Изучив блог президента Всемирного банка, мы прониклись к нему особым уважением. Этот человек умеет слушать, а главное — слышать других людей и извлекать полезные уроки даже из самых непростых жизненных ситуаций. На этих уроках и остановимся.
Джим Ён Ким — человек, которому повезло добиться многого из того, о чем другие лишь мечтают. Пятилетним ребенком он попал в США, куда из Южной Кореи переехала его семья. Долгое время, по его же собственным словам, чувствовал там себя чужаком, но сумел адаптироваться к американской жизни и сделать отличную карьеру. Более того, он умудрился пойти по стопам обоих своих родителей, хотя они имели разные профессии!
Отец будущего президента Всемирного банка был врачом-стоматологом и преподавателем стоматологии в Университете Айовы, а мать там же преподавала философию. Их сын стал доктором наук как в области медицины, так и в области философской антропологии. А еще на своем нынешнем посту он оказался первым американцем азиатского происхождения и первым, кто не имеет экономического образования и не работал в правительстве США. Зато он успел поработать во Всемирной организации здравоохранения, руководил кафедрой социальной медицины в Гарварде и был президентом Дартмутского колледжа.
Собственное состояние Кима оценивается всего в $5 млн. Однако от его решений ежегодно зависит судьба более чем $35 млрд, которые Всемирный банк распределяет для нужд мирового развития. Именно поэтому Forbes включил Кима в число 50 самых влиятельных людей на планете.
Блог на сайте Всемирного банка Джим Ён Ким начал вести сразу после того, как возглавил эту организацию, — в 2012 году. В качестве блогеров выступают и другие ее сотрудники, занимающие ключевые должности, — вне сомнения, это часть корпоративной стратегии. Все свои записи Ким дублирует также в собственном аккаунте в Linkedin, а иногда пишет там что-то дополнительно. Вот несколько любопытных выдержек из его блога.
Три важных урока, которые мне не преподали вовремя
20.05.2014
Когда мне было 22, одно событие моей жизни органично приводило к другому... Но если бы я тогда знал то, что знаю теперь, то получше бы подготовился к будущему. Я был бы счастлив, если бы кто-то сообщил мне о трех вещах, когда я был моложе.
Во-первых, как можно раньше начинайте развивать свои лидерские качества... Есть естественные аспекты лидерства — такие как харизма, эмоциональный интеллект и дальновидность мышления, но их недостаточно, чтобы решать самые сложные и значимые задачи в сфере руководства людьми. Лидерство — это не значит быть главой крупной организации. Это значит делать работу группы людей более эффективной. В любой отрасли. Возьмите на себя прямо сейчас пожизненное обязательство смиренно слушать ваших коллег и займитесь развитием тех своих качеств, которые будут иметь значение для достижения ваших целей. Если есть способ получить некоторую реальную обратную связь, постарайтесь наладить ее прямо сейчас...
Во-вторых, старайтесь узнавать, как живут другие. Вы должны познакомиться с людьми с разным уровнем доходов и понять их интересы. Когда мне было уже ближе к тридцати, я начал получать полезный опыт, работая в бедных или неблагополучных районах: на Центральном плато Гаити, а затем в трущобах к северу от Лимы и в тюрьмах Сибири.
В деревнях Гаити люди живут на сущие копейки, у них минимум возможностей получить образование и пользоваться квалифицированной медицинской помощью, не говоря уже о том, чтобы найти работу, которая могла бы хоть как-то поддержать их и их семьи. Но они невероятно мудры, и надо быть слишком поверхностным, чтобы их недооценивать.
Я помню одну пациентку Пола Фармера, моего коллеги в Канге. Она верила в силу колдунов и возможности вуду и ходила к этим колдунам, чтобы излечиться от сильного кашля, который мы позже диагностировали как признак туберкулеза. В дополнение к лечению с помощью сеансов вуду она также ежедневно посещала нашу клинику, чтобы выпить лекарства, необходимые при ее заболевании. Однажды Пол спросил ее: «Почему же ты бываешь у нас каждый день, если веришь в вуду?» Женщина подбоченилась и произнесла: «Дорогуша, ты что — не способен понять сложные материи?»
Так вот, будьте способны понимать сложности. Слушайте бедных, потому что их чаяния столь же высоки, как у всех остальных, и всем нам вместе придется решать задачу, как сделать мир более справедливым.
В-третьих, используйте преимущества, которые дают медитации... Ученые обнаружили, что длительные медитации могут привести к физическим изменениям в той части мозга, которая отвечает за внимание и обработку чувств. Даже короткие сеансы могут улучшать настроение, зрительно-пространственную ориентацию, рабочую память и работоспособность, а это способствует уменьшению усталости и беспокойства.
Неважно, сколько вам сейчас лет — 22, 32, 42 или (как мне) 54. Я считаю, эти уроки работы над навыками лидерства будут полезны в течение всей вашей жизни.
