26.11.2015 09:00      

Майкл Блумберг: все, кроме бога, передают информацию

Основатель Bloomberg Майкл Блумберг умудряется одновременно управлять огромным бизнесом и многомиллиардным состоянием, заниматься политикой и филантропией. И при этом ведет блог, в который мы сегодня заглянем.

Майкл Блумберг неимоверно преуспел и в бизнесе, и в политике. К своим 73 годам он сделал состояние в $41,1 млрд и занял 14-е место в списке самых богатых людей мира по версии Forbes. В начале 80-х он создал компанию Bloomberg, которая стала одним из самых важных игроков на рынке финансовой аналитики и новостей. Целых три срока занимал пост мэра Нью-Йорка. Ежегодно жертвует сотни миллионов долларов на благотворительность.

Блумберга с полным правом можно причислить к предпринимателям, которые «сделали себя сами».

Его дед бежал в Америку от русской революции. Отец «дослужился» лишь до должности бухгалтера на молочном заводе, а сам Майкл учился в обычной муниципальной американской школе. Еще подростком стал подрабатывать в одной маленькой компании по продаже электронного оборудования. Потом поступил в университет в Балтиморе, а, окончив его, — в Гарвардскую школу бизнеса.

Получив степень магистра в сфере делового администрирования, он смог устроиться на работу в Salomon Brothers & Hutzler, а через семь лет стал в этой компании партнером. И хотя позже Майклу пришлось из нее уйти, у него уже был капитал в $10 млн, который он вложил в свой новый бизнес, сделавший его фамилию известной всему миру.

Сегодня Bloomberg — это огромный медиахолдинг, в котором работает порядка 10 000 человек. В начале 2015 года, после очередного витка политической карьеры, Блумберг вновь возглавил свою бизнес-империю. Недавно он сменил там главного редактора и намерен добиться нового прорыва в, казалось бы, и так успешном бизнесе.

Блогером Майкла Блумберга, наверное, можно считать с 2008 года, когда он завел аккаунт в «Твиттере». Правда, трудно сказать, насколько он участвует в его ведении лично. А вот записи на его странице в LinkedIn делаются от первого (во всех смыслах) лица. 

 

02.png

Как стать успешным предпринимателем: 5 советов

14.08.2013

Эти советы я даю исходя из моего опыта построения компании с нуля, управления городом Нью-Йорком на посту мэра и создания благотворительной организации.

1. Рискуйте. Жизнь слишком коротка, и не стоит тратить ее на заботы о том, чтобы избегать провалов. В 1981 году в возрасте 39 лет я был уволен со штатной работы — единственной, которая у меня к тому времени была и которую я любил. Но я не позволял себе оглядываться назад и уже на следующий день рискнул и основал собственную компанию, взяв за основу бизнес-идею, которая почти всем казалась провальной.

Я решил сделать финансовую информацию доступной прямо на рабочих столах. Напомню, что компьютеров с рабочим столом еще не было.

В 2001 году, когда я обдумывал, баллотироваться ли на пост мэра, большинство людей меня отговаривали. Они боялись, что я проиграю. Но один сказал: «Если вы можете представить себя выступающим с речью, в которой признаете поражение, то почему бы не выставить свою кандидатуру?» Это был лучший из советов, и я ему последовал.

Если вы хотите преуспеть, сначала вы должны быть готовы к провалу. И вы должны иметь достаточно мужества, чтобы в любом случае пройти этот путь.

2. Создавайте удачу своими руками. Везение важно, но чем больше вы работаете, тем удачливее будете. Чем бы вы ни занимались, даже если это не работа вашей мечты, трудитесь изо всех сил. Будьте первым, кто приходит на работу утром, и последним, кто с нее уходит. Усердный труд создает возможности там, где бессильно ваше резюме.

3. Будьте настойчивы. Настойчивость всегда окупается. Когда я открывал свою компанию, я пошел в центр города и купил несколько стаканов кофе. Я пришел с ними в Merrill Lynch — там была наша целевая аудитория — и стал ходить по коридорам. «Привет, — говорил я. — Меня зовут Майк Блумберг и я хочу угостить вас кофе. Можно с вами поговорить?»

Даже если люди понятия не имели, кто я такой и откуда пришел, они все равно брали стаканчик. А я возвращался в офис Merrill Lynch изо дня в день, налаживая отношения с потенциальными клиентами. Я изучал интересы потребителей нашего продукта и думал о том, что имело бы смысл им предложить. Именно Merrill Lynch через три года после запуска Bloomberg купил у нас 20 терминалов и стал нашим первым клиентом.

4. Никогда не прекращайте учиться. Самое мощное слово в английском языке — «почему». Нет ничего сильнее пытливого ума, открытого для нового. Какую бы сферу вы ни выбрали для своего нового бизнеса — будьте вечным студентом.

Мир полон людей, которые прекратили учиться и думают, что они уже все знают. Без сомнения, вы встречали немало таких на своем пути и в будущем встретите еще больше.

Их любимое слово — «нет». Они назовут вам миллион причин, почему что-то не может или не должно быть сделано. Но не слушайте их и не становитесь одним из них. Ни в коем случае — если вы хотите раскрыть свой потенциал или изменить мир к лучшему.

5. Делитесь достигнутым. В конечном счете вы сами ответственны за все успехи и неудачи, но преуспеете вы только в том случае, если разделите с людьми свои достижения. Задайте себе вопрос: «Меняю ли я хоть немного жизнь других к лучшему?»

