28.09.2015 09:00   4902   

Рикардо Салинас Плиего: подвергать все сомнению

FP продолжает публиковать наиболее интересные высказывания в Сети капитанов большого бизнеса. Сегодня наш обзор посвящен блогу мексиканского миллиардера Рикардо Салинаса Плиего.

Рикардо Салинас Плиего, может быть, не столь известен в Европе, но зато поистине знаменит в Латинской Америке и особенно — на своей родине, в Мексике, где занимает четвертое место в списке миллиардеров Forbes. Его состояние журнал оценивает в $4,2 млрд и ставит его на 168-е место в мире. 

Некоторые на родине считают миллиардера счастливчиком лишь потому, что ему повезло родиться в обеспеченной семье. Еще в 1906 году его прадед Бенджамин Салинас основал компанию Salinas & Rocha, которая со временем сделала хорошие деньги на производстве мебели. Дед будущего миллиардера Хьюго Салинас Роха начал карьеру в качестве простого рабочего на семейном предприятии, но позже возглавил его и перепрофилировал на сборку радиоприемников и торговлю ими. Именно он переименовал компанию, дав ей имя Elektra. Его сын Хьюго Салинас Прайс решил, что Elektra должна заняться телевизорами, не только продавать их, но и собирать. К тому же уже в конце 1960-х он начал инвестировать в компьютерные технологии. Рикардо Салинас Плиего встал во главе семейного бизнеса в 1987 году. Он сделал ставку на средний класс и стал предлагать потенциальным покупателям возможность взять деньги в кредит, а также оказывать различные финансовые услуги. Бизнес Салинасов резко пошел в гору, и в 2002 году их компания сумела получить банковскую лицензию. Так появился Banco Azteca, в чью задачу входило освоение новых рынков внутри Мексики, привлекая в качестве клиентов тех людей, которые раньше не имели возможности делать серьезные покупки. Ныне этот банк уже ведет операции во многих странах Латинской Америки. От бизнеса на телевизорах Салинас перешел к телевизионному бизнесу. Он возглавляет телекомпанию Azteca, одну из крупнейших испаноязычных телекомпаний в мире, и владеет одним из двух общенациональных телеканалов Мексики. Дочерняя компания Azteca America ведет передачи для 50-миллионного испаноязычного населения США. Одним из направлений бизнеса Салиноса стала еще и мобильная связь.

У Рикардо Салинаса большая семья, он отец шестерых детей. Ведет активную благотворительную деятельность через свои фонды Azteca.

Свой персональный блог мексиканский миллиардер начал вести на регулярной основе в 2008 году. Сейчас его можно прочесть как на испанском, так и на английском языке. В нем миллиардер любит рассуждать не только о бизнесе, но также и о социально-экономических проблемах, защите окружающей среды, литературе и искусстве. Вот некоторые выдержки.

Пять лет
8.04.2013

Прошло пять лет с тех пор, как я написал свой первый пост в блоге. С самого начала мое намерение состояло в том, чтобы создать форум для обмена идеями и особым видением бизнеса, экономики и технологий. И, конечно, разжигать споры.

Наш гражданский долг — подвергать все сомнению, представить себе лучшее будущее и предложить пути приближения к нему. Любой прогресс невозможен без споров; вот почему мы не можем быть конформистами… Моя цель в этом блоге — побуждать к размышлению и мотивировать изменения, потому что они возможны и желательны.

Этот блог дает мне возможность поделиться мыслями с самыми разными читателями, в том числе моими сотрудниками, клиентами и поставщиками. Он также служит моим рупором.

За эти пять лет я затронул различные темы в более чем 200 постах: от связанных с компаниями, входящими в группу, до серьезных экономических, политических и социальных вопросов. Дискуссии охватывали развитие технологий, финансовые услуги, даже философию, историю, книги (их было 22)!

В течение пяти лет 2,2 млн человек читало этот блог, рекордом стало 150 000 посетителей в прошлом месяце. Мы получили более 6350 комментариев, много предложений по улучшению нашей деятельности и даже жалобы, которые мы проверили.

... Спасибо всем, кто читал и комментировал мой блог, особенно нашей молодежи, со многими я встречался лично во время выступлений в университетах.

Написание блога — нелегкая задача. И общество не привыкло слушать бизнес-лидеров, которые активно выражают свою точку зрения. Тем не менее, я думаю, нам стоит вырабатывать опыт самовыражения.

Спасибо за распространение моих постов через социальные сети, за то, что делились ссылками на блог. Я высоко ценю ваши комментарии и рекомендации.

Секрет счастья
13.08.2015

… У меня была возможность послушать выступления Дэниела Гилберта, психолога, который посвятил большую часть своего времени изучению того, что делает людей счастливыми. Его выводы приводят нас к переосмыслению нашего представления о счастье.

… Гилберт поставил перед собой задачу опросить людей в разных странах мира, чтобы узнать, что делает их счастливыми, акцентируя при этом особое внимание на браке, деньгах и детях.