Три важных урока, которые мне преподал Билл Гейтс
8.05.2014
Одно из больших преимуществ моей работы — возможность общения с мировыми лидерами и великими людьми своего времени. И есть тема, которая постоянно поднимается в этих разговорах: мы должны ускорить внедрение инноваций, дабы покончить с крайней нищетой и добиться такого роста экономики, который был бы общим для всех. Чего нам не хватает, так это четкого консенсуса о лучших способах стимулирования инноваций и расширения масштабов их применения.
Недавно я долго общался с Биллом Гейтсом, и наш разговор, естественно, коснулся того, что вдохновляет его на инновации. Билл и его жена Мелинда открыли свой благотворительный фонд в 1994 году и способствовали прогрессу в области здравоохранения, образования, а также борьбе с нищетой в мире.
Я был одним из счастливых бенефициаров щедрости Гейтсов. В 2000 году их фонд вручил грант на $44,7 млн некоммерческой организации «Партнеры по здоровью», соучредителем которой был я. В то время когда большая часть медиков в мире отрицала множественную лекарственную устойчивость бактерий туберкулеза (МЛУ-ТБ), чета Гейтсов внесла крупнейший в истории разовый взнос в адрес организации, борющейся с этим заболеванием в развивающихся странах. Эта модель дальновидной, инновационной филантропии потом неоднократно использовалась фондом Гейтсов для решения некоторых других актуальных проблем XXI века.
За ужином в Вашингтоне Билл говорил мне о том, как они с Мелиндой построили эту инновационную культуру фонда. Он отметил три ключевых момента.
1. Инновации — результат сотрудничества. Великие идеи, сказал Билл, не рождаются в изоляции. Последние исследования показывают, что творчество — это в меньшей степени атрибут индивидуума и в большей — сообщества людей, решающих проблемы вместе. Таким образом, задача для любой организации — создать культуру, в которой поощряются новые идеи и которая служит платформой для укрепления сотрудничества...
Мы говорили о том, как самые мощные инновации часто возникают внутри огромных учреждений, пусть и медленно. Это обычно случается после интенсивного обмена информацией и взаимодействия людей с большим опытом и знаниями, чего не произошло бы в другом месте.
Когда фонд более десяти лет назад начал интересоваться темой глобального здравоохранения, он сразу же погрузился в изучение ее технических аспектов. Я хорошо помню разговор, который состоялся у нас с Биллом в 2006 году, о разработке новых препаратов для лечения ВИЧ. Его энциклопедические знания относительно молекул, механизма их действия и этапа, на котором находилось тогда развитие отрасли, были просто поразительными и заставили меня ощутить огромную благодарность за то, что он нашел время и внимательно изучил этот вопрос.
2. Большое значение имеет выдержка. По словам Билла, умение ждать, решительность, дисциплинированность и настойчивость — вот наиболее важные черты характера самых успешных людей. Стивен Джонсон был с ним согласен, приводя в пример Чарльза Дарвина — тот много лет тщательно собирал данные, которые в 1838 году навели его на мысль об эволюции видов.
Наш разговор зашел о том, могут ли родители, учителя и учреждения (образовательные, военные и другие) развивать эти качества у молодежи. Я привел в качестве примера южнокорейскую систему образования, в рамках которой учащиеся находятся в школе с семи утра до одиннадцати вечера. В итоге большинство выпускников прекрасно сдает международные экзамены, такие как тест PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся — FP). Одни наблюдатели отмечают, что такая школьная система способствует укреплению силы воли и выдержки у молодого поколения. Другие указывают на сопутствующий ущерб, который она наносит психическому здоровью ребят. Мы с Биллом сошлись во мнении, что это та область, в которой результаты экспериментов становятся понятными только сейчас.
При этом мы оба согласны с исследованиями Роя Баумайстера, который утверждает, силу воли можно тренировать и накачивать как мышцы.
3. Нужно расширять инновационную деятельность. Билл говорил о том, что мы не должны сидеть и ждать, когда в наших головах возникнут революционные идеи. Инновации уже есть, они окружают нас: в беднейших странах, в частном секторе, в международных организациях, правительствах, научных учреждениях и группах гражданского общества.
Если мы сотрудничаем друг с другом, вникаем в детали, проявляем настойчивость и сосредотачиваемся на масштабе, у нас есть все шансы найти инновационные решения, которые позволят нам жить в более здоровом и справедливом обществе.
Идеями и наблюдениями вы можете поделиться в комментариях в блоге Джима Ён Кима —
|
|
Настоящее согласие действует на получение рекламно-информационных материалов о страховых, банковских и иных продуктах через мобильный или стационарный телефон посредством голосовых вызовов или коротких текстовых сообщений (SMS), с использованием Интернет-мессенджеров, на электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете. А также в целях продвижения на рынке товаров и/ или услуг ООО «Информационное агентство «Банки.ру» и/ или третьих лиц, а также предоставления информационно-консультационных и маркетинговых услуг (включая осуществление рекламно-информационных рассылок с использованием sms-сервисов, Интернет-мессенджеров, электронную почту, а также через размещение информации в личном кабинете.
Пользователь может отказаться от подписки на емейл-рассылку, перейдя по ссылке «Отписаться» в нижней части любой рассылки Finparty.ru.