10.12.2015 13:00   8650   

Марквард фон Феттен-Арнбах: «В банках Европы россиян ждут!»

Пока в России банки теряют лицензии, состоятельные люди задумываются об открытии вкладов на Западе. О том, как строятся отношения между гражданами РФ и европейскими финансовыми учреждениями, рассказывает Марквард фон Феттен-Арнбах, глава vPE WertpapierhandelsBank.

Казалось бы, самое очевидное для крупных частных вкладчиков решение — перераспределить свои вложения, направив часть из них в Европу. Рассредоточить капитал, чтобы снизить экономические риски, тем более что законодательство не запрещает российским гражданам открывать счета в зарубежных банках.

Но не все так просто. Например, столь любимый россиянами Кипр перестал быть для владельцев капиталов тихой гаванью, когда в 2013 году вклады в банках этой страны неожиданно обложили единовременным налогом. А в Швейцарии, которая славится надежностью своей финансовой системы, клиентов из России уже не встречают с распростертыми объятиями. В частности, как сообщал Forbes, этой осенью UBS и Сredit Suisse стали закрывать счета российских вкладчиков с активами менее $5 млн. Причем одних клиентов уведомляли о новых условиях по электронной почте, а другим разослали письма по адресам в Швейцарии, которые редко проверяются. И с тех, кто не успел вывести свои средства, начали списывать абонентскую плату в 1000 франков в месяц.

Одна из акций в разгар кризиса на Кипре
Одна из акций в разгар кризиса на Кипре

Дополнительные сложности могут возникнуть у россиян из-за того, что некоторые европейские банки принимают от них пополнения только со счетов в России — это гарантирует, что с вносимых средств уплачены налоги. Таким образом, банкиры заботятся о минимизации своих рисков, опасаясь претензий со стороны регуляторов. Ведь в каждом государстве ЕС работают законы, препятствующие легализации доходов, нажитых преступным путем. А к россиянам европейские банкиры относятся очень подозрительно.

Многие проблемы начались у российских вкладчиков за рубежом весной прошлого года, после того как страны ЕС ввели против России санкции, в том числе финансовые.

К «группе риска» в некоторых банках стали относить всех обладателей российского паспорта, а не только тех, кого санкции затронули напрямую. Известны, например, случаи, когда английские банки, не вдаваясь в детали, разрывали договора с клиентами из России. В Германии, по некоторым данным, Deutsche Bank или Commerzbank пока не закрывают счета россиян, но и практически не открывают их. Причина та же — недоверие к российским клиентам. На практике это означает, что банковские служащие будут дотошно допрашивать гостя из России о том, что побудило его завести счет в Германии.

Офис Commerzbank
Офис Commerzbank

Иногда, если европейский банк не может отказать россиянину прямым текстом, ему предлагают проходить бюрократические процедуры и дают пугающий список справок, которые необходимо собрать. При этом чем выше вносимая сумма, тем больше кипа бумаг, требуемых от будущего вкладчика. В итоге нежелательный для банка клиент рано или поздно сам отказывается от открытия счета, устав собирать бесконечные документы.

А ведь тысячи россиян по-прежнему ведут бизнес с иностранными партнерами, покупают за границей недвижимость, отправляют детей на учебу в европейские вузы. И всем им удобно держать часть своих средств как раз за рубежом. Тем, у кого есть вид на жительство в ЕС, проще всего — к ним банки лояльны. А как быть всем остальным?

Здание vPE WertpapierhandelsBank в Германии
Здание vPE WertpapierhandelsBank в Германии

К счастью, пока одни европейские банки избегают российских клиентов, другие, наоборот, переориентируют на них свои услуги. В той же Германии есть финансовые институты, которые считают перспективным сотрудничество именно с россиянами. Так, vPE WertpapierhandelsBank сделал работу с ними приоритетной и без ненужных осложнений предоставляет им пакет услуг, аналогичный тому, что доступен клиентам других банков ЕС. Например, помимо открытия депозитных вкладов, он помогает в поиске подходящих объектов для инвестиций. При этом избавляет клиентов не только от бюрократической волокиты, но и от самостоятельных и часто непродуктивных попыток исследования рынка — от потока информации, в котором неискушенный человек может просто утонуть.

