к хорошему, если превратите эффективность в унылую тюрьму. (Большинство рекомендаций по здоровому образу жизни неисполнимы уже потому, что от них оскоминой сводит челюсть.)
Дисциплина — и для тела, и для бизнеса — хороша как один из ингредиентов, но, став единственным сырьем, убивает творчество и спонтанность. Глобальные задачи пугают своим масштабом. Недостаточно частые победы заставляют сомневаться в своих силах.
Менеджеру, желающему вывести бизнес из внутреннего кризиса, следует продумывать план изменений так, чтобы пилотные результаты преобразований проявлялись достаточно быстро и выглядели вдохновляюще.
Уехать далеко вперед можно только на цепочке «победа — рост мотивации — победа — рост мотивации — победа». Здоровая пища должна быть вкусной. Вывести бизнес из кризиса должно быть интересно.
6. Здоровое тело и здоровая компания — это образ жизни
Какое бы ни было время года, нужно искать все новые и новые способы готовить вкусно и полезно, а также плавать, ходить за грибами, кататься на лыжах и танцевать.
Сколько бы ни стоила нефть (пятьдесят, сто или сто тридцать), нужно искать все новые и новые способы нарастить корпоративные центры дохода и оптимизировать расход.
Упрочить свое влияние на рынках, нарастить технологические конкурентные преимущества, разработать инновационные продукты, стать лидером и привлекать сильнейших.
И тогда... только представьте себе: пришел кризис, а вы в порядке! Прозрачность — 100%, все на своих местах, системы и процессы построены. CRM работает безупречно, продавцы — высококлассные, производство — бережливое, топ-менеджмента мало, и он хорош! (Ну как если бы вдруг пришла женщина вашей мечты, а у вас — кубики на прессе.)
… Как добиться эффективности, прозрачности и кубиков? Занимаясь ежедневно. Ни тело, ни компания не смогут быть эффективными по вторникам или стать таковыми вдруг.
Самая лучшая диета — это здоровое питание.
Самый лучший менеджмент во время кризиса — это хороший менеджмент всегда.
|
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.