11.11.2015 13:00      

Роберто Кавалли: жизнь требует воображения!

FP вновь предлагает читателям заглянуть в блог крупного бизнесмена. Давайте полистаем страницы, написанные итальянским дизайнером одежды Роберто Кавалли — человеком, который создал знаменитый бренд, носящий его имя.

Роберто Кавалли не входит в когорту миллиардеров, но уже изрядно к ней приблизился. Не так давно он продал большую часть акций своего модного дома Roberto Cavalli, чистая стоимость которого оценивалась в сумму от полумиллиарда долларов. Продал не российскому «ВТБ Капиталу», который до кризиса выражал заинтересованность в такой покупке, а итальянскому холдингу Clessidra SGR. Сумма сделки в прессе не фигурирует.

Сам дизайнер, отдав детище в руки новых хозяев, взял паузу для отдыха, но явно не собирается останавливаться на достигнутом. А достижений у него уже немало, и не все они измеряются в деньгах.

Именно Роберто Кавалли первым доказал, что из кожи можно шить не только куртки, но и стильную одежду для светских раутов.

Он изобрел особый способ окрашивания кожи, первым стал активно использовать в одежде расцветки живой природы — цвета змеиной кожи и шкур диких зверей, придумал лоскутную технику и технику нанесения рисунка лазером.

Кстати, его первым бизнесом в студенческие годы была ручная роспись футболок для туристов, нежившихся на пляжах Лазурного Берега. Внук известного итальянского художника-импрессиониста Джузеппе Росси, Кавалли с блеском окончил Академию художеств в родной Флоренции. Этот город знаменитый дизайнер и неутомимый путешественник и сейчас считает своим домом. Именно сюда он любит приглашать звездных гостей, для многих из которых сотрудничество с ним способствовало новому взлету карьеры. В его костюмах не раз выходили на сцену Мадонна, Элтон Джон, Дженнифер Лопес, Шер, Шакира, Боно, Кэтрин Зета-Джонс и многие другие звезды.

Роберто Кавалли дважды был женат, у него пятеро взрослых детей.

Роберто Кавалли в семейном кругу
Роберто Кавалли в семейном кругу

В 2009 году мэтр моды, которому тогда исполнилось 69 лет, стал блогером. Сначала просто размещал в Интернете информацию о своих новых коллекциях, а потом стал реально писать. Его записи можно прочесть на итальянском и английском языках. Ссылки на посты в блоге Кавалли сразу стал публиковать в «Твиттере», а позже и в «Инстаграме», где у него сейчас уже 425 000 подписчиков. 

За семь лет блоготворчества дизайнер написал более 400 постов. Это означает, что ежегодно он размещает в блоге по 50—60 новых записей, то есть около пяти в месяц.

Пишет и о своем бизнесе, и о моде, и о постоянных путешествиях, и о друзьях, и просто о жизни. Некоторые его публикации поистине бесценны и для истории моды, и для истории вообще, поскольку в них немало любопытной информации о тех, чьи имена принято произносить с придыханием. Вот лишь отдельные откровения Роберто Кавалли.

Добро пожаловать!

Наконец-то мне удалось создать свой собственный блог. Это мой способ почувствовать себя ближе к вам. Способ поговорить с вами, послушать и посоветовать, поделиться с вами своими успехами, а иногда и проблемами.

Как вы думаете, вы меня знаете? Как вы думаете, вы знаете обо мне все? Я покажу вам, что, может быть, я и такой, каким вам кажусь, но, как и у всех людей, у меня есть слабости...

 
Прекрасное утро

Какой замечательный день во Флоренции!

Мой дом находится на живописном холме, окружающем город. Мне сказали, что в XIV веке он был сторожевой башней, откуда воины замечали врагов и могли защитить Флоренцию, прежде чем неприятель добирался до городских стен.

Меня встретил красивейший солнечный свет, первые белые цветы расцвели на кронах деревьев рядом с окном моей спальни.

Миндаль, вишневые, персиковые деревья... и, вау, весна уже здесь! До меня дошло, что работа, обязательства, мысли о создании сексуальных, необычных, фантастических коллекций заставили меня забыть о том, что наступила весна. Боже, я люблю тебя!

 
 
 
 
1/3

 
Мои мысли, мои желания

… Я не могу рассказать вам о себе слишком много. Не думаю, что когда-нибудь издам книгу о приключениях в моей жизни, но в том случае, если решусь на это, мне бы не хотелось лишить вас удовольствия от сюрпризов.

