28.12.2015 09:00      

О мой год! Самые яркие поступки миллиардеров

Владельцы и главы компаний с мировыми именами в уходящем году не только приумножали свои состояния и завоевывали бизнес-высоты. Если бы Finparty присуждал им награды за достижения в других сферах, вот какими бы они были.

awards-512-2.jpg

Марк Цукерберг, номинация «Отец года»

Одна из самых обсуждаемых новостей последнего месяца — рождение Максимы, дочери Марка Цукерберга. Это семейное событие вызвало бурю общественного обсуждения сразу по нескольким причинам. Во-первых, глава Facebook поднял тему, которую обычно стараются замалчивать, как будто это нечто постыдное: он рассказал, что беременности предшествовало три выкидыша. Во-вторых, он взял двухмесячный декретный отпуск, чтобы провести его с женой и дочкой, — согласитесь, это поступок для миллиардера из списка Forbes. Кстати, все без исключения сотрудники Facebook имеют право на четырехмесячный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. И, наконец, Цукерберг поставил мир на уши, когда объявил, что передаст в благотворительный фонд 99% акций своей соцсети.

awards-512-2.jpg

Джон Полсон, номинация «Пожертвование года»

В 2015 году Гарвардский университет получил самое большое пожертвование за свою историю. Миллиардер и основатель хэдж-фонда Paulson & Co Джон Полсон, сделавший состояние на ипотечном кризисе в США, подарил родному университету $400 млн. Деньги пойдут на развитие Гарвардской школы инженерных и прикладных наук.

awards-512-2.jpg

Илон Маск, номинация «Мыльная опера года»

В одном из своих интервью Илон Маск рассказал, что работает в среднем 80-100 часов в неделю. Если приплюсовать сюда хотя бы шесть часов на сон в сутки, то получится, что у главы Tesla Motors и SpaceX времени остается... да вообще не остается. Ну разве что успеть зубы почистить и кофе выпить. Эшли Вэнс, автор книги о Маске, приводит такие его слова: «Я думаю, что работе и детям уделяю достаточно времени. Но есть еще проблема. Мне нужно найти подругу. Вот на это нужно выкроить еще сколько-то. Может быть, даже 5-10 часов... сколько нужно женщине в неделю? Какой вообще минимум?» Похоже, в 2015 году Маску удалось выкроить это самое время. В январе он объявил, что собирается во второй раз разводиться со второй женой, английской актрисой Талулой Райли, но в мае их видели вместе на Каннском кинофестивале, а в августе пара окончательно передумала расставаться. Ждем продолжения этого увлекательного сериала.

awards-512-2.jpg

Уоррен Баффет, номинация «Антидиета года»

Самый знаменитый инвестор мира отлично разбирается в ценных бумагах, а вот со здоровым питанием дела обстоят несколько хуже. В интервью журналу Fortune Баффет признался, что на четверть состоит из кока-колы. И речь идет не только об акциях (его компания Berkshire Hathaway владеет 9% Coca-Cola), но и о том, что в день он выпивает по пять банок этой сладкой газировки. Под нее отлично идут жареные картофельные палочки, а на завтрак — мороженое с шоколадной крошкой. 85-летний инвестор то ли в шутку, то ли всерьез попытался оправдать свои привычки: «Я проверил статистику. Самый низкий уровень смертности — среди шестилетних детей. Вот я и стараюсь есть как шестилетний ребенок». А куда, интересно знать, смотрят родители самих шестилеток, на которых равняется Уоррен Баффет?

awards-512-2.jpg

Эван Шпигель, номинация «Роман года»

Когда этим летом Интернет наводнили снимки миллиардера и сооснователя Snapchat Эвана Шпигеля и модели Миранды Керр, мир ахнул и умер от зависти. Потому что нельзя быть такими красивыми. И такими стройными. И такими успешными. И такими богатыми. И такими влюбленными. И... в общем, нельзя! Скромнее нужно быть, товарищи, иначе на свете не хватит психотерапевтов, чтобы излечить нас всех от комплекса неполноценности.

awards-512-2.jpg

Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд,
номинация «Клятва года»

Принц Аль-Валид, член саудовский королевской семьи и аравийский Уоррен Баффет, № 34 в списке самых богатых людей мира по версии Forbes, заявил, что в течение ближайших лет намеревается потратить все свое внушительное состояние (на данный момент $23,7 млрд) на благотворительность. Он собирается поддерживать организации, которые борются за права женщин, строят приюты и школы для детей, популяризуют здоровый образ жизни и разрабатывают новые лекарства. Проверим.

awards-512-2.jpg

Билл Гейтс, номинация «Вкус года»

Сооснователь Microsoft известен тем, что инвестирует в различные экологические проекты. Один из таких — систему переработки фекалий в воду и электричество — он представил на шоу Джимми Фэллона. Гейтс предложил ведущему два стакана с водой. Тому нужно было выбрать один стакан и определить, какая вода ему досталась: обычная бутилированная или из продуктов жизнедеятельности человека. После испытания Гейтс признался, что в обоих стаканах была переработанная вода, и попутно отмочил шутку года. Фэллон: «У воды хороший вкус». Гейтс: «Да, это вода из хороших фекалий».

awards-512-2.jpg

Пол Аллен, номинация «Находка года»

Мы уже привыкли к тому, что миллиардеры покупают яхты, чтобы устраивать на них вечеринки и катать топ-моделей, а вот сооснователь Microsoft Пол Аллен использует свою суперяхту для научно-исследовательских экспедиций и спасательных миссий. Аллен увлекается историей Второй мировой войны, и после восьмилетних поисков ему удалось обнаружить останки знаменитого японского линкора «Мусаси», самого мощного и крупного военного корабля того периода.

awards-512-2.jpg

Марисса Майер, номинация «Wonder Woman года»

10 декабря глава Yahoo объявила о рождении девочек-близнецов. Умение Мариссы Майер рожать детей, не отходя от мартеновских печей одной из крупнейших интернет-компаний мира, уже стало легендой. Три года назад, когда на свет появился ее первый ребенок, она работала до самых родов и вышла из декрета всего через две недели. Многие восхищаются такой самоотдачей и считают Майер ролевой моделью для всех женщин, которые хотят успешно совмещать семью и карьеру. Не меньшее число людей критикуют главу Yahoo за то, что она заставляет женщин верить, будто становиться матерью без отрыва от работы — это норма. Далеко не всем роды даются так легко, не у всех есть возможность оборудовать детскую прямо на рабочем месте, и когда завышенные ожидания расходятся с действительностью, женщины чувствуют себя ущербными и неполноценными.

awards-512-2.jpg

Джек Ма, номинация «Покупка года»

Китайский миллиардер, сооснователь холдинга Alibaba, купил Brandon Park, огромное (площадью 11 000 гектар) поместье в горах Адирондак в штате Нью-Йорк, заплатив за него $23 млн. Оно находится на территории заповедника с обширными лесами и более чем тремя тысячами озер, в котором водится много животных. Джек Ма, известный своей заботой о дикой природе, приобрел это поместье, чтобы сохранить заповедные земли.

awards-512-2.jpg

Мы на facebook
Читайте нас в Яндекс Дзен

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015