Европейский банковский сектор и сам представляет собой довольно сложный для россиянина рынок, в котором чувствуешь себя Алисой, заблудившейся в Зазеркалье.

Но это если выходишь на него без сопровождающего лица. Некоторые банки, к примеру, ограничивают количество счетов у одного клиента, объемы трансакций, минимальный остаток на счете. Любые подозрительные операции банк вправе заблокировать, и есть немало нюансов, которые могут создать для вкладчика неожиданные проблемы. Скажем, такая простая операция, как снятие со своего счета 10 000 евро, иногда вызывает у банка подозрение — просто из-за того, что в Европе не принято получать достаточно крупные суммы наличными. В любом случае по всем вопросам разумнее консультироваться у вызывающего доверие эксперта. Он сможет не только гарантировать прозрачность управления вашими активами, но и объяснит на пальцах, как лучше действовать.

Открывая счета за границей, россияне обычно рассчитывают не на приумножение капитала, а на его сохранение. Проценты по вкладам в европейских банках редко превышают 4% годовых. К тому же в некоторых из них установлены более низкие ставки для нерезидентов. Ради получения реального дохода имеет смысл инвестировать часть своих средств в ценные бумаги — хотя большинство россиян и избегает брокеров, работающих на фондовом рынке, считая их источником ненужного адреналина. Решить, какие именно бумаги приобрести и как это сделать, помогут опять же специалисты.

Замечу, что абсолютное большинство ошибок, допускаемых клиентами банков, связано с их собственной невнимательностью и незнанием особенностей западной банковской системы. Люди склонны игнорировать мелкий шрифт в договорах, который скрывает важные нюансы. Имея дело с русскоязычным консультантом в Европе, можно по крайней мере избежать болезненных сюрпризов, задав все вопросы заранее. Например, такие услуги оказывает россиянам компания Transcube Communications, выступающая партнером и официальным представителем vPE WertpapierhandelsBank по странам СНГ, в том числе по вопросам открытия вкладов, инвестиций и других банковских продуктов.

Недаром европейские банки работают с клиентами индивидуально, советуя, куда инвестировать накопления, исходя из их пожеланий, потребностей и опыта.

Не секрет, что в последние годы наблюдается большой интерес россиян к получению вида на жительства за рубежом. По данным Евростата, Россия стабильно входит в десятку стран по числу выданных ее гражданам ВНЖ в Европе. Например, в 2011 году эта цифра составляла 55 000, в 2014-м — почти 79 000. Можно сказать, что «запасной европейский аэродром» стал обязательным атрибутом успешного россиянина, как и наличие в ЕС недвижимости и банковского счета. Однако цена «входного билета» постоянно растет. Некоторые страны меняют условия бизнес-иммиграции: там уже недостаточно просто зарегистрировать местную компанию с зарплатой директору и уплатой с нее налогов — эта компания должна вести реальный бизнес и нанимать на работу местных граждан. В Германии, кроме того, ее деятельность должна приносить очевидную пользу для государства, а иначе у ее владельца могут отозвать уже выданный ВНЖ. Тут можно посоветовать одно — опять-таки обратиться к специалистам. Запутанность немецкого законодательства критикуют даже местные юристы, поэтому без помощи профессионалов, которые знают особенности нормативных актов, легализоваться будет непросто.

Наш партнер компания Transcube Communications помогает в бизнес-иммиграции в Германию с помощью получения аналога американской Green Card — Blaue Karte. На практике ее дают обладателям рабочего контракта с годовой зарплатой не менее 48 400 евро (до налогообложения). Такие рабочие места подбираются индивидуально, исходя из образования и дальнейших планов на жизнь клиентов компании. У обладателя Blaue Karte есть не только возможность ускоренного получения немецкого гражданства, но и право спокойно открывать счета в местных банках и легально переводить накопления и ценные бумаги в Европу, при этом вся операция занимает от пары часов до нескольких дней.

Так что выход всегда есть, даже если окружающая реальность заставляет ошибочно думать, что это не так. Человеку свойственно стремиться иметь запасной аэродром, размеры которого соответствуют его возможностям. Но строить его надо с умом, чтобы взлетная полоса не загорелась под лайнером в самый неподходящий момент.

Подробнее обо всех услугах Transcube Communications можно узнать на сайтах:
www.valim.de и www.transcube.eu.

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015