Мое детство было чрезвычайно трудным. Я был ребенком, рожденным в годы войны в семье, которая пострадала от злодеяний нацизма и фашизма. Я не еврейского происхождения, но и моя семья ощутила на себе эти зверства!

Я вырос на окраине Флоренции. Дитя улицы, которому пришлось еще и преодолеть большую проблему, связанную с заиканием.

Хочу, чтобы с сегодняшнего дня вы узнали меня лучше. Чтобы вы судили обо мне не только как о создателе красивых вещей, но еще и исходя из тех принципов, которые я здесь озвучиваю и часто пытался донести до вас.

Жизнь прекрасна! Я не боюсь смерти, так как она — часть приключений, для которых Бог нас создал. Я до сих пор счастлив быть живым, но слишком много вещей, слишком много фактов, слишком много несправедливости и дурных манер размывают уверенность в совершенстве жизни...

 
Жизнь требует воображения!

И я верю, что оно у меня есть.

Не помню, рассказывал ли я вам, что именно побудило меня создать водку Roberto Cavalli. Я ходил по клубам и там заметил, что водка — самый популярный напиток. Чистая, без добавок, или с каким-то соком, а самая модная — французская водка.

Французская? А почему не итальянская? Я придумал бутылку в стиле Cavalli, а мой сын Томмазо подобрал лучший ликеро-водочный завод — вот так и родилась первая итальянская водка.

 
 
 
 
1/2

 
Кавалло  самый красивый остров в Средиземном море

Если вы мне не верите, вы должны проверить сами. Настоящий рай — большой бассейн с соленой водой, и цвет ее неописуемый. Турфирмы пытаются привлечь сюда клиентов, проводя аналогию с цветами Карибских островов и островов Западной Африки.

Кавалло не имеет соперников! Это корсиканец с французской территорией, но полный итальянцев. Сначала было трудно, около 15 лет назад, когда из него попытались сделать новую маленькую Сардинию с Коста-Смеральдой.

Корсиканцы не всегда хорошо воспринимают подобные новшества, и с их стороны были акции протеста против некоторых построек, иногда даже с использованием взрывчатых веществ!

Возможно, они были правы. Отчасти ошибка состояла и в том, что при строительстве не использовалась местная рабочая сила. И эти проблемы продолжались несколько лет...

Затем ситуация стала еще сложнее. Первые красивые виллы, построенные на острове, принадлежали итальянским политикам или посредникам, многие из которых попали под следствие в ходе операции «Чистые руки» и антикоррупционной кампании в конце 1980-х. Кавалло стал чуть ли не убежищем для этих людей, но его особая красота переключила общественное внимание от коррупционеров на Богом данные прелести самого острова.

В то время у меня был маленький катер с двумя кабинами, и меня убедили купить причал в небольшом порту, который тогда строился. Порт так и не достроили, но те несколько квадратных метров моря, которые стали моими, сделали меня счастливым. Каждый год я проводил август с семьей, устраивая маленький кемпинг на нашем лодочном причале...

Мои дети Даниэль и Робин научились плавать в этих природных райских бассейнах! Рашель превратилась в прекрасную молодую леди в окружении красивых природных декораций.

Кавалло — это остров свободы. Только маленькие электромобили могут на нем ездить. Молодежь может проводить здесь время с друзьями своего возраста и, даже когда это вовсе не нужно, гонять по острову на тележках для гольфа, словно это «Феррари».

Остров, который заставляет вас забыть о повседневных проблемах, о телевидении и политике... Кавалло — волшебный остров!

Путешествия по всему миру

В чем моя главная страсть? В путешествиях по всему миру. Не имеет значения, по суше ли, по воздуху или морем. Я обожаю путешествовать, исследовать нашу планету, знакомиться с новыми людьми, познавать разные культуры и цивилизации.

Мне повезло, я всегда много путешествовал. Посещал самые удаленные места и встречал людей из разных сфер жизни, от которых я многому научился. Я читал счастье в их глазах — счастье, исходящее от простоты повседневного бытия...

 
 
 
 
1/5

Путешествуйте, ездите, странствуйте столько, сколько можете. Открывайте для себя этот удивительный мир. Каждая поездка займет в ваших сердцах особое место, как я и храню в своем сердце путешествия вместе с воспоминаниями о людях, которых встречал, животных, которых видел, и местах, где побывал.