Может ли брак сделать людей счастливыми? По данным исследования, женатые люди более счастливы, чем не состоящие в браке, но исследования также показывают, что брак сам по себе не является причиной благополучия. Скорее те, кто доволен своей жизнью и работой, более счастливы и в браке. То есть причинно-следственная связь представляется совсем иной.

Являются ли деньги фактором счастья? Деньги дают нам безопасность и помогают исполнить многие желания, но формула «деньги — счастье» отнюдь не безупречна. Наступает момент, когда большее количество денег уже не делает людей значительно счастливее. Деньги — лишь средство, а не самоцель.

Дэниел Гилберт — автор бестселлера «Спотыкаясь о счастье», переведенного на 25 языков
Дэниел Гилберт — автор бестселлера «Спотыкаясь о счастье», переведенного на 25 языков

Главный аргумент: когда у людей больше денег, чем им нужно для удовлетворения основных потребностей (на еду, одежду, здоровье и т. д.), они на самом деле не знают, что с ними делать. Накопление богатства не приносит удовлетворения, как многие люди ошибочно полагают, а вот использование своего богатства для других целей часто наполняет человека радостью.

В одном из многочисленных исследований участникам было предложено по $100 с условием, что они могут купить на эти деньги что-то для себя или для других. В результате люди, которые потратили деньги на кого-то другого, оказались счастливее, чем те, кто использовал их для себя.

Это заставляет меня задуматься о ценности ключевого элемента работы нашей группы компаний: щедрости. Мы поощряем ее и на личном уровне и проецируем в общество через различные инициативы. Такие, как движение Azteca, занятое сбором средств на благотворительные цели, и информационно-просветительские кампании. Как утверждает Гилберт, «мы — социальные животные, и наше счастье почти всегда зависит от наших взаимоотношений с другими людьми».

Третий фактор, который упоминает Гилберт, — дети. И с ним связан, пожалуй, самый большой сюрприз.

Никто не сомневается в силе любви, которую родители испытывают к своим детям, но некоторые исследования показывают, что люди, не имеющие детей, иногда чувствуют себя более счастливыми. Вовсе не обязательно они счастливы именно потому, что у них нет детей. Скорее их условия жизни и жизненные предпочтения приводят к тому, чтобы они оставались бездетными.

Но как такое может быть, что те, у кого есть дети, оказываются менее счастливы? Здесь, как и в случае с деньгами, мы сами делаем что-то не так. Гилберт говорит, что те, кто несчастливы со своими детьми, часто недовольны тем, как они сами их воспитали. Отчасти дети не всегда ассоциируются со счастьем именно потому, что многие люди просто сами не сумели стать хорошими родителями.

Идеи, выдвинутые Гилбертом, независимо от того, разделяем мы их или нет, приводят нас к размышлениям, ради которых и был создан этот блог…

Соединенным Штатам не нужна более массивная стена
3.09.2015

Несмотря на многочисленные и сложные вопросы двусторонних отношений, Мексика является важным стратегическим партнером для Соединенных Штатов. Аналогичным образом Соединенные Штаты, без сомнения, — ключевой партнер для мексиканской экономики. Об этом быстро забывают, когда представители самых отсталых секторов обеих стран начинают выражать свои взгляды в средствах массовой информации…

Мексика стала процветающей открытой экономикой, которая оценивается в $1,3 трлн в год. Недавно она обогнала Испанию, 12-ю экономику ​​мира, и, по прогнозам, в ближайшие несколько лет обойдет Великобританию с точки зрения паритета покупательной способности.

В то время как наша страна по-прежнему сталкивается с серьезными проблемами, такими как насилие, торговля между Мексикой и Соединенными Штатами увеличилась в пять раз и превысила объем в $500 млрд в год с принятием NAFTA (Североамериканского соглашения о свободной торговле — прим. переводчика) 20 лет назад.

 
 
 
 
1/3

Прямые иностранные инвестиции между двумя странами превышают $100 млрд, примерно одну пятую часть этой суммы дают проекты, осуществляемые мексиканскими компаниями в Соединенных Штатах. Я говорю о таких действительно глобальных корпорациях, как Grupo Bimbo, Cemex, America Movil, Grupo Maseca и Grupo Salinas, и сотнях других компаний, которые могут много что предложить миллионам американских потребителей. Иными словами, мексиканские компании инвестируют десятки миллиардов долларов в Соединенные Штаты, и на эти деньги непосредственно создают рабочие места в США.

На самом деле больше шести миллионов рабочих мест в США напрямую зависят от наших двусторонних отношений, то же самое можно сказать и о куда большем количестве миллионов рабочих мест в Мексике. Во всей палитре бизнеса — от таких его видов, как торговля и услуги, до таких, как логистика и финансы — сегодня с трудом найдешь отрасли, которые бы не выиграли от нашего союза. Это также справедливо для городов и целых регионов.