Моим первым благотворительным взносом был чек на $5 в пользу Университета Джона Хопкинса вскоре после того, как я его окончил. Я тогда и сам зарабатывал немного, но продолжал поддерживать свою альма-матер. И хотя сегодня суммы могут быть больше, чеки выписываются с тем же настроением. Вы не должны быть богатыми, чтобы делиться достигнутым. Вы можете тратить на это не деньги, а свое время, навыки и таланты. Просто стремитесь открывать двери для других людей.
 

02.png

Как поддержать инновации в вашей компании

11.03.2014

«Мы верим в Бога. Все остальные передают информацию». Этой философией я руководствовался на протяжении всей своей карьеры — и как предприниматель, и как мэр Нью-Йорка, и как меценат. И это основная причина, по которой Fast Company (американский деловой журнал — FP) недавно назвал Bloomberg Philanthropies одной из самых инновационных компаний мира, уступающей лишь Google. Мы были отмечены, как сказано, за то, что «делали добрые дела методично».

Мы работаем с информацией, чтобы выявлять важнейшие проблемы по всему миру, оценивать эффективность наших усилий по их решению и распространять положительный опыт.

Fast Company… сделала особый акцент и на нашем новаторском подходе к борьбе с курением, который спасает миллионы жизней и служит хорошим примером того, как можно эффективно использовать данные. Перед тем как начать действовать, мы изучили 10 самых распространенных причин смерти и обнаружили, что с курением связано 60% болезней из этого списка. Мы выявили страны с наихудшей ситуацией, а после того, как добились там позитивных сдвигов — таких, как предупреждение о вреде табака на сигаретных пачках и создание зон для некурящих, — мы проверили, насколько изменилась распространенность курения. С 2007 года в 41 стране мы помогли принять 61 закон, защищающий 1,5 млрд человек от вредного воздействия табака...

Независимо от того, велика или мала ваша организация, работа с данными имеет решающее значение для развития инноваций. Талантливая команда и партнерские отношения тоже, безусловно, необходимы, но если вы не сможете измерить результативность ваших усилий, значит вы не сможете ими управлять.
 

02.png

Человек, который помог мне стать тем, кто я есть

3.08.2015

В жизни мы нечасто встречаем людей, способных изменить то, как мы смотрим на мир и решаем, что для нас важнее всего. Для меня таким человеком был Билли Саломон. Скромный, неприхотливый и бескомпромиссный, когда речь заходила о соблюдении принципов, в которые он верил, Билли был самым этичным из всех, кого я встречал за время своей карьеры. Он умер в декабре 2015 года в возрасте 100 лет.

В 1966 году, сразу после окончания школы, я пришел на собеседование в Salomon Brothers & Hutzler. Шатаясь по офису, я встретил дружелюбного парня, который выделил несколько минут, чтобы со мной пообщаться.

Я понятия не имел, кто это. Оказалось, что это был Уильям Саломон — управляющий партнер компании, в которую я пришел устраиваться.

Вот только некоторые из уроков, усвоенных мной от Билли за время нашей дружбы. Они помогли мне стать именно таким бизнесменом, каким вы меня знаете.

точка2.png   В команде не бывает «я». В Salomon мы поняли это с самого начала. Вместо «я» существовало «мы»: интересы фирмы — на первом месте, а клиенты — всегда важнее прибыли. Билли понял, что доверие является самым ценным активом, и если вы им жертвуете, чтобы заработать быстрые деньги, вы теряете больше, чем получаете.

точка2.png   Ведите бизнес этично или не ведите его совсем. То, как мы налаживали отношения с клиентами, было важной составляющей наших этических правил. Например, однажды Билли уволил сотрудника за нарушение запрета делать подарки... И я уверен, что он не получил от этого никакого удовольствия. Но ведь именно его фамилия была на дверях компании, и он был полон решимости поддерживать репутацию честного человека.

Уильям Саломон
Уильям Саломон

Так он и поступил, подав в отставку через день после своего 64-летия — в компании это был возраст обязательного выхода на пенсию. Был ли он готов прекращать работать? Возможно, нет. Мог ли он позволить сделать для себя исключение? Точно нет.

точка2.png   Следуйте чужим примерам. Любой, кто работал на Билли, знает, он не читал другим лекции. Он учил других, показывая им своими поступками, как следует действовать. Как правило, по утрам он первым появлялся в офисе. Он был хорошим слушателем, но оставался независимым от общего мнения и самостоятельно принимал решения...

точка2.png   Порядочность важнее послужного списка. Саломон всегда был сторонником меритократии — считал, что люди вправе занимать должности вне зависимости от своего социального происхождения и достатка. Его не волновало, в каком колледже вы учились (а сам он вообще не учился в колледже, вместо этого работал и взбирался по служебной лестнице в семейной фирме). Более того: он так же уважительно относился к парню, убиравшему туалеты, как и к старшим партнерам. Точнее, еще более уважительно.

Он разбирался в людях даже лучше, чем в финансах. Он никого не поучал, как строить личную жизнь, хотя в своей придерживался самых высоких принципов.

Он не говорил вам, какие благотворительные организации стоит поддерживать, хотя ясно давал понять, что ждет от всех щедрости и участия в гражданских инициативах.

Работая с Билли, я узнал о менеджменте больше, чем от кого бы то ни было, и компания, которую я основал с тремя парнями, такими же выходцами из Salomon, была построена благодаря его урокам. И хотя сегодня Salomon Brothers уже не существует, те правила, которые Билли заложил своими поступками, продолжают жить в тех, кого он вдохновил.

*   *   *

Этот пост, один из последних на странице Майкла Блумберга в LinkedIn, прочитало уже более 110 000 человек. С другими темами, интересующими одного из самых успешных бизнесменов мира, вы можете сами ознакомиться в его блоге.

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015