Я знаю, что вы по всему миру читаете мой блог. Если вы пригласите меня, я приду к вам в гости, обещаю!

 
 
 
 
1/6

 
Новый взгляд на Майкла Джексона

Майкл Джексон устроил небольшой частный ужин, я бы сказал, очень интимный ужин, потому что мы были совершенно одни в ресторане одного из самых престижных отелей в Лас-Вегасе, вдали от любопытных глаз.

Он начал рассказывать мне о желании вступить в новый период своей музыкальной жизни. О новом стиле, которому он хотел придать новое визуальное выражение. И я понял, что он желает навсегда отказаться от коротких курток, узких брюк, белых носков с черными кожаными туфлями.

Он уже заметил, что я был облачен, по обыкновению, в ботильоны из черной замши. Вот этот самый «лук» он и хотел бы иметь.

Он дал понять, что восхищен идеей вышивок, которые мы сделали на блестящей ткани некоторых наших женских курток. В общем, он хотел нечто такое, чтобы помогло ему выделиться, показать рок-шик-элегантность.

Мы расстались, пообещав друг другу скоро встретиться вновь, и я пообещал отправить несколько эскизов и поделиться своими идеями для нового имиджа Майкла Джексона.

С этого дня мы начали часто общаться. Майкл уже принял некоторые из моих предложений, и с помощью моего сына Даниэля мы организовали первую встречу в Лондоне, чтобы показать Майклу изысканную куртку, созданную специально для него. Он был впечатлен!

Его первое возвращение на сцену должно было произойти в Лондоне во время фестиваля Fashion Rocks. Этого выступления ждали, пресса много писала о новом облике Майкла Джексона, и я был частью этого великого события.

Приемка концертного костюма была незабываемой. Майкл был в восторге и выразил одобрение. Во время концерта зрители выкрикивали его имя в ритме музыки. Майкл продолжал танцевать, ходить на сцене. Публика тянула к нему руки, чтобы просто испытать ощущение прикосновения к нему и его одежде. 

Майкл снял куртку, помахал ею дважды над головой и бросил в кричащую толпу. Я посмотрел на лицо Даниэля. Он был в шоке!

Прекрасная куртка, стоившая стольких творческих усилий, оказалась в руках фаната, который, конечно, даже не мог себе представить, что он получил.

Когда Майкл вернулся за кулисы, я обнял его и в шутку выразил сожаление по поводу куртки. «Роберто, пожалуйста, я был очень взволнован. Просто сделай мне новую!» — сказал он, обнимая меня.

Мир потерял великого художника, а я потерял друга.

 
Флорентийское лето

… Море находится приблизительно в ста километрах от Флоренции, поэтому летом флорентийцы освежаются на берегу реки Арно, принося с собой шезлонги и зонтики в попытке имитировать парижский пляж. Туристы также страдают от жары и, кажется, больше заинтересованы в мороженом, чем в сокровищах Ренессанса.

Но туризм во Флоренции в наши дни — это, к сожалению, «поспешный» туризм. Средний путешественник проводит во Флоренции всего один день.

Несмотря на то, я живу здесь всю жизнь, я до сих пор ежедневно обнаруживаю новые фантастические места. Это город, который невозможно узнать за один день!

Столетия истории, искусства и культуры требует куда больше внимания. И если вы решите посетить Флоренцию, дайте мне знать. Мы можем встретиться за коктейлем в Caffè Giacosa рядом с моим бутиком на улице Торнабуони, и я порекомендую маршруты, которые раскроют вам некоторые секреты Флоренции. Такие маршруты, как красивый Коридор Вазари, который соединяет Палаццо Питти с Палаццо Веккьо через галерею Уффици. Медичи использовали его, чтобы перейти от дома до офиса.

 
 
 
 
1/2

Но теперь я должен идти, мое «Буонталенти» начинает таять. Это эксклюзивное флорентийское мороженое называется так в честь его изобретателя архитектора и художника Бернардо Буонталенти. Рецепт он придумал в XV веке по просьбе Козимо Медичи.

*   *   *

«Я люблю вас!» — этими словами Роберто Кавалли заканчивает каждый свой пост. Вы можете убедиться в этом или даже договориться с ним о встрече, заглянув в его блог:
http://robertocavalliblog.com/

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015