Десятки городов по обе стороны границы ежегодно включаются в это стратегическое партнерство, в создание тысяч новых рабочих мест. Только экстремальная, хроническая близорукость может помешать настоящему бизнесмену увидеть бесконечные возможности, которые открывают двусторонние отношения.

По статистике Центра Вудро Вильсона, Мексика является основным экспортным рынком для пяти американских штатов: Калифорнии, Нью-Мексико, Техаса, Аризоны и Нью-Гемпшира. К тому же она стала вторым по объему международных продаж направлением для 17-ти других штатов.

Сегодня Мексика — седьмой крупнейший производитель автомобилей и автотранспортных средств в мире, наша промышленность является неотъемлемой частью бизнеса американских коллег. Многие другие виды экономической деятельности выигрывают от огромной взаимодополняемости наших экономик.

 
 
 
 
1/2

Экспорт мексиканских промышленных товаров превысил экспорт всех других латиноамериканских стран вместе взятых. Мексика подписала 12 торговых договоров с 42 странами — больше, чем любая другая нация в мире.

Это дает прекрасный шанс тысячам американских компаний расширить их глобальное присутствие, и сотни из них уже это сделали. Чтобы по-настоящему оценить потенциал этого альянса, следует подчеркнуть, что наши двусторонние отношения — не игра в одни ворота: это беспроигрышный вариант для всех, и он заслуживает того, чтобы использовать весь его потенциал.

Сегодня для Соединенных Штатов Мексика — это куда больше, чем наркотики, преступность и незаконная миграция. Укрупнение стены не пойдет никому на пользу за исключением горсти заинтересованных лиц. Что действительно должно заботить государственных деятелей, так это то, как мы можем использовать эти экономические отношения для полного раскрытия своего потенциала в интересах более чем 400 млн человек.

Каково это — чувствовать себя миллиардером?

17.03.2010

На прошлой неделе журнал Forbes опубликовал свой знаменитый «список миллиардеров». Очень часто, когда этот список публикуется в очередной раз, меня спрашивают, каково это — чувствовать себя миллиардером?

Это, казалось бы, простой вопрос. Возможно, он — результат любопытства или желания двигаться вперед в жизни (в лучшем случае), хотя мотивация бывает очень разная.

Вот мой ответ: это вообще не ощущается.

Так вот, если те, кто задает этот вопрос, действительно желают знать, как заработать деньги, они могут попытаться прочесть книгу Элис Шредер «Снежный ком: Уоррен Баффет и дело его жизни». К нашему удивлению, из этой книги мы узнаем, что за публичной фигурой «мультимиллионера Баффета» стоит простой человек с огромным любопытством, страстью к чтению и обогащению личных отношений. Другим подобным чтивом может быть, вероятно, «Как быть богатым?» Пола Гетти (обратите внимание, что название книги — «Как быть богатым», а не «Как стать богатым»).

Должен признать, что деньги дали мне больший доступ к искусству, литературе, знаниям, разным культурам и, конечно же, к определенным материальным благам. Но не обольщайтесь, все это не является гарантией счастья.

Интересно отметить, как много людей сегодня известны только благодаря самому факту своего богатства, в то время как в прошлом куда более важными считались совсем другие вещи — такие, как мудрость или героические подвиги.

Я заинтригован тем поклонением, которое в наше время вызывает материальное богатство как таковое, даже если не обращать внимания на то, что обилие материальных активов часто генерирует исключительно чувства зависти, жадности и горечи. Только когда материальное богатство сопровождается такими добродетелями, как трудолюбие, интеллект, великодушие, оно может вызвать у людей понимание.

Некоторые убеждены, что деньги должны быть главной мотивацией для каждого бизнес-лидера. Это неверно. Деньги просто служат средством для достижения ваших истинных целей. Тот, кто ориентирован только на деньги, обречен на неудачу в любом бизнесе, к тому же он будет еще и несчастлив.

Вопреки распространенному мнению, «крупные миллиардеры» богаты только до тех пор, пока они не продадут свои ценные бумаги. Парадокс в том, что, если они сделают это, они быстро исчезают из списков миллиардеров. Мой друг Карлос Слим справедливо напоминает нам, что «мы только временные администраторы богатства».

Карлосу Слиму можно верить — он один из богатейших людей на планете
Карлосу Слиму можно верить — он один из богатейших людей на планете

Бенджамин Дизраэли, британский государственный деятель, сказал, что «величайшее благо, которое вы можете сделать для другого, — это не просто поделиться с ним своим богатством, а открыть ему его собственное». Это богатство реальное, а не на бумаге. Приоритеты таковы: сначала — быть, потом — делать и, наконец, — иметь.

Те, кого заинтересовали мысли мексиканского миллиардера, могут продолжить читать его блог на английском или на испанском языке:
http://www.ricardosalinas.com/blog/blog.aspx?lang=en

Фото: личный блог Рикардо Салинаса Плиего

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015